Шагает «Зелёная весна»
08.05.2019
368
Мониторинг
По данным ФГБУ «Дальневосточное УГМС» в ходе осуществления государственного экологического мониторинга превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воде Амура не зафиксировано. По данным стационарных станций мониторинга превышения ПДК в атмосферном воздухе Хабаровска фиксировались по взвешенным веществам до 2,0 раз, по диоксиду азота до 2,4 раза, по аммиаку до 1,1 раза, по формальдегиду до 3,1 раза. Превышение загрязняющих веществ в воздухе Комсомольска-на-Амуре составило по взвешенным веществам до 3,6 раза, по диоксиду азота до 1,5 раза, по формальдегиду до 1,3 раза.
По данным автоматизированного поста наблюдения за качеством атмосферного воздуха Краевой системы экологического мониторинга (ул. Тихоокеанская, д. 155А) превышений содержания оксида углерода и тонкодисперсных взвешенных частиц в воздухе не зафиксировано.
Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, природными пожарами. Кроме того, росту концентрации формальдегида в воздухе способствуют характерные для Дальневосточного региона интенсивная солнечная радиация и высокая влажность.
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкР/час).
Календарь природы
Уровень воды Амура у Хабаровска составляет минус 106, у Комсомольска-на-Амуре минус 25 сантиметров. Минимальная температура на поверхности почвы по краю плюс 4-6 градусов. Температура почвы на глубине 10 сантиметров - плюс 10-13 градусов. Верхний слой почвы в основном хорошо увлажнен.
Продолжается пожароопасный период. Министерство природных ресурсов края призывает население Хабаровского края воздержаться от проведения палов, утилизировать старую траву, создавая ценный компост для удобрения почвы, вывозить мусор в специально оборудованные места, беречь здоровье своих земляков и будущих поколений.
Мероприятия
С 15 апреля по 31 июля в крае проводятся Дни защиты от экологической опасности. В рамках этой акции планируется проведение практических природоохранных, организационных, торжественных, массовых мероприятий.
С 20 апреля по 20 мая в крае проходят мероприятия, посвященные Всероссийскому экологическому субботнику «Зеленая весна». По сложившейся традиции, в рамках акции «Зеленая весна» министерство природных ресурсов края с участием коллективов крупных предприятий и волонтеров 18 мая проведет очистку территории памятника природы краевого значения «Питомник имени Лукашова».
С 26 апреля по 27 мая 2019 года состоится краевой экологический конкурс творческих работ. Здесь будут представлены изделия из твердых коммунальных отходов. Конкурс проводится в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна». Организатор конкурса - министерство природных ресурсов Хабаровского края.
С 1 по 24 мая министерством природных ресурсов Хабаровского края и Хабаровским краевым отделением общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» в рамках краевых Дней защиты от экологической опасности проводится экологический фотоконкурс «Край родной, навек любимый». С подробной информацией о конкурсе вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: https://mpr.khabkrai.ru/?menu=getfile&id=5017.
Ирина Камышан.
(По информации, предоставленной министерством природных ресурсов края).