«СКА-Нефтяник» - «Кузбасс»: это надо видеть!

17.03.2023 | Спорт | 2м. 32 c. | 345
«СКА-Нефтяник» - «Кузбасс»: это надо видеть!
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» в пятый раз в своей истории вышли в финал чемпионата России

Итак, свершилось: несмотря ни на что, хоккеисты «СКА-Нефтяника» вышли в финал чемпионата России и теперь сразятся с кемеровским «Кузбассом». «Золотой» матч (внимание!) состоится в Хабаровске на льду арены «Ерофей» 19 марта. Начало - в 17 часов. Продажа билетов началась вчера.

Интересно, что информация о том, где пройдет финал, долгое время держалась в секрете. Словно кто-то ждал окончания полуфинальной серии. Почти не сомневаюсь, что если бы «СКА-Нефтяник» (не дай Бог, конечно) пролетел мимо кассы, решающий матч состоялся бы не в Хабаровске.

Зато теперь аншлаг под крышей арены «Ерофей» практически обеспечен. Надо ли говорить, как долго ждали хабаровские болельщики этого. Ведь в последний раз «СКА-Нефтяник» выходил в финал весной 2020-го. Тогда в полуфинале, как и сейчас, армейцы вынуждены были провести три матча. Выиграли в Архангельске, затем проиграли «Воднику» дома, но в решающей схватке вновь были сильнее.

Четыре «золота» хабаровчан

До сих пор помню, как после решающего матча с архангелогородцами тепло прощался с болельщиками и буквально плакал Максим Ишкельдин. Словно чувствовал, что прощается с хабаровскими поклонниками русского хоккея навсегда.

Напомню, что после сезона-2019/20 Максим перешел с красноярский «Енисей», с которым в пятый раз подряд в своей карьере (до этого четыре «золота» Ишкельдин завоевал с дальневосточниками) стал чемпионом России. Через год этот креативный полузащитник все-таки вернется на берега Амура и вновь подпишет контракт со «СКА-Нефтяником», но так и не сыграет ни одного матча. Внезапная смерть в июне 2021-го станет шоком для всех, кто его знал.

Возвращаясь к последнему пока золотому сезону наших хоккеистов, замечу, что финальный матч, в котором армейцы должны были скрестить клюшки с московским «Динамо», так и не состоялся. И всему виной коронавирус. Сроки финала несколько раз переносились, и в итоге было принято соломоново решение: вручить золотые медали обоим клубам.

А до этого «СКА-Нефтяник» еще трижды поднимался на высшую ступеньку пьедестал. Произошло это весной 2017-го, 2018-го и 2019-го. В первых двух случаях решающие матчи проводились под крышей арены «Ерофей». Причем в 2017-м турнир именовался финалом четырех.

Тогда, по сути, решающим матчем стала полуфинальная схватка армейцев с «Енисеем». По общему мнению специалистов и болельщиков, именно эта встреча должна была заочно назвать имя нового чемпиона страны. Поединок и правда получился сродни финалу и завершился нелегкой победой хабаровчан - 2:1.

Оба гола у «СКА-Нефтяника» провел Юрий Шардаков. Кстати, из той чемпионской бригады в нашей команде кроме Шардакова, который за это время дорос до капитана, в настоящий момент остались всего лишь два хоккеиста - Василий Грановский и Валерий Антипов.

Исторический же момент для армейцев наступил 26 марта 2017 года, когда подопечные Михаила Юрьева, который, к слову, был причастен ко всем четырем чемпионствам дальневосточников, скрестили клюшки с иркутским клубом «Байкал-Энергия». Полные трибуны сразу повели хозяев вперед, и наши ребята уверенно выиграли - 6:2. Причем голы престижа сибиряки забили уже в концовке. У армейцев тогда хет-триком отметился Артем Бондаренко. Дважды «Байкал» огорчил Павел Рязанцев, а еще один мяч провел Максим Ишкельдин.

Через год под крышей «Ерофея» команда Юрьева в финале обыграла «Енисей» - 8:1. А вот в сезоне-2018/19 финал состоял не из одного матча, а из серии поединков до трех побед. Впрочем, «СКА-Нефтянику» понадобилось всего-то три встречи, чтобы расправиться со столичным «Динамо». Причем окончательно все решилось в Москве, когда армейцы разгромили соперника - 5:0.

Москва всё же за нами

На этот раз судьба «СКА-Неф­тяник» и «Динамо» свела в полуфинале. В гостях армейцы сделали серьезную заявку на общий успех, выиграв у «бело-голубых» - 9:7. Правда, в Хабаровске не все получилось гладко. Более того, динамовцы взяли реванш - 9:5. Так что судьба финалиста решалась в заключительном - третьем - матче. Благо, он завершился в нашу пользу - 4:2.

