Победа получилась с приключениями

12.01.2021 | Спорт
Победа получилась  с приключениями
Воспитанник хабаровского хоккея Матвей Заседа (№ 8) забросил первые две шайбы в КХЛ

После матчей с «Барысом» из Нур-Султана, в которых «тигры» разжились четырьмя очками, «Амуру» предстоял также двойной «спарринг» с китайским клубом «Куньлунь Ред Стар». Первая дуэль соперников завершилась победой «Амура» - 5:4. Но без приключений не обошлось…
Сейчас «Куньлунь» лишь формально представляет столицу Китая. Ведь в межсезонье клуб перебазировался в подмосковные Мытищи, пригласил на пост главного тренера известного в недавнем прошлом игрока Алексея Ковалева и укомплектовался российскими и североамериканскими хоккеистами.
Естественно, после подобной перетряски трудно показывать стабильно качественную игру. Так что вполне ожидаемо подопечные Алексея Ковалева прочно осели в нижней части турнирной таблицы в восточной конференции, формально соседствуя с хабаровчанами. Перед очной встречей «Амур» с 34 очками занимал десятое место, а китайцы шли одиннадцатыми, отставая от «тигров» на семь баллов.
Игра началась со ставшего уже традиционным для «Амура» в домашних матчах мощного натиска. На 10-й минуте счет открыл Матвей Заседа. Воспитанник хабаровского хоккея удачно добил шайбу в ворота голкипера гостей Джереми Смита, отскочившую от лицевого борта после дальнего броска своего партнера по четвертому звену Дмитрия Архипова. Этот гол стал для молодого нападающего «Амура» первым в КХЛ.
- Очень рад забросить первую шайбу в КХЛ при родных трибунах. Благодарен партнерам за помощь, будем стараться развивать свою игру. Как говорят: сел на коня - веди его, - скажет позже сам Матвей Заседа.
Впрочем, пропущенный гол не смутил «китайцев». Хоккеисты «Куньлуня» удачно защищались и при каждом удобном случае искали пути к воротам Марека Лангхамера. И за полторы минуты до завершения первого периода форвард гостей Хантер Шинкарук из-за ворот дальневосточников отдал передачу на пятачок, и лучший бомбардир китайского клуба Итан Уэрек сравнял счет - 1:1.
После первого перерыва хозяева заметно активизировались, и на 27-й минуте Дмитрий Лугин и Владимир Бутузов выкатились вдвоем против одного защитника «Куньлуня». Заброшенная шайба стала для Бутузова уже двенадцатой в сезоне, что является повторением его личного рекорда.
А еще через две минуты «Амур» забросил свою третью шайбу. С передачи Матвея Заседы отличился Дмитрий Архипов.
В начале третьего периода Матвей Заседа блестящим броском с острого угла поразил ближнюю «девятку» и записал на свой счет третье результативное очко в этом матче.
После того, как счет стал 4:1 в пользу хозяев, казалось, что «Амур» спокойно доведет поединок до победы, но в конце встречи ситуация на ледовой площадке весьма неожиданно резко обострилась.
Вскоре после четвертого гола Томаш Зогорна с пятачка подправил шайбу в ворота «Куньлуня», однако после видеопросмотра судьи определили помеху голкиперу, и счет на табло остался прежним.
А уже в следующей атаке Спенсер Фу направил шайбу под перекладину. Напряжение в игре нарастало, и за три с половиной минуты до окончания третьего периода Кори Кейн сократил разрыв в счете до минимума - 4:3.
Проходит еще одна минута, и за удар соперника клюшкой получил двухминутное удаление игрок хозяев Дмитрий Архипов. Тренерский штаб гостей немедленно берет тайм-аут, после чего вполне обоснованно меняет голкипера на полевого игрока.
Игра в формате «четыре против шести» продолжалась около минуты. В итоге скоростной форвард «Амура» Валентин Пьянов сумел убежать от соперников и поразить незащищенные ворота «Куньлуня» - 5:3.
