поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Начнём сначала или с нуля?

03.06.2024
Просмотры
333
Начнём сначала или с нуля?
Сообщение об уходе Романа Шаронова с поста главного тренера хабаровского СКА вызвало оживление среди болельщиков клуба
В заключительном туре первенства России среди клубов первой лиги футболисты хабаровского СКА уступили в Жигулёвске тольяттинскому «Акрону» – 1:2 и бесславно завершили сезон на 13-м месте (это, к слову, худший результат клуба за последние семь лет). Любопытно, что ровно через неделю волжане на этой же арене завоевали путевку в премьер-лигу.

А ведь всего лишь два года назад в эти дни наша команда играла в переходных матчах за право выхода в премьер-лигу против «Химок». Пройти тогда подмосковный клуб, который по иронии судьбы возглавлял бывший наставник дальневосточников Сергей Юран, армейцам не удалось. Но разве кто-нибудь мог бросить в наших ребят камень?!

До сих пор многие болельщики с ностальгией вспоминают тот состав: Эмерсон, Давид Караев, Дмитрий Барков, Георгий Гонгадзе, Ираклий Квеквескири, Камран Алиев…

И пусть они не были местными воспитанниками, хабаровские поклонники футбола считали этих ребят, что называется, своими в доску. Ещё бы, ведь тот же Квеквескири к тому времени проводил за СКА уже четвёртый сезон. И, как выяснилось, последний.
ШАРОНОВ НАДЕЖД НЕ ОПРАВДАЛ

Говорят, что от добра добра не ищут. Однако кому-то наверху пришла идея сделать перезагрузку. Причем генеральный директор клуба Алексей Кандалинцев и главный тренер Алексей Поддубский знали о том, что с ними расстаются, ещё накануне упомянутых поединков с «Химками». Естественно, эта новость быстро разлетелась по городу. Можно себе представить, с каким настроением готовилась команда к решающей битве сезона.

Ну а что было дальше, все те, кто следит за футболом, хорошо помнят. Вскоре армейцев возглавил Роман Шаронов, которому пришлось создавать коллектив, по сути, заново: ведь из прежнего состава в СКА остались единицы.

Хотя, думается, не будь этих кардинальных перестановок в руководящем и тренерском штабах, игроки бы ещё десять раз подумали: стоит ли им менять прописку. Понятно, что мы уже никогда не узнаем, каких бы результатов добился клуб, если бы состав, ковавший победы в сезоне-2021/22, сохранился. Но факты налицо: изменения явно не пошли клубу на пользу.

Разумеется, боеспособная команда в одночасье не создаётся. Это сложный и кропотливый процесс, и без ошибок здесь не обойтись. Впрочем, Романа Шаронова никто не торопил, о чём красноречиво свидетельствует и контракт, заключённый с ним на два года.

В итоге тренер отработал, как говорится, от звонка до звонка. Но где «дивиденды»? Поклонники армейцев их так и не дождались. Правда, руководство клуба время от времени напоминало, что задачи перед футболистами стоят самые высокие.

Между тем дебютный сезон Романа Шаронова в Хабаровске получился не таким уж плохим. Особенно запомнилась концовка осенней части, когда хабаровчане выдали прямо-таки чемпионскую серию, набрав 16 очков из 18 возможных. Тогда команда вплотную приблизилась к лидирующей группе, казалось, что весной сможет реально претендовать на одну из путёвок в премьер-лигу.

Однако после зимнего перерыва подопечных Шаронова словно подменили, от прежней игры не осталось и следа. В итоге лишь десятое место. Возможно, кому-то из болельщиков запомнились в том сезоне и две разгромные победы со счётом 6:0 над столичным «Велесом» и тульским «Арсеналом». Но москвичи тогда бесславно вылетели во второй дивизион, а «оружейники» в концовке турнира попросту перестали играть и в Хабаровск приехали резервным составом.

К слову, «Арсенал», в отличие от хабаровчан, сделал правильные выводы и в завершившемся сезоне имел реальный шанс пробиться в элитный дивизион, уступив в стыковых матчах за выход в премьер-лигу «Пари-НН» из Нижнего Новгорода.

