Звезда НХЛ не хочет играть за «Амур»

21.07.2021 | Спорт | 2м. 17 c. | 599
Звезда НХЛ не хочет играть за «Амур»
Позиция Андрея Локтионова вызывает в клубе «Амур» недоумение и разочарование

Как уже сообщалось, хоккеисты «Амура» вышли из отпуска и приступили к подготовке к новому сезону. Все, как обычно, началось с углубленного медицинского осмотра. Затем состоялось общекомандное собрание «тигров», на котором руководство обозначило главные задачи на сезон, а тренерский штаб познакомил с планами на ближайшее время.

Наполеоновские планы

- Будут приложены все усилия, чтобы вы думали только об игре, а результаты были самые высокие, - подчеркнул генеральный менеджер ХК «Амур» Вадим Покотило. - По поводу задач на сезон: как большой, серьёзный клуб, мы ставим задачу не просто попасть в плей-офф (это само собой разумеется), а как можно выше подняться по турнирной таблице.

Что ж, смелое заявление. Тем более что за все годы выступлений в КХЛ наши хоккеисты только дважды (в сезонах-2011/12 и 2017/18) пробивались в плей-офф и выбывали на самой ранней стадии. Однако поживем - увидим.
- Ребята, нужно выходить на новый уровень, - обратился к команде новый наставник «Амура» Владимир Воробьев. - Условия будут созданы. И всё будет зависеть от нас. Нас - тренерский штаб - это мотивирует, и вас тоже должно.
В настоящий момент в расположении команды находятся 30 хоккеистов.

Вратари: Евгений Аликин, Патрик Бартошак, Дмитрий, Лозебников, Александр Евграфов.

Защитники: Никита Александров, Валерий Васильев, Александр Гопиенко, Глеб Корягин, Павел Медведев, Сергей Терещенко, Никита Пивцакин, Артем Аляев, Владислав Наумов (пробный контракт), Руслан Педан (пробный контракт).
Нападающие: Глеб Зырянов, Владимир Бутузов, Артур Гиздатуллин, Александр Горшков, Артем Железков, Александр Кузнецов, Данил Файзуллин, Андрей Алексеев, Александр Шаров, Дмитрий Константинов, Илья Зубов, Владимир Галузин, Давид Томашек, Владимир Михасёнок, Матвей Заседа, Дмитрий Архипов, Иван Николишин (пробный контракт).

На текущей неделе к общей группе должны присоединиться Дмитрий Знахаренко, Михал Йордан, Доминик Машин и Радан Ленц.

Первые тренировки хоккеисты провели на «земле» - бегали кроссы, занимались в тренажерном зале. А с 20 июля, как и планировалось первоначально, команда вышла на лед.

До 3 августа «тигры» будут тренироваться в Хабаровске. А потом отправятся в длительное путешествие. Побывают   в Москву, примут  участие в турнире в Магнитогорске, затем вновь вернутся в столицу. И уже оттуда «Амур» полетит в Сочи, где 2 сентября сыграет премьерный матч нового сезона.

Скандал заказывали?

Однако не обошлось без скандала. Известный форвард Андрей Локтионов, который в мае в результате обмена перешел к нам из ЦСКА, не подписал контракт с «Амуром» и соответственно не прибыл на предсезонный сбор.
Такая, мягко говоря, некрасивая история - редкость для нашего хоккея. Казалось, все игроки осознали, что их профессия подразумевает неожиданные смены клубов и вставать в позу - только вредить самому себе. Обменяли - будь добр, лети и отрабатывай контракт. Ведь хоккеист, подписывая соглашение с условным клубом X, подтверждает возможность трейда в другую команду.

И уж тем более все должны осознавать новые реалии, продиктованные потолком зарплат. Еще пару лет назад составы комплектовались по принципу «есть деньги - беру». Сейчас диспозиция изменилась.
Потолок заставил менеджеров серьезнее включиться в работу и изыскивать хитрые ходы, чтобы, во‑первых, уложиться в платежку, а во‑вторых, собрать боеспособный коллектив. Представить, что несколько лет назад ЦСКА обменял бы такой ценный лот, как Локтионов, в «Амур», очень сложно. Сегодня это - обычное дело.

