НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
Эксклюзивные  материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы. Формат pdf.
Сегодня в Хабаровске
Возможен дождь, t +24 +26°C, Ветер Ю-В, 5-10 м/с. Восход в 5:57, заход в 20:14. Уровень Амура у г. Хабаровска 244см
Наталья Киреева: ДВ гектар. Моя история
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» решила получить бесплатный дальневосточный гектар.

«СКА-Хабаровск» одержал первую победу

10.08.2017 | Спорт

В первом тайме в штрафной хабаровских армейцев было порой очень жарко
«СКА-Хабаровск» одержал первую победу К матчам самого восточного участника Российской футбольной премьер-лиги команды «СКА-Хабаровск» продолжает оставаться повышенное внимание, причем, как правило, негативного характера.
Многие московские «спортивные» журналисты скрупулезно подсчитывают количество минут, в течение которых дальневосточники не могут поразить ворота соперников, а некоторые из них даже ставят вопрос - а нужен ли такой клуб в РФПЛ? При этом, не обращая внимание на то, что составители календаря нынешнего чемпионата в первых четырех турах определили в соперники дебютантам три топовые команды страны - «Зенит», ЦСКА и «Локомотив». Не стоит сбрасывать со счетов и фактор предвзятого судейства. Придуманный арбитром Кириллом Левниковым одиннадцатиметровый в ворота хабаровчан в поединке с вице-чемпионом страны ЦСКА - наглядный тому пример.
Вот и перед матчем пятого тура, в котором «СКА-Хабаровск» на своем поле принимал махачкалинский «Анжи», в очередной раз была предпринята попытка акцентировать внимание на пресловутую «неготовность» дальневосточной столицы проводить футбольное матчи самого высокого уровня. За день до игры в Хабаровске прошел сильный двухчасовой дождь, довольно обычный для августа на Дальнем Востоке. Однако в некоторых СМИ стала появляться информация о затопленном футбольном поле и невозможности проводить на нем игру. Пришлось РФПЛ выступить с официальным заявлением о том, что «дренажная система на стадионе имени Ленина справилась с последствиями дождя. Обстановка контролируется официальными лицами матча в режиме онлайн».
Необходимо отметить, что и для также неудачно стартовавшего в чемпионате махачкалинского клуба игра со «СКА-Хабаровск» имела немаловажное значение. Накануне игры пошли разговоры о замене Александра Григоряна на посту главного тренера «Анжи» в случае проигрыша в Хабаровске. Впрочем, вскоре они были официально опровергнуты.
- Появившаяся информация об отставке - слух. Возможная отставка даже не обсуждалась, но что будет дальше - неизвестно, - заявил исполнительный директор дагестанского клуба Эльдар Исаев.
Хотя в составе нынешнего «Анжи» выступают семеро бывших игроков хабаровского СКА, в стартовый состав Александр Григорян включил лишь тех экс-армейцев, которые достаточно давно покинули Дальний Восток. Это голкипер Алексей Солосин и нападающий Константин Базелюк. Именно он и нанес первый удар в матче на 4-й минуте. Однако мяч пролетел высоко над перекладиной ворот хозяев. Почти весь первый тайм игра шла в среднем темпе без явного преимущества кого-либо из соперников. На 19-й минуте Руслан Корян опасно исполняет штрафной с левого фланга. Алексей Солосин с большим трудом отбивает мяч. Спустя три минуты девятый номер армейцев выполняет штрафной уже справа. На этот раз прямой удар идет чуть выше перекладины. На 35-й минуте из-за пределов штрафной сильно бьет армеец Денис Дедечко. Удар блокирован защитой махачкалинской команды.
Хабаровчане в конце тайма взвинчивают темп, и опасные удары раз за разом возникают у ворот гостей. За минуту перед перерывом из выгоднейшей позиции промахнулся Георгий Габулов, а за несколько секунд до завершения тайма защита «Анжи» в очередной раз блокирует сильный удар Дениса Дедечко.
На 52-й минуте мяч влетает в ворота команды из Дагестана, но главный арбитр гол не засчитывает. Георгий Наваловский сделал отличную фланговую передачу в центр штрафной «Анжи», Мирослав Маркович сильно пробил головой, Алексей Солосин отбил мяч прямо на набегавшего Руслана Коряна, и тот добил его в сетку. Московский судья Алексей Матюнин посчитал, что хабаровский полузащитник в момент удара нарушил правила.
На 57-й минуте Александр Григорян производит двойную замену. На поле появляются еще двое бывших игроков хабаровской команды - нападающий Хасан Мамтов и полузащитник Адлан Кацаев. Их появление на некоторое время обострило игру «Анжи» в атаке. Реальный шанс открыть счет упускает форвард гостей Иван Маркелов. После хитроумного паса пяткой от Адлана Кацаева и отскока от хабаровского защитника он пробил с угла вратарской, но мяч, пролетев мимо Александра Довбни, ушел за лицевую линию.
В ответной атаке футболисты «СКА-Хабаровск» забивают свой первый гол в элитном российском дивизионе. На 69-й минуте Руслан Корян из глубины поля сделал передачу на правый край на ход Мирославу Марковичу. Сербский нападающий на хорошей скорости ворвался в штрафную. Защитник «Анжи» Сергей Брызгалов попытался в подкате выбить мяч, но неудачно. Мирослав Маркович наносит удар, и мяч над руками голкипера махачкалинской команды влетает под перекладину. 1:0 повел «СКА-Хабаровск».
К сожалению, на 72-й минуте из-за повреждения покинул поле Руслан Корян. Пришлось Алексею Поддубскому выпустить в среднюю линию Владислава Никифорова. Хотя, как заметил после матча главный тренер дальневосточников, он планировал в конце поединка ввести в игру еще одного новобранца своей команды - нападающего сборной Болгарии Венцислава Христова.
После пропущенного гола «Анжи» большими силами пошел вперед, но наткнулся на хорошо организованную оборону. Выдвинувшегося вперед Ивана Маркелова четко опекали хабаровские защитники, а подключение в атаку защитников «Анжи» носило хаотичный характер. Так, за десять минут до завершения матча темнокожий француз Тома Фибель после нескольких рикошетов получил мяч в нескольких метрах от ворот Александра Довбни, его мощный, но плохо исполненный удар ушел далеко в сторону.
А когда до истечения назначенных главным арбитром четырех компенсированных минут оставалось буквально несколько секунд, «СКА-Хабаровск» забил второй гол. Максим Казанков слева ворвался в штрафную гостей, ушел от соперников и хорошо пробил в дальний угол. Алексей Солосин в прыжке отбил мяч прямо на набегавшего Николая Калинского, который без помех поразил незащищенные ворота. 2:0 - уверенная победа «СКА-Хабаровск».
- Игра получилась очень сложной и отличалась большим количеством единоборств, - отметил после матча Александр Григорян, - Атакующий треугольник Липартия - Маркелов - Базелюк провел в первом тайме несколько интересных комбинаций. Мы доминировали после перерыва, но были пойманы на контратаках.
- В перерыве у половины команды ноги были «ватными», - высказал свое мнение о закончившейся игре наставник армейцев Алексей Поддубский. - Трудный перелет, долгая дорога после сложного матча в Москве, у соперника было больше на сутки времени для восстановления. Эти факторы влияли на игру. Я просил футболистов терпеть - и на поле в конкретном матче, и вообще. У нас были моменты и шансы в первых четырех турах, но мы не могли забить гол. Но любой труд и терпение всегда приносят отдачу, а хорошая работа вознаграждается. Это правила жизни. Мы терпели и ждали свой шанс. Когда он появился, команда забила свой первый гол в премьер-лиге. Это была долгая дорога, но мы ее прошли. Я благодарен игрокам за то, что мы сделали вместе - перетерпели сложности и добились нужного результата.
Набрав три очка, хабаровские армейцы переместились на тринадцатое место в турнирной таблице. Очередной матч шестого тура он проведут также на домашнем поле в субботу 12 августа против казанского «Рубина».
Александр ВИШНЕВСКИЙ.