СОЛИСТЫ БЕЗ АНСАМБЛЯ

Что же касается армейцев… Солисты у Романа Шаронова вроде бы имелись в каждой линии, но ансамбль, способный решать большие задачи, так, судя по всему, и не сложился.

То игрокам, как нередко говорил сам наставник на послематчевых конференциях, не хватало свежести, то поле было очень… медленным. Но ни разу Шаронов не сказал: мол, извините, я не угадал с составом, беру всю вину за поражение на себя или что-то в этом духе.

Справедливости ради, надо сказать, что по воле обстоятельств нашей команде в «эпоху» Шаронова нередко приходилось проводить домашние матчи на нейтральных полях. Всё началось ещё на старте сезона-2022/23, когда на главной арене стадиона им. Ленина стелили новый газон (неужели этот вопрос нельзя было решить в межсезонье?)

Домой клуб вернулся уже в разгар первого круга. Не успели болельщики толком привыкнуть к новым игрокам, как осенняя часть первенства подошла к концу.

Далее – новая напасть. Из-за аномальных морозов зимой система подогрева на всё том же стадионе им. Ленина вышла из строя. И вновь армейцы оказались без определённого места жительства. В результате из 19 домашних матчей сезона дальневосточники восемь провели вне дома. Отсюда и незапланированные потери очков.

К сожалению, систему подогрева восстановить не удалось и к следующему сезону. Поэтому уже в конце октября 2023 года Шаронов и компания вновь покинули Хабаровск. И вернулись домой (хотя едва ли для большинства заезжих гастролёров город на берегах Амура стал родным) только во второй половине апреля 2024-го.

Самое обидное для болельщиков, что вдали от Хабаровска состоялись два «домашних» кубковых матча армейцев с клубами премьер-лиги – ФК «Сочи» и столичным «Динамо», в которых, к слову, дальневосточники смотрелись очень даже неплохо.

ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

В общем, эти два сезона едва ли запомнятся хабаровским болельщикам. И теперь вновь придётся начинать всё сначала.

А времени-то в обрез: ведь уже в середине июля старт нового первенства страны.

Уже известно, что с Романом Шароновым новый контракт заключать не стали. Вместе с наставником успели покинуть Хабаровск и некоторые другие работники клуба: спортивный директор Алексей Панфилов, старший тренер Алексей Румянцев, аналитик Вячеслав Ткачёв. И это, думается, только первые ласточки. С большей долей вероятности та же участь ожидает и генерального директора клуба Михаила Гусева, и других работников.

Удивительно, но факт: за последние два года в руководящем, административном и тренерском штабах клуба практически не осталось местных специалистов. Из старой гвардии, пожалуй, только остался руководитель службы безопасности Сергей Балакирев.

Не пора ли возвращать проверенных специалистов обратно? Тот же Юрий Шпирюк в тренерском штабе главной команды с 2016 года. Работал с Александром Григоряном, Алексеем Поддубским, Сергеем Передней, Вадимом Евсеевым, Сергеем Юраном и другими наставниками. А вот в команде Романа Шаронова Шпирюк долго не задержался. Вначале Юрий Юрьевич был переведён в молодёжную дружину, а потом и вовсе оказался вне игры.

Впрочем, сейчас главный вопрос, волнующий хабаровских болельщиков: кто возглавит СКА? Одним из наиболее вероятных кандидатов на пост нового наставника ФК «СКА-Хабаровск» является Кирилл Новиков (сын легендарного защитника столичного «Динамо» 1970–80-х Александра Новикова), который на протяжении трёх последних сезонов тренировал довольно крепкий нижнекамский «Нефтехимик».

Правда, сам Новиков пока молчит. На заключительной в минувшем сезоне пресс-конференции он, говоря о дальнейших планах, лишь отметил, что ему надо подумать. Тем более у Кирилла Новикова наверняка есть предложения и от других клубов.

Так что пока наберёмся терпения и подождём. В любом случае в хабаровском СКА требуется очередная перезагрузка. И дай-то бог, чтобы она принесла плоды. Как-то наскучило уже топтание на одном месте.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.