Проверим состав с «Байкал-Энергией»

10.08.2022 | Спорт | 5м. 1 c. | 416
В ледовом Дворце «Байкал» начало встречи - в 19 часов

В преддверии старта в очередном розыгрыше Кубка России «СКА-Нефтяник» сегодня, 10 августа, проводит тренировочный матч против иркутской «Байкал-Энергии».

Хабаровчане как раз в Иркутске проводили очередной подготовительный сбор, который предваряет участие команды в очередном розыгрыше Кубка России. Его финальным аккордом и станет тренировочный матч обновленного «СКА-Нефтяника» против местной «Байкал-Энергии».

Он состоится 10 августа в ледовом Дворце «Байкал». Начало встречи - в 19 часов по местному времени (21.00 - по Хабаровску). Увы, видеотрансляция с этого матча организаторами не планируется.

Мы же совместно с пресс-службой клуба давайте ближе познакомимся с новичками команды.

Семён Чупин приехал прогрессировать

Семену Чупину всего 24 года, и он не значится в реестре лучших отечественных снайперов. Тем не менее эксперты считают, что у этого парня достаточно таланта, чтобы заявить о себе как о первоклассном хоккеисте.

- Семён, «Енисей» в Красноярске - один из главных брендов. Значит ли это, что проблема выбора, каким видом спорта заниматься, перед тобой не стояла в принципе?

- Вообще-то, я родом из Новосибирска. Оттуда мы с семьей переехали в Абакан, там я, собственно, и начал заниматься хоккеем с мячом. В «Енисей» я уже ехал целенаправленно в сознательном возрасте.

- Какие-то другие варианты были, помимо хоккея с мячом?

- Нет. У меня практически не было выбора. Рядом с домом находилась хоккейная коробка, и там как раз проводился набор в секцию. Мне это было очень удобно.

- Известно, что в Красноярске очень жесткая конкуренция за место в составе. Как долго тебе пришлось ждать признания тренеров?

- Наверное, я его так и не дождался. Постоянно были какие-то трудности. Не было стабильности. То включали в состав, то не включали. Считаю, я вообще поздно начал играть в команде мастеров. Но это было тренерское решение. Трудно на этот счет что-то говорить.

- Свой дебют помнишь?

- Да, конечно. Это был сезон 2015/16 годов. Гостевой матч чемпионата России против московского «Динамо» в «Крылатском». Положительные были эмоции.

Мне в тот момент было всего 19 лет и, конечно, было очень приятно, что мне довелось выйти на матч против такого сильного соперника. Изначально было большое удивление, что меня отправляют с командой на эту игру.

- Обычно хоккеисты дебютируют в родных стенах. Как так получилось, что твой дебют пришелся на выездной матч?

- Там ситуация такая была. В «Енисее» было пять сборников, и они только-только вернулись с какого-то турнира или сборов, в клубе решили дать им отдохнуть. Вот так я оказался в заявке. Один из красноярской молодёжки.

- Какой сезон в своей спортивной карьере ты можешь назвать самым ярким и памятным?

- У меня на самом деле проведенных сезонов не так много. И, конечно же, самым-самым пока является наш чемпионский сезон 2020/21 годов, когда мы выиграли «золото» с Максимом Ишкельдиным.

- Каково это было играть рядом с таким мастером?

- Я очень рад, что мне довелось играть с ним в одной команде. Это был Мастер с большой буквы. Да и как человек Максим был очень интересным. Но в большей степени поражала его преданность хоккею. Настолько он был профессионален, дотошным даже к мелочам. Хоккей с мячом для него был всем.

- У хабаровских болельщиков матчи с Енисеем уже долгие годы занимают особое место. Что лично для тебя значило противостояние со «СКА-Нефтяником»?

- Естественно, это дерби своеобразное. Мы всегда знали, что «СКА-Нефтяник» - сильный соперник. Матчи с ним, особенно в Хабаровске, всегда получались очень трудными.

