Звёзды украсили праздник футбола в Хабаровске

02.06.2023 | Спорт | 2м. 46 c. | 428
Звёзды украсили праздник футбола в Хабаровске
Мастер-класс Андрея Тихонова

Как уже сообщалось, в Хабаровске на базе футбольной академии «Искра» прошел открытый Кубок России по панна-футболу ISKRA PANNA CUP, который вылился в настоящий спортивный праздник. Даже те, кто раньше никогда не слышал о такой игре один на один, с удовольствием испытали это на себе и забивали голы.

Безусловно, украшением турнира стал приезд легендарных игроков московского «Спартака» и национальной сборной Андрея Тихонова, Дмитрия Аленичева и Егора Титова.

Звёзды футбола с удовольствием общались с народом, фотографировались и раздавали автографы всем желающим (последних, понятно, было хоть отбавляй), устраивали мастер-классы и сами попробовали поиграть в панна-футбол. Сразу бросилось в глаза: почётные гости отлично выглядят, стройны, подтянуты, сразу видно, что поддерживают форму. А ведь им на троих в общей сложности почти 150 (!) лет.

К слову, Титов впервые добрался до Хабаровска, а вот его друзья-товарищи здесь бывали и не раз. Тихонов даже выходил против нашего СКА в составе подмосковных «Химок». В ту пору армейцев, к слову, тренировал бывший одноклубник Андрея по московскому «Спартаку» Сергей Горлукович.

«Сергей Вадимыч - это шедевр!» - улыбнулся Тихонов, когда корреспондент «Тихоокеанской звезды» напомнил ему о Горлуковиче, которого с чьей-то лёгкой руки называли в Хабаровске «великий и ужасный». Само интервью со звёздами состоялось благодаря содействую представителей академии футбола «Искра», за что им отдельное спасибо.

Между прочим, Андрей Тихонов повесил, образно говоря, бутсы на гвоздь в 40 лет, а потом подался в тренеры. В сезоне-2016/17 судьба его вновь занесла в Хабаровск в качестве наставника красноярского «Енисея».

Дмитрий Аленичев на берегах Амура был минимум дважды. Осенью 2006-го он выходил на поле стадиона им. Ленина в составе экс-звёзд отечественного футбола, которые тогда играючи расправились с хабаровскими ветеранами - 6:1.

Правда, спустя годы Аленичеву, так сказать, вернули должок: тульский «Арсенал», который тогда возглавлял Дмитрий Анатольевич, проиграл нашим армейцам - 0:3. «Вы тогда не гостеприимными оказались», - заметил Аленичев.

У ПАННА-ФУТБОЛА ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВА

- В Хабаровске мы по приглашению руководства футбольной академии «Искра», - рассказывает Андрей Тихонов. - Само понятие «панна-футбол» для нас, конечно, в новинку. Мы футболисты другого разлива и в другой футбол играли - панны даже близко не было. Прежде всего, приехали к детям, чтобы пообщаться с ними, с тренерами академии, провести мастер-класс. Панна - это сопутствующий момент.

Мы приняли приглашение и не жалеем, что это сделали. Условия для развития футбола здесь просто замечательные. Вообще, Хабаровск - очень красивый, солнечный город. Все люди открытые. Словом, общаться было одно удовольствие. Мы довольны и даже счастливы.

- И все-таки ещё раз хотелось бы вернуться к панна-футболу. Эта игра, как вы, очевидно, заметили, захватывающая, живая, эмоциональная… Как вы считаете, у панна-футбола могут быть олимпийские дисциплины?

Егор Титов: - А почему бы и нет? Я впервые смотрел панна-футбол вживую, и мне очень понравилось. Правда, у меня ноги длинные, и мне не слишком удобно играть на такой маленькой площадке. А вот Дима (Аленичев. - Прим. авт.) здесь бы точно не потерялся. Эта игра больше для малышей с быстрыми ножками. А сама игра, конечно же, зрелищная.

Андрей Тихонов: - Мы видели в Ютубе ролик. Там одна девушка так ловко обыгрывает парней, закатывает мяч между ног… Техника сумасшедшая. Мы были прям поражены. Вот это мастерство! Мы не сможем так играть. Здесь работа ног должна быть немного другая. Так что панна-футбол - это не только для ребят, но и для представительниц прекрасного пола.

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!

- Теперь поговорим о детях, за которыми будущее нашего футбола. Где, на ваш взгляд, надо искать таланты?

Дмитрий Аленичев: - Везде. И прежде всего в регионах. Дети есть. Но нужны ещё квалифицированные тренеры, которые любят своё дело и ребят. Такие наставники должны гореть на работе. Если пришёл, потренировал два часа и все разбежались по домам - это одно. А если видишь, что дети реально растут и есть результаты, то это уже совсем другое.

Андрей Тихонов: - Посмотрите, какая у нас большая страна. Сколько здесь может вырасти потенциальных футболистов. Возьмите ту же Хорватию. Футболисты из этой страны играют по всему миру. А где играют россияне? Не беру сегодняшнюю ситуацию в мире, я говорю вообще. И пять лет назад картина была та же самая.