Однако этот гол не стал последним в матче. За 51 секунду до финальной сирены Лукас Локхарт сумел в четвертый раз поразить ворота «Амура». Но на большее у гостей уже не хватило ни сил, ни времени.
- Очень хорошая, интересная игра, - высказал свое мнение о матче главный тренер «Амура» Сергей Светлов. - Перед началом я сказал ребятам, что соперник непростой. Концовка действительно получилась валидольной, но хорошо, что победили. Расслабленности не было, «Куньлунь» активно и агрессивно играет в атаке. Североамериканские игроки знают в этом деле толк. Соперник рисковал всем и вся, заставил нас ошибиться. Мы учимся, к сожалению, на своих ошибках. Очень рад, что Матвей Заседа забросил сегодня две шайбы. Это должно придать ему уверенности.
После этой победы «Амур» набрал 36 очков, но до зоны плей-оф отставание по-прежнему большое - 15 баллов. Сегодня соперники встретятся вновь на льду «Платинум Арены».
Затем «тигры» отправятся на свой первый в новом году выезд. Интересно, что соперники хабаровчан будут те же самые, с кем они сыграли стартовые матчи 2021-го. Так, 17 января подопечные Сергея Светлова сыграют в Нур-Султане с «Барысом», а затем отправятся в подмосковные Мытищи в гости к клубу «Куньлунь Ред Стар». Завершат это туре дальневосточники в Москве матчем с ЦСКА.
После чего команда вернется домой, где ее ждет серия матчей. Ближайшие из них состоятся 26 и 28 января с «Салаватом Юлаевым», ворота которого защищает некогда любимец хабаровских болельщиков Юха Метсола.
Если «Амур» в новом году уже испытал радость победы, то их младшим товарищам «Амурским тиграм» похвастаться пока не чем. «Тигрята» уже успели проиграть несколько матчей. Особенно им досталось от питерского СКА-1946 – 8:0! Причем произошло это на глазах своих зрителей. Правда, последних на трибунах «Платинум Арены» собралось 349 человек…
Надо сказать, что в нынешнем сезоне «Амурские тигры» выступают из рук вон плохо и, как следствие, с 17 очками замыкают турнирную таблицу в западной конференции первенства МХЛ.
К слову, свою последнюю победу «тигрята» одержали 24 декабря в гостях над «Сахалинскими акулами» - 4:2. Вообще же, в  декабре наша молодежка в 12 матчах с горем пополам записала на свой счет 6 очков. Зато поражений было хоть отбавляй.
Причем самое крупное из них вновь состоялось на родном льду. Тогда дальневосточникам досталось от столичных «Крыльев Советов», которые забросили в ворота хозяев 9 (!) безответных шайб.
Игорь КУЗЬМИН.





23.01.2021 13:49
На центральной площади Хабаровска, перед зданием Правительства, 23 января прошла несогласованная акция в поддержку арестованного блоггера и политика Алексея Навального

23.01.2021 13:44
В Хабаровском крае подведены итоги профилактических операций "Лес-2020" и "Елочка", в ходе которых лесные инспекторы патрулировали тайгу, чтобы предотвратить незаконную вырубку леса

23.01.2021 13:43
В Хабаровском крае детский обмудсмен призвал родителей оградить своих детей от политических манипуляций

23.01.2021 13:42
Сергей Галицын: Правоохранители должны защитить наших детей от политических манипуляций

22.01.2021 18:15
Минздрав выпустил официальные разъяснения по поводу заработной платы медиков



22.01.2021 10:21
Сил на всю игру не хватило
Очередной выезд в западную часть страны хоккеисты хабаровского «СКА-Нефтяника» завершали матчем со столичным «Динамо».

22.01.2021 10:20
Турецкие смотрины
В первом контрольном матче нового года футболисты хабаровского СКА, находящиеся на учебно-тренировочных сборах в Турции, одержали победу над молодёжной командой ФК «Краснодар».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9087.jpg 1F6A9004.jpg
 
Яндекс.Метрика