- Лично у тебя есть принципиальный соперник?

- Нет. Я не делю соперников на принципиальных и непринципиальных. Стараюсь на всех настраиваться должным образом.

- В минувшем сезоне особенно ярким получилось противостояние «СКА-Нефтяника» и «Енисея» в четвертьфинале. Как сам считаешь: «Енисею» не повезло или все же победа хабаровчан стала закономерной?

- Надо отдать должное Хабаровску. Парни выстояли в очень тяжелом противостоянии.

- В Красноярске очень болезненно относятся к переходам своих игроков в другие клубы. Решение о переезде в Хабаровск давалось трудно?

- Я, конечно, не совсем красноярский воспитанник, но за то время, что провел в «Енисее», Красноярск стал для меня вторым домом. Конечно, прежде чем принять решение о переходе, пришлось хорошо подумать. Но, наверное, для меня настал момент, когда пришлось задуматься о том, чтобы продолжать двигаться вперед.

- То обстоятельство, что в составе «СКА-Нефтяника» есть еще два бывших игрока «Енисея» - Алан Джусоев и Олег Толстихин - имеют для тебя какое-то значение?

- Конечно. С ними я давно и хорошо знаком, их присутствие в «СКА-Нефтянике» добавляет уверенности в собственных силах. Уверен, что они всегда мне смогут помочь. Когда я подписывал контракт, еще не знал, что они тоже будут в команде. Когда же стало известно, что они будут выступать за «СКА-Нефтяник», мне это было очень приятно.

- Для тебя имеет значение, каким способом забивать мячи? Какие голы приносят наибольшее удовлетворение?

- После каждого сезона я провожу анализ своего выступления. Прикидываю, когда и сколько мячей мог забить. Разумеется, как любой другой спортсмен, хочу забивать. И забивать как можно больше. Но при этом мне совершенно не важно, каким образом у меня это получается.

Если созрел момент и я его реализовал, это круто! Наверное, большее удовлетворение приносит даже не забитый мяч, а участие в результативной атаке. Обычно этих моментов болельщики не замечают.

А часто случается так, что наиболее важным моментом в атаке, которая привела к голу, является даже не голевая передача, а пас на ранней стадии, благодаря которому созрел голевой момент. Это тоже круто.

- Какова основная мотивация в предстоящем выступлении за «СКА-Нефтяник»?

- Приносить пользу команде, прогрессировать как хоккеисту. Тем более что в Хабаровске для этого есть все условия: отличная инфраструктура, всесторонняя поддержка губернатора Хабаровского края Михаила Владимировича Дегтярёва. По нынешним временам это очень важно. С такой поддержкой играть плохо просто нельзя.

Роман Дарковский: в Хабаровске крутой проект

Роман Дарковский - последний из новобранцев «СКА-Нефтяника», подписавший контракт с клубом в текущем межсезонье. И одновременно самый молодой из них. 4 июля новоиспеченному нападающему армейцев исполнился всего 21 год.

Несмотря на столь юный для хоккея с мячом возраст, в послужном списке Романа значится целая россыпь наград, о которых большинство спортсменов может только мечтать.

- Роман, расскажи немного о себе. Как уроженец Усть-Илимска оказался в Новосибирске, а затем в Москве?

- Да, я родился в Усть-Илимске. Там я прожил одиннадцать лет, там же начал заниматься хоккеем с мячом. Потом моему старшему брату Егору предложили контракт в Новосибирске.

Благо мой отец очень любит хоккей с мячом, наша семья во всем поддерживает и моего брата, и меня. Поэтому приняли решение переехать в Новосибирск, чтобы мы с братом могли играть, имели возможность развиваться.

В Новосибирске я провел большую часть своей спортивной жизни в хоккейной школе «Сибсельмаш».

Там меня начали подпускать к главной команде, и так получилось, что в один момент мне позвонили из «Динамо», мы с отцом первым же рейсом вылетели в Москву, практически не задумываясь, подписали там контракт. Это были невероятные 4 года, за что я им очень благодарен.