«СКА-Хабаровск» - «Анжи» (Махачкала) - 2:0 (0:0). 8 августа. Хабаровск. Стадион имени Ленина. Судьи: Алексей Матюнин, Константин Шаламберидзе, Илья Елеференко (все Москва). 8050 зрителей.
Голы: 1:0 Маркович, 68; 2:0 Калинский, 90.
Наказания: Эдиев, 57; Довбня, 88; Фибель, 90; Брызгалов, 90 - предупреждения.
«СКА-Хабаровск»: Довбня, Эдиев, Пуцко, Димидко, Наваловский, Баляйкин (Калинский, 78), Дедечко, Черевко, Корян (Никифоров, 71), Маркович, Г. Габулов (Казанков, 46).
«Анжи»: Солосин, Брызгалов, Полуяхтов, Мусалов, Афонин, Маркелов, Липартия (Мамтов, 57), Фибель, Данченко, Яковлев (Долгов, 71), Базелюк (Кацаев, 57).

Автор: Александр Вишневский


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

17.08.2017 17:58
Улица Донская начинает «одеваться»
Верхний слой асфальта планируется уложить до 15 сентября

17.08.2017 15:24
Хабаровский край лидирует по количеству социально значимых проектов

17.08.2017 15:02
Электронные билеты для колясочников

17.08.2017 15:01
В поездах дальнего следования появились трапы для маломобильных пассажиров

17.08.2017 14:03
Дополнительные силы спасателей из Хабаровска отправились в Приморье
В Приморском крае продолжают ликвидировать последствия паводка



17.08.2017 09:25
«Амур» с поражения стартовал на мемориале Блинова
15 августа в Омске стартовал традиционный предсезонный хоккейный турнир памяти олимпийского чемпиона Виктора Блинова. В матче открытия хабаровский «Амур» встречался с екатеринбургским «Автомобилистом».
В первой двадцатиминутке заметно обновившие свои составы, как уральцы, так и дальневосточники, явно присматривались друг к другу и играли в закрытый хоккей.

16.08.2017 11:01
Камиль Исхаков верит в наш футбол
Гостем Хабаровска и последнего домашнего матча СКА и «Рубина» был в прошлом мэр Казани и полпред президента РФ в Дальневосточном округе Камиль Исхаков. С именем этого человека связаны первые успехи казанского клуба и появление первых серьезных амбиций у нашего СКА.
В Хабаровск, напомним, Камиль Исхаков приехал в ноябре 2005-го именно из Казани, покинув пост руководителя администрации столицы Татарстана.


Принимаете ли вы участие в ежегодных акциях «Помоги собраться в школу»?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика