В «Амуре» появится ещё один чех

10.06.2021 | Спорт
В «Амуре» появится ещё один чех
Форвард Давид Томашек неоднократно привлекался в сборную Чехии

Буквально на днях ХК «Амур» заключил контракт с нападающим сборной Чехии Раданом Ленцем. Но на этом руководство хабаровского клуба не остановилось и подписало еще одного форварда с чешским паспортом Давида Томашека. Так что, судя по всему, братскому дуэту Зогорна замена найдена.

Давид Томашек родился 10 февраля 1996 года в Праге, где и начал играть в хоккей. Путь в чешскую Экстралигу пролегал через выступления в североамериканских чемпионатах - три года он играл в студенческой лиге и еще два в лиге Онтарио.

В 20-летнем возрасте Давид дебютировал в элитном дивизионе чешского чемпионата в составе «Динамо Пардубице». Провел 40 матчей, набрал 12 очков. Хороший старт для молодого универсала, умеющего играть как в центре, так и на краях, позволил попасть на молодежный чемпионат мира.

В составе красно-белых Томашек провел три сезона в Экстралиге, один из которых завершился выходом в четвертьфинал. За это время нападающий пробился в основной состав сборной страны и получил приглашение от клуба финской SM-лиги - JYP. 

В новых реалиях Давид быстро адаптировался - набрал 33 очка (11+22) в 56 матчах. Однако все же решил вернуться на родину и продолжить карьеру в «Спарте». Последний сезон в пражском клубе стал для Томашека самым результативным в карьере. В 61 матче чемпионата 2020/21 гг. он набрал 52 (23+29) очка при показателе полезности «+11».

Томашек регулярно привлекался к играм основной сборной Чехии, выступал на Евротурах и чемпионатах мира. Всего провел 45 матчей, забросил 8 шайб и отдал 10 голевых передач. 

Перед стартом недавнего чемпионата мира в Латвии новичок «Амура» входил в расширенный состав сборной Чехии, провел ряд выставочных матчей, но в итоге оказался за кадром. А может и зря Томашека не взяли в Ригу. Глядишь, чехи на мировом чемпионате выступили бы успешнее…
Напомним, что ранее «Амур» заключил контракты с нападающими Ильёй Зубовым, канадцем Райаном Строумом, Андреем Локтионовым, Глебом Зыряновым, Георгием Меркуловым, Дмитрием Константиновым, Владимиром Галузиным, Андреем Алексеевым, вратарем Дмитрием Лезебниковым и другими. При этом удалось сохранить прошлогодний костяк команды.

В настоящий момент «тигры» находятся в отпуске. К тренировочному процессу «Амур» планирует приступить в июле. Регулярный чемпионат КХЛ на этот раз стартует 1 сентября.

Игорь ДМИТРИЕВ.







11.06.2021 13:53
ЧТО ТАКОЕ РКО В БАНКЕ
Для чего нужен расчетный счет? Давайте разберемся. Начнем с того, что законы Российской Федерации запрещают работать ООО без РКО в банке.

11.06.2021 11:48
Росреестр: в Хабаровском крае будут искать собственников ранее учтенных объектов недвижимости

11.06.2021 11:01
«Энергия Дальнего Востока» в краевом центре
1-2 июля в Хабаровске впервые пройдет Инвестиционный форум «Энергия Дальнего Востока».

11.06.2021 10:45
80 студентов наблюдают за ЕГЭ
В школах Хабаровского края продолжается экзаменационная кампания. Проведение ЕГЭ по каждому предмету сопровождают общественные наблюдатели.

11.06.2021 10:16
Победители конкурса «Вместе в цифровое будущее»
«Ростелеком» подвел итоги X конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»



11.06.2021 09:49
Главное, чтобы воля была к победе
Ну вот любители спорта и дождались главного футбольного события года. Сегодня в Риме матчем Италия - Турция стартует чемпионат Европы. Как же долго мы его ждали.

10.06.2021 08:46
В «Амуре» появится ещё один чех
Буквально на днях ХК «Амур» заключил контракт с нападающим сборной Чехии Раданом Ленцем. Но на этом руководство хабаровского клуба не остановилось и подписало еще одного форварда с чешским паспортом Давида Томашека.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?