Скобрев хочет, чтобы Хабаровск в спорте звучал громко

19.04.2011 | Спорт | 5м. 29 c. | 713
Скобрев хочет, чтобы Хабаровск в спорте звучал громко
Иван Скобрев со своим первым тренером Виталием Важниным (справа) в школе №30 Хабаровска

Завершившийся зимний сезон сложился очень удачно для конькобежца Ивана Скобрева, который стал чемпионом мира и в классическом многоборье (в последний раз спортсмены нашей страны побеждали здесь в далеком 1987 году, еще в бытность Советского Союза), и на отдельных дистанциях, победил на чемпионатах Европы и России.

О своем воспитаннике и проблемах этого вида спорта в Хабаровском крае рассказывает тренер отделения конькобежного спорта Хабаровской ДЮСШ №3 мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Российской Федерации Виталий ВАЖНИН.

- Виталий Александрович, давайте сначала о вас. Насколько я помню, именно вы первым из конькобежцев стали «международником» на Дальнем Востоке?

- Нет, первой это звание получила Татьяна Даньшина, а потом уже я. Она тоже, кстати, начинала заниматься этим видом спорта в Биробиджане, в составе сборной России участвовала в Олимпиаде 1998 года в Нагано.

- Что, в Биробиджане климат для этого вида спорта лучше? Условия для занятий? Или, может быть, тренеры?

- Все в сумме, наверное. Иначе любой тренер, даже выдающийся, мало чего добьется. Хотя Владимир Николаевич Старовойтов, у которого и я начинал, и Даньшина, - энтузиаст конькобежного спорта, каких поискать! Но ведь и условия там неплохие. Пожалуй, Биробиджан - единственный из более-менее крупных городов на Дальнем Востоке, где можно, как мы выражаемся, крутить велосипеды. То есть спокойно катить на них группой в городской черте, ведь автомобильное движение здесь небольшое. А велоспорт для конькобежцев - незаменимое подспорье в тренировках. В Биробиджане есть роликодром, имеется возможность после тренировки поплавать в бассейне, а летом - в речке, побегать по стадиону. У нас в Хабаровске со всем этим как-то сложнее. Здорово, конечно, что сделали хороший стадион для легкоатлетов - «Юность», где мы тоже базируемся. Но летом для нас места здесь, считайте, нет. При обычных гаревых дорожках сюда особо никто и не стремился, зато сейчас - дело другое. Вот наши тренеры и ищут себе пристанище на школьных стадионах да в оздоровительных лагерях. Тот же Биробиджан, к слову, в этом смысле здорово выручает, но ведь туда всех наших конькобежцев не увезешь! А что касается умения спортивных наставников... Конечно, опытный и знающий тренер в подготовке спортсменов высокого класса играет определяющую роль. Такие есть и в Биробиджане, и у нас в Хабаровске. Недаром наш регион исправно поставлял и поставляет конькобежцев в сборные страны: я там тренировался и выступал, Татьяна Даньшина, Дмитрий Демаков, Дмитрий Чикунов, Юлия Немая, Павел Янковский, а Ваня Скобрев сейчас безоговорочный лидер национальной команды России.

- Как же вашим ребятам удается оставаться конкурентоспособными на всероссийской арене, если условия для подготовки в Хабаровске, как вы говорите, могли быть лучше?

- Выручает политика Хабаровского крайспорткомитета, который уже много лет отправляет наших конькобежцев в китайский город Харбин на «вкатывание» в сезон. Кстати, именно в Харбине мы с Ваней Скобревым, когда он был еще подростком, стали работать вплотную. Ребята после таких сборов в Харбине возвращались домой и уже здесь показывали великолепные секунды.

- Рассказывают, в том же Харбине случались конфликтные ситуации именно из-за Скобрева. Говорят, он якобы мешал там тренироваться хозяевам катка...

- Да какие там конфликты! Был один мелкий инцидент... Ваню тогда взяли в Харбин впервые, ему лет пятнадцать всего и было. С нами тренировалась национальная сборная КНР, и некоторые китайские конькобежцы к нам относились с высокомерием: мол, что за «чайники» здесь катаются. Но дорожки делить надо, поэтому мы приучили их к командам на русском языке: «слева» и «справа», то есть с какой стороны мы их обходим на ледовой дорожке. Сначала были недоразумения, но потом эти термины китайцы хорошо выучили - именно по-русски. А тот эпизод с Ваней был в начале этой «учебы», он ехал за мной и, видимо, из-за несогласованности чуть задел скорохода сборной КНР. Ну, тот и ударил с досады Ивана после этого коньком по коньку. Другой бы пропустил эту шпильку, но Ваня через круг догнал того китайца и тоже двинул ему ногой по коньку. Пикантность же в том, что обувь у Ивана была не самая простая - очень дорогие получились коньки. Так вот, когда тот инцидент случился, я Ивана спросил: «А коньков своих не жалко?». И знаете, что он ответил? «Пусть знают, что русские спуску никому не дают!»

- Про твердый характер Скобрева говорят все его спортивные наставники. Скажем, Александр Калинин, тренирующий его в череповецком спортклубе «Северсталь», в одном из интервью припомнил случай в Коломне, на чемпионате России. Он с Иваном приехал на каток и поставил машину на стоянку. Но оказалось, что это парковка мэра города, и охранники потребовали ее переставить. Тренер уже было согласился, но Скобрев сказал, что никакого запрещающего знака здесь нет, а если из администрации кто-то подойдет, пусть убедит нас в нашей неправоте. Похоже на Ивана?