Дмитрий Аленичев: - В 2018 году Россия провела великолепный чемпионат мира. Согласны? Количество детей, которое после этого пошло в футбол, увеличилось в разы. Построили хорошие поля, манежи и т. д. И ваш город не исключение. Это видно и по условиям, которые созданы для ребят в академии «Искра». Здесь свыше 500 ребят занимаются. А если бы не было инвестора, который сделал для ребят эту сказку, куда бы эти мальчишки пошли? В общем, таланты надо искать не только в Санкт-Петербурге и Москве.

- Совершенно верно. Наглядный пример - уроженец Находки Виктор Файзулин, который транзитом из хабаровского СКА попал в своё время в питерский «Зенит», Юрий Газинский - из Комсомольска-на-Амуре… Причем тогда условия для тренировочного процесса были совсем не те, что сейчас. А в ваше время было ещё хуже. Однако звёзд советский футбол выдавал пачками…

Андрей Тихонов: - Тогда люди ушли учиться на каменщика, плотника, монтажника. Словом, были востребованы рабочие профессии. Сейчас это не модно. Была система, которую мы сами и разрушили.

Дмитрий Аленичев: - Вы правильно заметили про условия… Мы занимались на песке, на асфальте. Но мы жили футболом. По 5-6 часов в день тренировались, а то и больше. Вначале обычная тренировка, а потом ещё играем во дворе допоздна. Сейчас условия созданы практически идеальные. Только занимайся! Однако нынешние детки полтора часа тренируются и бегут домой к гаджетам и компьютерам.

«В НАШЕ ВРЕМЯ ЛИДЕРОВ БЫЛО БОЛЬШЕ»

Вопрос к Д. Аленичеву: - Вы где-то обмолвились, что готовы вернуться к тренерской работе. Будете ли рассматривать предложения от дальневосточных команд, если они поступят?

- Всё будет зависеть от условий, от задач, которые ставит перед собой клуб. Вы знаете, ранее уже работал в красноярском «Енисее». Так что, если что, приглашайте (улыбается). Кстати, в этом сезоне перед хабаровским СКА стояла задача выхода в премьер-лигу?

- Задачи были. Но потом про них благополучно забыли. Теперь на будущий сезон ставят. Вопрос только в том, кто будет тренировать? У нас каждый год новый наставник. И в заключение беседы давайте поговорим о вашем родном клубе. Как вам нынешний «Спартак»? И почему команда посыпалась весной?

Андрей Тихонов: - Слишком много было ожиданий. Потому что осенью клуб и правда смотрелся на уровне. Был настрой. Что-то вроде создавалось, что-то получалось. На зимние каникулы спартаковцы ушли в хорошем настроении. Пошли разговоры, что клуб готов составить конкуренцию «Зениту» в борьбе за чемпионство. Но там не дотянули - не дотерпели, там была судейская ошибка, там удаление… Потеря очков, нервозность футболистов, травмы - всё это сказалось.

Да, «Спартак» продолжает бороться за второе место. Но рядом ЦСКА, «Ростов» подтянулся. Хотя где еще недавно были те же армейцы… Но они к весне прибавили. А Карпин из «Ростова» вообще выжал 200 процентов. Ровная получилась команда…

Дмитрий Аленичев: - Были, конечно, упущения тренерского штаба, но я бы вину и с футболистов не снимал. Что они еще недавно говорили? «Шесть очков от «Зенита» - разве это отрыв. Мы догоним, чуть ли не перегоним…» Много было шума. А что нужно делать? Молчать и пахать. Конечно, болельщикам обидно, неприятно.

Егор Титов: - А ещё у «Спартака» нет лидера. Был Промес. Но стоило ему из-за травмы выпасть, и всё. В наше время было в команде по 5-6 таких лидеров. Не пошла игра у Цымбаларя, есть Тихонов, Аленичев, Кечинов… А сейчас, увы, этого нет. Вообще, звёздные игроки - это проблема не одного «Спартака», а всего нашего футбола.

Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.10.2023 15:47
Отопительный сезон в крае идет по графику

02.10.2023 13:37
День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Россией

02.10.2023 11:57
Кто делает интересные поездки для дальневосточников

02.10.2023 11:29
Юные лесоводы из Хабаровского края — лучшие

02.10.2023 09:29
Отметь достижения нашего края

02.10.2023 09:25
Новые заводы и предприятия гарантируют больше рабочих мест

29.09.2023 13:22
Какой ты, октябрь?

29.09.2023 07:18
Хабаровскому краю одобрили более 6,5 млрд рублей

28.09.2023 15:21
Два военных корабля спустили на воду в Комсомольске-на-Амуре

28.09.2023 11:36
Хорошо учиться в школе поможет цифровой «Лицей» от «Ростелекома»

28.09.2023 11:00
Биометрия не повод для паники

27.09.2023 23:08
Императорский маршрут проложили в Хабаровске



28.09.2023 13:20
«СКА-Хабаровск» продолжает борьбу
В четвертом раунде Кубка России в поход за почётным трофеем пустились клубы первой лиги. Футболисты хабаровского СКА на своём поле встречались с саратовским «Соколом» и выиграли в серии послематчевых пенальти - 4:2.

27.09.2023 09:48
Михаил Дегтярёв: «Задачу «Амуру» мы поставили на полном серьёзе»
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в интервью «Матч ТВ» рассказал о том, что ждет хоккеистов «Амура» в ближайшем и отдаленном будущем, объяснил, почему в следующем году период без шайбы в городе будет куда меньше.