«Гнёзда» диких… свиней
02.06.2021
433
Мониторинг
Данных от ФГБУ «Дальневосточное УГМС» о превышениях предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в Амуре не поступало.
По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения предельно допустимых концентраций (далее - ПДК) в атмосферном воздухе Хабаровска по взвешенным веществам до 1,6 раза, по формальдегиду до 2,7 раза, Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 3,4 раза, по формальдегиду до 2,9 раза.
Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.
Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер, застои воздуха).
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкР/час).
Календарь природы
Уровень Амура Хабаровска составляет 377 см, у Комсомольска-на-Амуре - 403 см. Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см: до 12-15˚С. Минимальная температура на поверхности почвы: 4-9˚С.
Продолжается цветение деревьев, кустарников и цветов. В этот период времени распускаются два изящных и красивых растения: седмичник европейский и майник двулистный.
В лесу наступило время птичьих гнезд. У всех видов копытных - массовое появление молодняка, мамаши кормят потомство, все меняют зимнюю «одежду» на летнюю.
Заканчивается опорос, в лесу можно встретить «гнезда» диких свиней, подходить к которым не следовало бы, чтобы не беспокоить новорожденных, иначе самка будет вынуждена менять место жительства, что всегда чревато неприятными последствиями для молодняка.
День эколога
5 июня - День эколога. Всемирный день окружающей среды, установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.
Праздник был провозглашен в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Датой проведения выбрано 5 июня - день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в 1972 году, за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде.
В условиях интенсивного развития экономики состояние экологии является сегодня одной из актуальных проблем. От этого, без преувеличения, зависят жизнь и здоровье людей - не только живущих сейчас, но и будущих поколений.
Защитники природы
С 1 июня по 20 июля проводится краевой заочный конкурс образовательных организаций «Защитники природы».
Приглашаем к участию общеобразовательные организации и дополнительного образования детей, профессиональные образовательные организации, организации детских домов, школ-интернатов. Положение конкурса размещено на сайте kcdod.khb.ru.
С 24 мая по 15 июня министерство природных ресурсов Хабаровского края проводит краевой экологический фотоконкурс «Край родной, навек любимый». Фотоконкурс проходит в рамках Дней защиты от экологической опасности и приурочен к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Фотоконкурс проводится с целью привлечения внимания к вопросам сохранения природного и культурного наследия Хабаровского края, а также воспитания бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии.
Заявки и конкурсные работы принимаются на электронную почту ecokonkurs2021.khv@mail.ru по 15 июня.
В год 80-летия с начала Великой Отечественной войны проводится международная акция «Сад памяти». Она имеет особое значение в контексте сохранения исторической памяти и подвига советского народа.
Цель - высадить 27 млн. деревьев в память о каждом из 27 млн. погибших в годы Великой Отечественной войны.
Акция проводится по инициативе Всероссийского общества движения «Волонтеры Победы» и при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства лесного хозяйства в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
Ознакомиться с подробной информацией об акции можно по ссылке: https//садпамяти 2020.рф.
И. ДМИТРИЕВ.
(По информации министерства природных ресурсов Хабаровского края).