- Абсолютно! Он и в юношеском возрасте себя и друзей в обиду не давал. Помню, ехали на велосипедах по деревне под Биробиджаном, и группа тамошних подростков из озорства стала бросать в нас камнями. Проехали вроде и проехали, но Ванька сразу по тормозам, и назад - разбираться. Все ребята - за ним. Ну, думаю, сейчас начнется, я же, как тренер, за всех отвечаю... Но поговорили с ними, и деревенские все поняли. А ребята у нас, скажу, всегда дружные, себя в обиду не дают. Потом, кстати, когда мы там же на велосипедах проезжали, те же парни уже рукой махали, приветствовали.

Я поразился, кстати, что в Крылатском Иван знает каждого работника катка или охранника. Поздоровается со всеми за руку, те его про дела расспросят. Я даже поинтересовался, неужели он всех их знает так хорошо? А Иван: «Конечно, я же здесь постоянно тренируюсь». И в Коломне, где часто проходят соревнования конькобежцев, из-за его коммуникабельности и приветливости Скобрева весь персонал гостиницы знает. А когда Ваня меня представил, как своего первого тренера из Хабаровска, и мне стали в той гостинице лучшие номера предоставлять (улыбается). Он там, по-моему, всеобщий любимец из-за своего открытого и веселого характера!

- А спортивной школе, где вырос и стал мастером спорта, Иван помогает?

- Конкретно моей группе. Подарил десять пар современных коньков и столько же комбинезонов. Сказал, хочу, чтобы ваши ребята катались на хороших коньках, чтобы Хабаровск в конькобежном спорте по-прежнему звучал на всю Россию. Даже машину на свои средства нам купил! С ней как получилось: мы собирались на очередные сборы в Биробиджан, и Скобрев узнал, что поедем туда мы без своей машины. Она на сборах необходима. Когда едешь группой на велосипедах, страхует от неприятных ситуаций: чтобы на трассе никто из лихачей не «подрезал» или еще чего. «Как же будете из положения выходить?» - спросил меня тогда по телефону Иван. «Что делать, по стадиону круги придется крутить», - ответил. «Ищи машину, я тебе ее подарю». Для меня, мол, это не сложно, а для вас - большое подспорье. Мои друзья, правда, когда узнали об этом неожиданном подарке, сказали, что я вообще-то промашку допустил: следовало, мол, более престижную иномарку подыскать, раз Иван такой подарок решил сделать. Но нас именно этот «универсал» во всем устраивает. В его багажник ведь можно сразу шесть велосипедов положить, если на тренировку собрался. Или всю группу сразу в салон поместить, если на сборах покупаться решили. Нет, других автомобилей нам не надо. Очень благодарен Ивану за такой подарок, он избавил нас от многих забот. Это наша командная машина...

- После успехов Скобрева в последние годы у вас в спортшколе, наверное, нет отбоя от желающих заниматься коньками?

- Вовсе нет, с набором по-прежнему проблемы. Всплеск активности после Олимпиады в Ванкувере, где Ваня две медали завоевал, правда, был, но потом многие из новичков ходить на занятия перестали. Прошедшая зима, к примеру, была очень холодной, и некоторые родители запретили своим детям посещать тренировки. Есть и другие нюансы. Вот вы про условия для конькобежного спорта у соседей и нас для сравнения спрашивали. Скажу еще, что в Биробиджане заливочный комбайн куда новее нашего, отсюда и отличное качество льда на тамошнем катке. В любой момент его почистят, зальют, если надо - неровности быстренько уберут. А у нас на «Юности», случается, пару кругов заливочная машина по катку сделает и сломается - старенькая она очень. По-моему, мы ее чаще ремонтируем, чем она чистит да заливает лед... И все равно призываю родителей отдавать своих детей в наш вид спорта. Тренерская школа у нас, повторю, замечательная, а отличные условия предсезонной подготовки в китайском Харбине дают возможность быстро прогрессировать и юным спортсменам. Такие таланты, как Иван Скобрев, рождаются, может быть, не так часто, но могу заверить, что любой здоровый ребенок после пяти-семи лет занятий у нас способен стать мастером спорта. Это как минимум, успехи же Скобрева и Юлии Немой доказывают, что при огромном желании и достаточном трудолюбии можно добиться и большего...

Автор: Геннадий ГАПОНОВ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.06.2024 11:57
В Хабаровске проходит IT-конференция «ИнфоХаб. KHV — 2024»

21.06.2024 09:41
Выборы на территории Хабаровского края пройдут 6, 7 и 8 сентября

21.06.2024 09:30
УК заплатила за потоп

21.06.2024 09:22
Владимир Путин поручил помочь «Земскому доктору»

21.06.2024 09:02
8000 свечей на площади Славы

21.06.2024 09:01
Дмитрий Демешин взял инсулин на контроль

21.06.2024 08:49
Сертификат можно вернуть

21.06.2024 08:33
Утренний звонок С. М. Кондратьевой

21.06.2024 08:26
Чем опасны крысы на дачных участках

20.06.2024 22:13
Демешин добился поддержки Минобороны РФ по открытию кафедры военной медицины в Хабаровске

20.06.2024 10:49
Демешин провёл личную встречу с ветеранами СВО из Хабаровского края

20.06.2024 10:48
Патриотизм не зависит от национальности и вероисповедения



04.06.2024 00:00
Ребята из академии «Искра» готовятся покорять Москву
На стадионе «Юность» в Хабаровске завершился региональный этап международного футбольного фестиваля «Локобол». Участниками соревнований стали восемь команд из краевой столицы и Комсомольска-на-Амуре.

04.06.2024 00:00
Начнём сначала или с нуля?
В заключительном туре первенства России среди клубов первой лиги футболисты хабаровского СКА уступили в Жигулёвске тольяттинскому «Акрону» – 1:2 и бесславно завершили сезон на 13-м месте (это, к слову, худший результат клуба за последние семь лет).