… Решающий матч в борьбе за путевку в финал значительно отличался от двух предыдущих поединков серии. Потратив накануне большое количество сил, соперники были вынуждены сделать акцент на более прагматичных действиях, стараясь минимизировать возможные ошибки, которые могли оказаться для них роковыми. На первый план вышли физическая готовность и морально-волевые качества.

Тем не менее, как и днем ранее, первыми преуспели гости. Дмитрий Ширяев, решившись на индивидуальный проход, завершил его ударом с левого радиуса. Мяч, задев защитника хабаровчан, по крутой траектории опустился аккурат в дальний от Льва Шишкина угол.

Впрочем, продолжения со стороны «Динамо» на этот раз не последовало. Гости в этот вечер выглядели далеко не столь мобильными, нежели в предыдущем матче. Кроме того, хабаровчане предельно строго и организованно сыграли в обороне, практически выключив из игры острых форвардов москвичей Алмаза Миргазова и Егора Ахманаева.

Все, на что пришлось уповать динамовцам, - это на дальние удары в надежде застать врасплох вратаря «СКА-Нефтяника». Однако Шишкин был на чеку, отыграв отчетную встречу практически безупречно.

Пропустив мяч, хозяева не бросились отыгрываться, сломя голову, а повели методичную осаду ворот соперников. Однако до перерыва создать опасных моментов удалось не много. Гости держали ухо востро, до определенного времени уверенно гася атаки хабаровчан.

В первые полчаса, пожалуй, запомнился лишь опасный проход в штрафную Романа Дарковского, не сумевшего в ближнем бою обыграть Романа Черных. И все же постепенно при прочих равных стало вырисовываться превосходство хозяев в индивидуальном мастерстве и физике, что позволило им сначала сравнять счет, а в концовке тайма выйти вперед. На 36-й минуте отличился Юрий Шардаков, отмечавший, к слову, свой день рождения, а затем ворота москвичей поразил Владимир Каланчин.

Тем не менее вплоть до 58-й минуты никто бы не рискнул отдать предпочтение одной из сторон и сделать очевидный прогноз относительно исхода матча. Перелом наступил после того, как динамовцы выпустили на ударную позицию Романа Дарковского, и тот с линии штрафной, как из пушки, пустил мяч в правую верхнюю «девятку»!

Добившись преимущества в два мяча, хабаровчане окончательно взяли игру под свой контроль, удерживая соперников на безопасном для своих ворот расстоянии. После того как на 77-й минуте индивидуальным мастерством блеснул все тот же Шардаков, даже самым преданным поклонникам «Динамо» стало ясно, что «бело-голубым» спастись уже не удастся.

К чести гостей, в концовке матча они предприняли отчаянную попытку изменить ход встречи. Но все, чего смогли добиться, - это отыграть один мяч и в итоге были вынуждены сложить с себя полномочия чемпиона страны.

Таким образом, после двухлетнего перерыва «СКА-Нефтяник» вновь (уже в пятый раз в истории) получил право сыграть в золотом матче чемпионата! Соперник хабаровчан - «Кузбасс» - взял верх в противостоянии с архангельским «Водником» (11:5 в третьем матче полуфинальной серии).

Интересно, что в прошлом сезоне соперники тоже встречались на финише сезона друг с другом, но в поединке за «бронзу». И тогда выиграли сибиряки. А нынешние участники матча за третье место - московское «Динамо» (теперь уже экс-чемпионы) и «Водник» - год назад боролись за «золото». Что ж, времена меняются…

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.03.2023 15:04
В Хабаровском крае по требованию военного прокурора жильцам многоквартирных домов произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги

20.03.2023 10:23
Исчерпывающее руководство по регистрации компании в ОАЭ

19.03.2023 14:04
Специальные автолавки появились в Хабаровском крае

18.03.2023 12:17
Новые меры поддержки КМНС

17.03.2023 14:38
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 20-24 марта проводит «Марафон горячих линий»



17.03.2023 10:00
«СКА-Нефтяник» - «Кузбасс»: это надо видеть!
Итак, свершилось: несмотря ни на что, хоккеисты «СКА-Нефтяника» вышли в финал чемпионата России и теперь сразятся с кемеровским «Кузбассом». «Золотой» матч (внимание!) состоится в Хабаровске на льду арены «Ерофей» 19 марта.

15.03.2023 10:32
«Динамо» голыми руками не возьмёшь
Кстати, весной 2020-го произошла похожая ситуация. «СКА-Нефтяник» в первом полуфинальном поединке в Архангельске выиграл у «Водника», но в Хабаровске неожиданно верх взяли поморцы.