А сейчас пришло новое время. Хочется попробовать что-то новое, как говорится, поменять обстановку, чтобы продолжать развиваться. Здесь, в Хабаровске, строится крутой проект, на который я с удовольствием согласился.

- Многие спортсмены в твоем возрасте мечтают жить и работать в Москве. Почему ты, оказавшись в столице, решил сменить место прописки?

- Москва Москвой. Но я туда ехал не жить, кайфовать, а играть. Прежде всего я ехал в «Динамо», а не в Москву. Конечно, мы с моей девушкой Александрой по выходным выбирались и в музеи, и в парки. Но основной моей целью было играть в хоккей с мячом.

Для меня не было никакой проблемы уехать из Москвы. Было тяжело прощаться с «Динамо», но не с городом. Особенно после разговора с Михаилом Андреевичем Пашкиным.

Он подробно рассказал, какое большое внимание оказывается команде в Хабаровске губернатором Михаилом Владимировичем Дегтярёвым. Что в Хабаровске создается крутой, интересный проект. После этого разговора решение было принято безболезненно.

- Ты сам считаешь себя воспитанником усть-илимской хоккейной школы или все же новосибирской?

- Лично я считаю себя воспитанником обеих этих школ. Примерно пятьдесят на пятьдесят я провел и там, и там. Земля у меня и Усть-Илимск, и Новосибирск. Дом для меня там, где живут родители. Поэтому в настоящий момент мой дом - это Новосибирск.

- Наверняка в юношеском возрасте у тебя были мечты выступать за ту или иную команду?

- Конечно, такая мечта была. Мечтал поиграть в Москве за «Динамо» и я ее осуществил.

- Был ли пример для подражания?

- В первую очередь это Михаил Свешников. Мне его, можно сказать, навязал старший брат. Всегда нравились Сергей Ломанов и Иван Иванович Максимов. А если брать из новой эпопеи, то моим кумиром был Максим Ишкельдин.

- Прежде чем оказаться в «Динамо», за «Сибсельмаш» ты провел всего 4 матча. А в «Динамо» уже в следующем сезоне отыграл практически все матчи. Что повлияло: нехватка кадров в «Динамо», твой личный талант?

- Мне тогда было 16-17 лет. В «Динамо» в тот момент поменялся главный тренер. Вместо Эдуарда Трифонова команду принял Евгений Иванушкин. Началась ротация в составе, и на поле образовалось много свободного места. Был определенный кадровый голод, и мне это пошло на пользу. В свой первый год в «Динамо» я играл много.

- За те годы, что ты провел в «Динамо», тебе удалось выиграть много титулов. Какой из них наиболее памятный?

- В мою бытность в «Динамо» мы официально выиграли два чемпионата России. Но в 2020 году чемпионский титул мы поделили с «СКА-Нефтяником». Поэтому в голове всегда сидело, что это не то, чего хотелось. Поэтому для меня наиболее ярким стало наше чемпионство этого года. Оно получилось полноценным.

Не могу передать словами те чувства, которые мы испытывали после завершения финального матча. Это было здорово и запомнится на всю жизнь.

- А вот на ощупь что было приятнее держать в руках - чемпионский кубок или кубок России?

- Кубок России - это был мой первый титул во взрослом хоккее. Этих титулов у меня на сегодня уже три. А вот чемпионский только один. Поэтому на ощупь приятнее был именно чемпионский кубок.

- Играя за юниорскую сборную страны, ты являлся ее штатным пенальтистом. Помнится, даже забил с пенальти решающий мяч в финале. Почему этот твой талант не использовался в «Динамо»?

