У зверей пора… свадеб
17.02.2021
388
Мониторинг
По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения ПДК в атмосферном воздухе Хабаровска по взвешенным веществам до 1,3 раза, по диоксиду азота до 1,6 раза, по формальдегиду до 1,3 раза, Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 2,8 раза, по диоксиду азота до 1,2 раза.
Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.
Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер, застои воздуха).
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкР/час).
Уровень воды в Амура у Хабаровска составляет 50 см, у Комсомольска-на-Амуре - 15 см. Глубина промерзания почвы: 107-150 см.
Календарь природы
Февраль у зверей - свадебник. Лисы и волки, перебегая лесные дороги, оставляют на межевых столбиках, вешках, кустиках и замерзших кочках мочевые метки. Они «рассказывают» о том, кто здесь побывал и какого возраста. Чем выше метка, тем сильнее и выше зверь.
Со второй половины месяца на поверхности водоемов появляется норка. Самцы широко перемещаются в поисках самок и натаптывают под берегами тропки. В это время и десяток километров за день пробежать зверьку не проблема.
Период спаривания норки длится еще и в марте, беременность не менее 36 дней, но бывает и больше. По лесу активно рыщут соболя - у них так называемый ложный гон.
Для чего нужна эта тренировка, до сих пор не совсем ясно. Но с окончанием этих игр совпадает начало, после долгого периода покоя, развитие эмбрионов у беременных самок. Как это связано и связано ли вообще - загадка.
Мероприятия
С 1 февраля по 3 марта эколого-биологический центр КГАОУ ДО «Центр развития творчества детей (Региональный модельный центр дополнительного образования детей Хабаровского края)» проводит экологический конкурс детского творчества «Бережем планету вместе».
К участию в конкурсе приглашаются воспитанники дошкольных образовательных организаций и учащиеся образовательных организаций края. Допускается как индивидуальное, так и коллективное участие.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
- «Изобразительное творчество»;
- «Литературное творчество» (экологическая сказка или эссе «Сохраним природу потомкам»).
Творческие работы оформляются по темам:
- экологическая тематика (дикий северный олень);
- сохраним амурского тигра;
- чистые воздух и вода - наше богатство;
- Земля без мусора, или Мы - за раздельный сбор отходов;
- я волонтер - мои добрые дела.
С 20 января по 3 апреля в дистанционном формате зоосад «Приамурский» проводит краевой конкурс натуралистских работ «Птицы вокруг нас». Целью конкурса является развитие интереса к наблюдению и познанию разнообразия птиц Приамурья, содействие творческой реализации и развитию исследовательских навыков.
Номинации конкурса:
- «Синичкин календарь» - проектная номинация. Принимаются работы по организации регулярной подкормки зимующих птиц и наблюдений за ними. Участникам номинации могут быть учреждения, организации, семейные и коллективные группы.
- «Мои наблюдения» - литературная номинация. Принимаются работы в разных литературных жанрах, наблюдения и размышления о красоте и биологическом разнообразии природы Хабаровского края и ее проблемах. Работы могут быть оформлены рисунками или фотографиями.
- «Остановись, мгновение» - художественная номинация. Принимаются рисунки и фотографии наблюдений птиц с небольшим комментарием.
Конкурсные работы принимаются до 22 марта на адрес электронной почты: zoosad2013@mail.ru.
Ирина КАМЫШАН.
(По данным министерства природных ресурсов
Хабаровского края).