Спасибо за игру, ветераны!

15.05.2024 | Спорт | 2м. 29 c. | 224
Спасибо за игру, ветераны!
Победителями турнира стали ветераны хабаровского «Космоса» (в центре – в прошлом известный форвард Игорь Протасов)

«Не стареют игрой ветераны футбольных полей». Помнится, такую песню любили петь легендарные игроки хабаровского СКА 1950-60-х годов Герман Обрезков, Борис Семёнов, Виктор Голишев, Геннадий Мелков со своими одноклубниками разных поколений… 

Увы, уходят ветераны. Но человек, как известно, жив, пока о нём помнят. Помните строчки Константина Симонова: «Неправда, друг не умирает, лишь рядом быть перестаёт…»

…В первой половине мая в Хабаровске уже на протяжении лет десяти неизменно проходит футбольный турнир среди ветеранов Дальнего Востока. Первоначально он назывался памяти бывшего защитника, а затем тренера Сергея Козлова, у которого в мае как раз день рождения. Но со временем турнир стал посвящён памяти всех ветеранов хабаровского футбола.

Увы, вслед за Сергеем Козловым ушли в мир иной и другие звёзды хабаровского футбола: Геннадий Рютин, Владимир Бычек, Владимир Козлов и другие.

На этот раз на запасное поле хабаровского стадиона им. Ленина вышли семь команд.  Компанию «старичкам» из краевого центра составили их коллеги из Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и Благовещенска.

Атмосфера как на поле, так и за его пределами была дружеская. Ещё бы, ведь этим мужчинам с сединою на висках всегда есть о чём поговорить, что вспомнить. 

– Футбол – он ведь на всю жизнь, – считает Григорий Геллер, воспитанник биробиджанского футбола, немало лет поигравший за владивостокский «Луч». – Для чего мы собираемся? Во-первых, продлить нашу футбольную жизнь. Ну и главное – это, конечно, общение. Раньше ведь нам некогда было общаться. Мы друг друга на поле пихали, били (смеется). Знаете, какой мой любимый тост, который я произношу на наших посиделках по окончании турнира? Наша замечательная компания расстается, чтобы встретиться вновь. Ведь ради этого наши встречи. Главное – только поменьше потерь. Хотя, к сожалению, сколько уже друзей ушло…

Вместе с Григорием Геллером – организатором многих турниров на Дальнем Востоке – из Приморья приехали и другие известные футболисты. Один из них – Андрей Федякин, которому совсем скоро исполнится 65 лет. Но Федя, как ласково зовут его друзья-товарищи, по-прежнему в хорошей форме. Неслучайно на турнире в Хабаровске он был удостоен специального приза.

В составах команд хозяев тоже наблюдалось немало узнаваемых лиц: Игорь Протасов, Владимир Сусин, Юрий Шпирюк, Вячеслав Бегичев, Вячеслав Ванюшин…

Всегда в мае приезжает в Хабаровск и Вадим Мыськив – воспитанник хабаровского футбола, который в своё время отметился даже в ЦСКА. Этот известный в прошлом защитник уже давно живёт в Омске, но турнир ветеранов в Хабаровске старается не пропускать.

Глядя на этих достаточно бодрых мужчин, невольно задумываешься: «А кто будет играть в таких турнирах лет эдак через 10-15?» И этот вопрос отнюдь не праздный. Ведь местных футболистов в составе того же хабаровского СКА сейчас, как говорится, днём с огнём не сыщешь. 

Последним из Могикан был Владислав Никифоров, который сейчас передаёт свой богатый опыт более молодым партнёрам в молодёжке армейцев. Заезжие же гастролеры, которые меняют клубы чаще, чем перчатки, после окончания своей игровой карьеры о Хабаровске едва ли вспомнят.

Не лучше ситуация и во Владивостоке, где вообще расформировали главную команду Приморья «Луч». Знаю, что многие тамошние поклонники до сих пор не могут привыкнуть к команде «Динамо» и обходят стадион стороной.

В Комсомольске-на-Амуре и Благовещенске, откуда родом Юрий Газинский, Сергей Березин, Александр Харасахал, Андрей Семеренко и другие известные игроки, вообще сейчас без большого футбола…

Но хватит о грустном. Лучше подведём итоги завершившегося турнира. Победу праздновали ветераны хабаровского «Космоса», которые выиграли пять матчей, а проиграли лишь единожды, да и в то в серии пенальти. 

 Серебряные медали, как и год назад,  достались команде «Приморавтотранс» из Владивостока.  Замкнули тройку «старички» из Благовещенска.

Спасибо за игру, ветераны! И до встречи в следующем году.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ. 







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



21.05.2024 00:00
Константина Короткова почтили на хабаровском ринге
В Хабаровске под крышей «Платинум Арены» в течение четырёх дней проходил международный турнир по боксу на призы Героя Советского Союза Константина Короткова.

15.05.2024 08:10
Спасибо за игру, ветераны!
«Не стареют игрой ветераны футбольных полей». Помнится, такую песню любили петь легендарные игроки хабаровского СКА 1950-60-х годов Герман Обрезков, Борис Семёнов, Виктор Голишев, Геннадий Мелков со своими одноклубниками разных поколений…