- Я этот вопрос, если честно, тоже хотел задать. А если серьезно, то в этот период в «Динамо» были очень хорошие ударники - Алмаз Миргазов, Женя Филиппов, Ванька Щеглов. Мы били до промаха. А в прошлом сезоне у нас штатным пенальтистом стал Алмаз Миргазов. Конечно, в душе было желание взять мяч и подойти к 12-метровой отметке, но… Субординация и уважение к партнерам - превыше всего.

- Если понадобится, ты готов выйти на «точку»?

- Конечно. Если возникнет такая ситуация, я готов. Возьму на себя ответственность. Никогда от нее не отказывался.

- Вместе с «Динамо» ты неоднократно приезжал в Хабаровск. Какие матчи против «СКА-Нефтяника» запомнились более всего?

- В Хабаровске для нас игры всегда тяжелыми были. Здесь много болельщиков. Постоянно шум, рёв. Давит это сильно, перед игрой коленочки начинают дрожать. Для меня самой памятной остается финальная серия из трех матчей в чемпионате 2018/19 годов. Мы тогда сыграли не очень хорошо, но запомнился антураж, который сопутствовал этим матчам. Особенно здесь, в Хабаровске.

- К слову о болельщиках. Как это ни прискорбно, у «Динамо» болельщиков немного. Каково это, играть на родном льду при практически пустых трибунах?

- К сожалению, это так. Порой выходишь на матч, на трибунах где-то двадцать зрителей. Мысль начинает точить: «Для чего все это?» С другой стороны понимаешь, что это твоя работа. Не знаю, тяжело, конечно, играть, когда на трибунах пусто.

- Год назад тебя впервые пригласили в главную сборную команду страны. Сегодня, к сожалению, международных соревнований нет. Тебя огорчает это обстоятельство?

- Конечно. В прошлом году должен был состояться молодежный чемпионат мира, но… Сначала коронавирус, потом нынешняя политическая ситуация. Всегда была мечта попасть в главную национальную сборную, сыграть на чемпионате мира. Не знаю, когда это теперь произойдет. Отталкиваемся от того, что есть. Грустно все это. Но держим голову выше, продолжаем играть.

- Выше ты уже упомянул своего старшего брата. Насколько тесные у вас с ним отношения?

- С братом мы очень близки. Недавно я был в Новосибирске, где встречался с семьей. Так он сказал: «Давай, приезжай в Красноярск на Кубок России, задам тебе жару!» (смеется). Так получилось, что друг против друга на кубке мы еще не играли.

А вообще, отношения у нас очень хорошие, дружелюбные. Мы друг друга уважаем, любим и поддерживаем. На поле, конечно, этого не будет, я думаю. Михаилу Андреевичу стоит к нему присмотреться (смеется).

- Нет ли зависти с его стороны к тебе?

- Нет, никакой зависти нет. В этом плане все нормально. Можно сказать, что в детстве он меня всему научил. Он и отец. Рассказывали мне все хоккейные нюансы. За это я им очень благодарен. У нас никаких таких вещей нет, и надеюсь, никогда не будет. Зная брата, он всегда за меня рад.

- С чем связываешь свои надежды, выступая за «СКА-Нефтяник»?

- В первую очередь хочется повторить прошлогоднее достижение «Динамо» - выиграть все три кубка. Здесь, в «СКА-Нефтянике», состав очень сильный. Может быть, статистику личную улучшить. Главный же стимул - развиваться, черпать что-то новое у наших лидеров и самому стать лидером.

Автор: Подготовил И. Вилин.

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…

26.03.2024 00:00
«Тигры» приглашают болельщиков на праздник
Один из самых успешных сезонов для хоккеистов «Амура» в КХЛ завершён, но руководство клуба уже серьезно занимается селекционной работой. Ведь перед «тиграми» стоят большие задачи – завоевать в 2026 году Кубок Гагарина.

22.03.2024 00:00
«СКА-Нефтяник», увы, остался без медалей
Поставлена окончательная точка в чемпионате России по русскому хоккею сезона-2013/24. Новым чемпионом страны (причём впервые в своей истории) стал кемеровский «Кузбасс».