«Амур» церемониться с обладателем Кубка Стэнли не стал - и выписал форварду статус «конфликт». Клуб занял принципиальную позицию, и теперь только от прихоти «тигров» зависит будущее Локтионова в КХЛ.
Права на него закреплены за дальневосточниками до окончания карьеры, и они будут распоряжаться ими только в своих интересах. Идти на уступки ради того, чтобы расстаться с проблемным активом, - не выход «Амура». А подходящих вариантов для обмена Андрея пока не поступало.

- Позиция игрока вызывает у нас недоумение и разочарование, - комментирует генеральный директор ХК «Амур» Роман Крамарь. - Мы были готовы предоставить Локтионову роль лидера команды и дать ему возможность перезапустить свою карьеру. Вместо того, чтобы воспользоваться этой возможностью, проявить уважение к хабаровским болельщикам и исполнить свои обязательства, он занял неконструктивную позицию, отказавшись заключать контракт с «Амуром».
Мы допускаем возможность того, что игрок изменит свою позицию в будущем, решит выполнить обязательства перед «Амуром» и попросит о подписании однолетнего контракта. В этом случае мы будем принимать   совместное решение с попечительским советом клуба и тренерским штабом команды.

Однако на данный момент руководство клуба занимает жёсткую и принципиальную позицию. Распоряжаться спортивными правами на Андрея Локтионова мы будем исходя исключительно из интересов «Амура» и его болельщиков.

Что такое статус «конфликт»

Обратимся к Правовому регламенту КХЛ, где в статье 11 первой главы подробно описаны ситуации, при которых хоккеисту присваивается статус «конфликт».
Черную метку получит игрок с действующим контрактом, самовольно покинувший клуб и не выполнивший обязательства перед ним. Игрок, который не выплатил клубу компенсацию при разрыве соглашения по собственной инициативе. Хоккеист, которого обменяли в другой клуб, но он отказывается заключить контракт с новой командой на прежних условиях. Либо - в иных спорных ситуациях, возникающих между игроком, клубом или лигой.

У команды в таком случае остается два выхода. Первый - обменять «конфликтного» хоккеиста в другую команду. Второй - ждать, пока он рассчитается по своим обязательствам. Выплачивать зарплату игроку такого статуса не нужно.
Хоккеист же теоретически может договориться о контракте в другой лиге - например, НХЛ, АХЛ или в Европе, но только при условии, что новый клуб согласится принять игрока в подобном статусе.

Что же касается Локтионова… Сейчас он вынужден играть по правилам «Амура». По-хорошему, ему и агенту нужно уговаривать клуб одобрить обмен, который устроит форварда. Пойдут ли на такое хабаровчане - больше вопрос принципа.
Но если агент скандального хоккеиста Исаков согласует для «Амура» выгодный трейд, клубу, думается, лучше согласиться и получить хоккеиста, который поможет выйти в плей-офф, чем с упоением ждать, когда Локтионов прилетит играть в Хабаровск.
Ведь, как известно, насильно мил не будешь…

Игорь ДМИТРИЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.09.2021 15:10
Результаты выборов губернатора Хабаровского края официально утверждены
Соответствующий протокол был подписан сегодня на заседании избирательной комиссии региона

21.09.2021 10:52
Федерация планирует масштабный капремонт ДФО
На Дальнем Востоке планируется капитальный ремонт образовательных учреждений.

21.09.2021 10:14
Канализация Хабаровска обновила отстойник
В течение лета специалисты МУП города Хабаровска «Водоканал» вели реконструкцию вторичного радиального отстойника очистных сооружений.

21.09.2021 09:44
Школьников зовут на Всероссийскую олимпиаду
В Хабаровском крае начался школьный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ).

21.09.2021 09:12
Хабаровск стал театральной столицей
В эти дни в Хабаровске проходит второй фестиваль театров Дальнего Востока.



21.09.2021 10:25
«Олимпия» выдержала конкуренцию
В Московской области завершились Всероссийские соревнования физкультурно-спортивного общества профсоюзы по художественной гимнастике.

21.09.2021 09:53
Армейцы упустили победу в Химках
Свой третий выездной матч подряд футболисты хабаровского СКА проводили в подмосковных Химках против клуба «Олимп-Долгопрудный».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?