Дожили до ситуации, которая нам казалась невозможной

Дожили до ситуации, которая нам казалась невозможной
Игорь Чесницкий: «Просто-напросто нужно выполнять свой гражданский долг, и все будет хорошо»

«Наши свободы и права заканчиваются там, где начинаются права и свободы других людей», - считает уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий.
- Мы дожили до ситуации, которая нам казалась невозможной: с тотальным карантином в государстве, я думаю, все мы сталкиваемся впервые в жизни, - говорит Игорь Иванович.
- Тем не менее, не нужно обладать какими-то специальными знаниями, чтобы понять главный посыл карантинных мероприятий: в первую очередь, разъединить вирусоносителя или больного человека и здоровых людей.
Если этого не сделать, то сложится ситуация, уже всем известная по Италии, Испании и США. Там упустили момент, и развитие событий пошло по неконтролируемому типу вспышки. Сразу заболевает настолько много людей, что система здравоохранения просто не выдерживает. 
Она не справляется с таким количеством больных, и заболевшие вообще не получают никакой помощи. И получается, что люди самостоятельно сталкиваются с этой проблемой, болеют и помирают тоже самостоятельно в своих квартирах.
В той же Италии, по официальны данным, до 30 процентов всех медиков, которые контактировали на первом этапе с заболевшими, сами заболели. Их и так-то немного там оказалось, а плюс еще и заболели - в итоге мы видим очень печальные цифры, которые до сих пор они не могут стабилизировать. Там идет натуральный мор!
Что могут сделать наши граждане, жители Хабаровского края? Нужно просто детально исполнять все инструкции, данные в Указе президента и краевых распорядительных документах.
Мы должны сидеть дома! В крайнем случае, добираться до магазинчика, чтобы купить себе еды, выводить собачку не далее чем за сто метров от дома, не стоять нигде в очередях и находиться друг от друга не менее чем за полтора метра. Вот и все.

Если мы это будем соблюдать, то, возможно, удастся на первом этапе растянуть по времени процес заболевания, чтобы он шел не вспышкой, а по пологой кривой, и у нас была возможность готовиться дальше и проводить все мероприятия.
Чтобы не столкнуться с фактом мора, когда труп за трупом нужно вытаскивать из подъездов, и для того, чтобы этого не случилось, нам всем необходимо воздействовать на ситуацию самым жестоким образом, выполняя все детали.
Вы видели, какие жесточайшие меры были введены в Китае по отношению к населению, или как сейчас действуют в Индии, где, ни с кем не церемонясь, бьют палкой по спине за любое неповиновение.
Наша страна принадлежит к западной цивилизации, поэтому я надеюсь, что дело до резиновых дубинок не дойдет. Просто-напросто нужно выполнять свой гражданский долг, и все будет хорошо.
Наши свободы и права, как известно, заканчиваются там, где начинаются права и свободы других людей. И если наше поведение опасно для других, то это не может быть правом. У нас нет права заражать других людей или подвергать их опасности.
Выработаны определенные медицинские и организационные правила: как себя вести, что делать в той или иной ситуации. И, повторюсь, люди должны эти правила выполнять. Тогда ситуация будет управляемая.
Хоть президент и говорил, что нельзя рассчитывать на авось, но первые дни карантина показали, что жители Хабаровска ничего не испугались, отнеслись к мерам безопасности поверхностно.
Ходят в магазины, стоят в очередях… В понедельник на улицах народа стало меньше, но хочу подчеркнуть, что для того, чтобы произошла вспышка, совсем не нужно, чтобы на улицу вышло все население города.
Известный факт, как одна тетенька приехала из Уханя в Южную Корею, она не чувствовала себя больной и вирусоносителем и посетила один раз магазин и один раз церковь. В итоге заразились пять с половиной тысяч человек - тех, кто с ней контактировал по цепочке. Пять с половиной тысяч! Это 70 процентов всех зараженных в Южной Корее! То есть массовые гулянья и братания для распространения вируса совсем не требуются.
Поэтому те, кому полагается, должны сидеть дома. На такие жесткие, очень сильно ударяющие по экономике действия руководство нашего государства никогда бы не пошло, если бы это не было обусловлено и целесообразно. Это по-настоящему серьезно. И если мы не хотим Италии у себя здесь в Хабаровске и в нашей России, мы должны побуквенно исполнять все требования власти.
Другого пути просто нет. А те, кто будет нарушать эти требования, должны быть наказаны не только всеобщим порицанием, но и штрафами, и уголовным преследованием, потому что они рискуют жизнями сотен, а возможно, и тысяч других людей. Жизнями! Это очень серьезная вещь, и тут никаких сантиментов быть не может. 

Подготовила
Марина ДЕРИЛО.





19.09.2020 10:24
Водоналивную дамбу продолжают собирать на набережной Хабаровска

19.09.2020 09:50
Жители Хабаровского края могут вновь попасть на личный прием к специалистам Росреестра
С 21 сентября Управление Росреестра по Хабаровскому краю возобновило личный прием граждан, сообщает пресс-служба ведомства.

18.09.2020 17:18
Расписание мобильных пунктов по вакцинации против гриппа на предстоящие выходные в районах края
Напомним, воспользоваться пунктами вакцинации может взрослое население края, имея при себе паспорт.

18.09.2020 16:36
Жителей края приглашают присоединиться к Всероссийской акции "Я выбираю спорт"

18.09.2020 12:39
У школьников и учителей с признаками ОРВИ будут брать анализы на Covid-19



18.09.2020 10:14
Вакцинация начнётся в октябре
«Ничего не бойтесь, и главное - берегите себя»

18.09.2020 09:59
Маски снимать не стоит
16 сентября в Хабаровском крае зафиксировано 67 новых случаев заражения коронавирусом.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика