Прощай, плей-офф, или Эх ты, «Амур»…

26.02.2020 | Спорт
Прощай, плей-офф, или Эх ты, «Амур»…
«Тигры», как ни бились, проиграли своим главным конкурентам за выход в плей-офф

Хоккеисты «Амура», совершившие мощный спурт на финише регулярного чемпионата КХЛ, с легкостью растеряли все свое преимущество и до плей-офф, увы, так и не добрались. Хотя все было в руках «тигров», но… Главный конкурент хабаровчан «Нефтехимик» в пух и прах разбил дальневосточников в их же логове - 8:0 в первом из двух спаренных матчей. Были гости сильнее и в повторной дуэли - 3:2 в овертайме. Таким образом, сегодняшний поединок «тигров» с «Барысом» превратится в пустую формальность.

Что это было?

- Понимаете, бывают такие игры, когда не получается практически ничего, - посетовал Александр Гулявцев после разгрома - 0:8. - Поверьте, настрой был запредельный, начиная с раздевалки. Однако уж больно беззубо наши ребята сыграли (если это вообще можно назвать игрой) в атаке. У меня за тренерскую карьеру в первый раз такое. Проигрывать с таким счетом, к тому же дома при полных трибунах…
Самое интересное, что начало встречи в «Платинум Арене» ничуть не предполагало ее сенсационного завершения. Уже в дебюте голкипер гостей Александр Шарыченков после коварного броска Владислава Ушенина сумел остановить шайбу прямо на ленточке своих ворот. А на 5-й минуте последовал фантастический сэйв уже от Евгения Аликина, коньком вытянутой вверх ноги отбившего шайбу, направленную нападающим гостей Рафаэлем Бикмуллиным прямо под перекладину.
Но затем у хабаровчан что-то пошло не так. В середине первого периода «Нефтехимик» провел быструю контратаку. Первый бросок Евгений Аликин отразил, но на добивании был бессилен.
А во втором периоде оборона «Амура» просто рухнула. Финский нападающий нижнекамцев Йонас Энлунд за 11 минут и 15 секунд забросил три шайбы, а на второй перерыв хабаровчане отправились, проигрывая 0:5.
В самом начале заключительной двадцатиминутки судьи не засчитали гол в ворота «Амура», но это только раззадорило гостей. В оставшееся до финальной сирены время они отгрузили в ворота хабаровской команды еще три безответные шайбы. 0:8 - самое крупное поражение «Амура» за весь период выступлений в КХЛ.

До победы не хватило всего чуть-чуть

Однако, несмотря на неожиданно крупный проигрыш, «Амур» сохранил неплохие шансы на попадание в плей-офф. Для этого нужно было выиграть у «Нефтехимика» в основное время.
Игра началась в быстром темпе. Уже на 6-й минуте канадец Зак Митчел выиграл силовую борьбу на «пятачке» у защитника «Амура» Валерия Васильева и мимо Евгения Аликина направил шайбу в сетку - 0:1.
Обе противоборствующие команды отчетливо понимали высокую цену каждого последующего забитого или пропущенного гола. Поэтому соперники дорожили шайбой и старались действовать наверняка.
На площадке развернулась бескомпромиссная силовая борьба, в которой оборона превалировала над атакой. Во втором периоде «Амур» трижды оставался в меньшинстве, но так и не дал «Нефтехимику» ни малейшей возможности отличиться.
В начале третьего игрового отрезка ситуация кардинально поменялась: защитник гостей Алексей Волгин нанес колющий удар Данилу Файзуллину и был удален до конца игры. В ходе полученного пятиминутного штрафа «Амур» сумел сравнять счет.
На 48-й минуте после броска защитника Михала Йордана со средней дистанции шайба, задев стойку ворот голкипера «Нефтехимика» Александра Шарыченкова, оказалась в сетке - 1:1.
Так было снято проклятие: ведь «тигры» не могли распечатать последний рубеж нижнекамцев в общей сложности 108 (!) минут.
Немногим позже гости могли вновь выйти вперед, однако бросок Александра Куликова пришелся в штангу. На 49-й минуте за задержку соперника клюшкой двухминутный штраф заработал игрок «Нефтехимика» Якоб Берглунд. И когда, отбыв положенное наказание, шведский форвард уже выскочил из штрафного бокса на лед, Кирилл Рассказов провел в ворота «Нефтехимика» вторую шайбу. Впервые в матче хабаровчане вышли вперед - 2:1.
До финальной сирены и долгожданного выхода «Амура» вперед оставалось лишь 10 минут. Но не случилось. За три минуты и семь секунд до окончания третьего периода не забивавший с марта 2015 года защитник «Нефтехимика» Евгений Рясенский бросил издали и попал - 2:2.
В последовавшем овертайме игра продолжалась всего 33 секунды. Пытаясь остановить выходившего один на один с Евгением Аликиным американского форварда «Нефтехимика» Мэтта Уайта, капитан «Амура» Томаш Зогорна неожиданно бросил клюшку и был наказан штрафным броском.
Реализованный буллит оставил хабаровскую команду за бортом розыгрыша Кубка Гагарина. «Нефтехимик», независимо от исхода игр в завершающем туре регулярного чемпионата КХЛ, получает восьмую путевку в плей-офф от восточной конференции.
- Прежде всего, хотел бы поздравить ребят с такой нужной победой, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Нефтехимика» Вячеслав Буцаев. - Сегодня был матч характеров, принципиальный для обоих соперников, драматичный для нас и для «Амура». Сегодня нам противостояла другая команда, нежели вчера. Не скажу, что она не заслуживала победы. Но мы вновь оказались сильнее.
- Да, совсем другой матч по сравнению со вчерашним днем, - это уже точка зрения Александра Гулявцева, - от продолжения борьбы за плей-офф нас отделили три минуты, поэтому, конечно, расстроен. Чуть-чуть не хватило терпения у игроков. Но команда сегодня билась. Болельщикам отдельное спасибо, их поддержка очень сильно повлияла на нас.
Поддержка и правда была на уровне. Но неприятный осадок у зрителей все же остался. «А может, и хорошо, что «Амур» остался без плей-офф, - в сердцах кинул кто-то. - С такой игрой нам там все равно ловить было нечего».
Александр ВИШНЕВСКИЙ.


Кстати  

За всю историю КХЛ «тигры» лишь дважды пробивались в плей-офф: в сезонах-2011/12 и 2017/18. В первом случае команда под руководством Ханну Йортикки очень уверенно провела регулярный чемпионат, долгое время лидировала на «Востоке», штампуя рекорд за рекордом. В итоге «Амур» занял седьмое место, но в первом раунде плей-офф проиграл омскому «Авангарду».
Спустя шесть лет уже под руководством Андрея Мартемьянова «тигры» вновь пробились в плей-офф, где дали бой, как затем выяснилось, будущему обладателю Кубка Гагарина «Ак Барсу», уступив в серии до трех побед - 1:3.





05.04.2020 11:49
CIVID-19: В больницах Хабаровского края 11 человек
По состоянию на 5 апреля в Хабаровском крае 11 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. Все пациенты в удовлетворительном состоянии.

04.04.2020 12:57
По состоянию на 4 апреля в Хабаровском крае 10 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19
На сегодняшний день все пациенты с улучшением, тяжелобольных нет.

03.04.2020 18:44
В Хабаровском крае подтвержден 10-й случай заболевания
Заболевший вернулся из зарубежной поездки и с момента прибытия в Россию находился под медицинским наблюдением

03.04.2020 16:39
«Россия» не полетит в Москву из Хабаровска
В связи с резким падением спроса на внутренних авиалиниях «Аэрофлот» отменяет два рейса «Хабаровск-Москва-Хабаровск»

03.04.2020 15:17
Ситуация в России: коронавирус
Число зараженных коронавирусом в России выросло до 3548 человек (плюс 771 за сутки).



02.04.2020 09:42
«СКА-Нефтяник» возглавил Михаил Свешников
В руководстве хоккейного клуба «СКА-Нефтяник» произошли изменения. Главным тренером назначен легендарный в недалеком прошлом спортсмен, ныне один из тренеров сборной России Михаил Свешников.

01.04.2020 09:55
Валерий Васильев: «Рад, что остаюсь в «Амуре»
Как уже сообщалось, 25-летний защитник хабаровского «Амура» Валерий Васильев подписал новый двухлетний контракт с клубом.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика