Победа вернула «Амур» в зону плей-оф

11.01.2018 | Спорт

Неудачи в трех предыдущих матчах заметно осложнили упорную борьбу «Амура» за восьмерку сильнейших команд Востока. Именно поэтому завершающий длительную домашнюю серию поединок 9 января с «Барысом» из Астаны во многом становился определяющим.
Казахстанская команда по ходу регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги резко сбавила, из лидирующей группы скатилась в стан аутсайдеров, но еще сохраняет чисто теоретические шансы на попадание в плей-офф. Непростая турнирная ситуация «Амура» осложнилась очередным пополнением лазарета. Из-за травм и болезни в игре с «Барысом» не могли принять участие Владислав Ушенин, Александр Пикар и Денис Голубев.
Несмотря на очевидную значимость встречи, первый период прошел довольно вяло. Монотонное течение событий на ледовой площадке было относительно ярко разбавлено вспыхнувшим на 5-й минуте кулачным поединком между защитником «Барыса» Романом Савченко и нападающим «Амура» Вячеславом Ушениным. Бой не выявил явного победителя, и оба его участника получили по большому штрафу.
Второй период получился более зрелищным. В его середине «Амур» получил первое в матче большинство, и за 15 секунд до выхода на лед оштрафованного канадского нападающего «Барыса» Линдена Вея оно было реализовано. Отскоком шайбы после броска Томаша Зогорны со средней дистанции успешно воспользовался Ян Коларж - 1:0.
Самой захватывающей в матче стала завершающая двадцатиминутка. Почти сразу же после стартового вбрасывания в центральном круге за подножку отправился на скамейку штрафников Богдан Потехин. Настал черед казахстанской команды удачно сыграть в большинстве. На 42-й минуте результативным стал бросок от синей линии защитника Кевина Даллмэна - 1:1. Проходит всего двадцать секунд, и Александр Горшков в зоне «Барыса» принял передачу от Михала Йордана и без обработки переправил ее в ворота Сергея Кудрявцева - 2:1. Тренерский штаб гостей запросил видеопросмотр на положение «вне игры». Длительное изучение записи показало, что гол был забит без нарушения правил.
После этого «Барыс» взял тайм-аут. Похоже,  столь длительная пауза в игре расхолодило хоккеистов из Астаны. После возобновления игры «Амур» пошел вперед. На 44-й минуте казахстанский защитник Роман Савченко, чтобы разрядить обстановку на ближнем пятачке, попытался выбросить шайбу с отскоком от бортика. Сделано это было неудачно. На синей линии шайба попала к Георгию Бердюкову, и защитник Амура», не задумываясь, мощнейшим щелчком вколотил ее прямо под перекладину ворот «Барыса» - 3:1.
В концовке поединка были и короткие потасовки, и блестящие сэйвы Юхи Метсолы, но счет больше не изменился. «Амур» одержал важную, прежде всего в психологическом плане, победу и оправляется в заключительное в чемпионате шестиматчевое турне.
- Ребят предупреждали, что игра очень важна с точки зрения борьбы за плей-офф, но не достучались до них, - сказал по завершении встречи и.о. главного тренера «Барыса» Галум Мамбеталиев. - Сыграли только первый период, потом почему-то упала дисциплина, отчего игра переместилась в нашу зону. Будем работать, без дисциплины сделать ничего нельзя. Соперник сегодня нас перетерпел. Нам забили, мы раскрылись и получили еще голы. Игра по накалу походила на плей-офф.
- Сегодня была запредельная самоотдача, концентрация на матче, - отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Амура» Андрей Мартемьянов. - Физическое состояние не совсем в порядке было, играли четвертый матч за неделю, плюс травмы и болезни. В атаке вышли сегодня те, кто мог выйти. Парни сыграли неплохо, по заданию. Выдержали натиск соперника, перетерпели первый период и взяли инициативу. Впереди трудная выездная серия из шести матчей, будем готовиться к матчу.
Взяв верх над клубом из Астаны, «Амур» вернул себе восьмое место в восточной конференции. У хабаровчан 72 очка после 48 игр. Очередной матч они проведут 16 января в Минске с местным «Динамо».

Александр ВИШНЕВСКИЙ.

«Амур» (Хабаровск) - «Барыс» (Астана) - 3:1 (0:0, 1:0, 2:1). 9 января. Хабаровск. СЗК «Платинум Арена». Судьи: Павел Овчинников, Александр Сергеев, Никита Вилюгин, Иван Дедюля.
Шайбы забросили: 1:0 Коларж (Зогорна, 31.00, бол.), 1:1 Даллмэн (Старченко, Маклюков, 41.48, бол.), 2:1 Горшков (Клопов, Йрдан, 42.08.), 3:1 Бердюков, 43.26.
Броски по воротам (из них в створ): 74 (44) - 53 (26).


Состоявшиеся в КХЛ 8 и 9 января остальные матчи завершились следующим образом:

«Торпедо» (Нижний Новгород) - «Салават Юлаев» (Уфа) - 3:4 б, «Северсталь» (Череповец) - «АК Барс» (Казань) - 5:2, «Спартак» (Москва) - «Нефтехимик» (Нижнекамск) - 3:2, «Динамо» (Рига) - ХК «Сочи» - 3:4 б, «Адмирал» (Владивосток) - «Югра» (Ханты-Мансийск) - 2:1, «Витязь» (Московская область) - «Лада» (Тольятти) - 5:1, «Динамо» (Минск) - «Локомотив» (Ярославль) - 1:3, «Йокерит» (Хельсинки) - «Трактор» (Челябинск) - 3:0, СКА (Санкт-Петербург) - «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) - 4:2, ЦСКА (Москва) - «Автомобилист» (Екатеринбург) - 4:3, «Слован» (Братислава) - «Металлург» (Магнитогорск) - 4:3.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.06.2018 11:57
Поздравляем!

16.06.2018 11:54
Примите поздравления!

16.06.2018 11:53
Определены победители краевого этапа конкурса «Семья года»

16.06.2018 11:52
Нести людям свет и добро

15.06.2018 15:46
Нет ценнее в мире моей любимой гири



16.06.2018 12:21
Воспитанник комсомольской «Смены» забил первый гол чемпионата мира 2018
Шла двенадцатая минута матча открытия чемпионата мира по футболу между сборными России и Саудовской Аравии. После подачи россиянами углового саудовские защитники выносят мяч, но его подбирает Александр Головин и навешивает на дальний угол вратарской, где Юрий Газинский головой отправляет мяч мимо вратаря в сетку. Так уроженец Комсомольска-на-Амуре, выступающий ныне за ФК «Краснодар», стал автором первого гола 21-го чемпионата мира по футболу.

15.06.2018 11:50
Поболеем за наших!
14 июня 2018 года в 18 часов по московскому времени в московских «Лужниках» наконец-то стартовал чемпионат мира по футболу. В первом поединке сошлись национальные сборные России и Саудовской Аравии.


Автомобиль с каким двигателем вы бы выбрали?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика