«Слабое звено» становится сильным после 95 лет

«Слабое звено» становится сильным после 95 лет
Елена Цилюрик: «В нашем учреждении введены все возможные меры профилактики»

В Италии самой возрастной пациенткой, вылечившейся от коронавируса, стала 95-летняя бабуля. До этого пожилые люди, по возрасту значительно моложе ее, от болезни погибали. В общем, можно пошутить, что самая уязвимая категория - от 65 до 95 лет, а после этого возраста люди выздоравливают.
Но если всерьез, то, как утверждают врачи, главную угрозу вирус представляет для пенсионеров. Хорошо, если в семье, где живет бабушка или дедушка, родственники сейчас стараются сделать все, чтобы оградить стариков от лишних контактов и ограничить их передвижение по местам скопления людей. Правильно делают!
А представьте себе, что у вас примерно 450 бабушек и дедушек. Некоторые очень даже преклонного возраста, больше полусотни фронтовиков. Есть те, кто из дома не выходит по состоянию здоровья, а есть вполне активные, кто каждый день и гуляет, и магазины посещает, за ценами следит, и к детям ездит, чтобы с внуками пообщаться… Вот где ситуация-то!
Однако для Елены Цилюрик, директора КГБУ «Хабаровский специальный дом ветеранов № 1», это повседневная реальность. В трех корпусах учреждения - на улицах Серышева, Льва Толстого и Покуса - проживают более 450 ветеранов. Живут они обычной жизнью пенсионеров, у каждого свой режим, свои интересы и желания.
Запретить им куда-либо ходить никто не в праве, гулять могут, где хотят и сколько хотят. Ну, как все граждане! А плюс еще у них в домах есть клубы и кружки по интересам, библиотеки, проводятся лекции, концерты и другие развлекательные мероприятия, на которые приходят гости.
Так было раньше. Но пандемия коронавируса вносит коррективы. Все-таки большое количество пожилых людей, находящихся в одном здании, создает определенную опасность, и администрация относится к этому очень серьезно.
- У нас нет пока подъема ОРВИ, - рассказывает Елена Павловна. - Но мы с 10 февраля, как только Роспотребназор дал по городу распоряжение, приняли это к исполнению и тоже ввели профилактические меры, которые только возможны. У нас проводится дезинфекция всего учреждения, делаем обработку помещений, полы в местах общего пользования моют с препаратами-антисептиками, везде протирают дверные ручки, все поверхности, столы. Обрабатываем руки. Введен масочный режим для специалистов и обслуживающего персонала, закуплены медицинские перчатки, работают строго в них.
Каждое утро измеряем температуру дистанционными термометрами, служба охраны измеряет всем входящим-выходящим. И утром, и в течение дня: вышел в магазин, погулял, вернулся… - опять измерили. Обязательно смотрим симптоматику - кашель, насморк. Но пока заболевших, тьфу-тьфу, нет. Не дай бог, чтоб даже хоть один заболевший появился! Я не подписываю сейчас заявления на временное проживание гостей из других регионов, мы как раз посторонних-то и боимся.
В настоящее время, по словам Цилюрик, во всех корпусах Дома ветеранов ввели дополнительные ограничения в отношении развлекательных мероприятий. Все массовые отменили, оставили только те, где собираются маленькие группы - шашки, шахматы, бильярд.
- Например, в мастерской не могут находиться одновременно больше десяти человек, - продолжает Елена Павловна. - Посторонних, особенно детей, которые раньше приходили на «Мастерицу», не пускаем. А вот кабинеты лечебной физкультуры мы не закрыли - потому что там врач, который, прежде чем допустить к занятию, измеряет пришедшим температуру и давление, поэтому они там под приглядом.
У нас каждые три часа звучит по внутреннему радио объявление о мерах предосторожности. В том числе рекомендации не выходить без особой надобности из дома. Есть социальная служба, которая купит все, что вам нужно, от лекарств до продуктов, и принесет. Существуют индивидуальные программы и договоры на предоставление социальных услуг, где ветераны по видам и стандартам выбирают, что им необходимо.
Все, что нужно, мы делаем своими силами. Поэтому нам и волонтеров-то сюда не надо - наши работники хотя бы медкомиссию проходят, тем самым мы как-то оберегаем ветеранов.
Пришел сотрудник с улицы, из того же магазина - обрабатывает руки, переодевается в одежду, которая внутри учреждения имеется для него, халаты-костюмы, моет руки, обрабатывает их, надевает маску и идет к нашему получателю услуг. Здесь при всем желании на дистанционную работу перейти невозможно: на удаленном доступе поменять памперс, приготовить еду или накормить больного не получится.
Но если администрация учреждения настроена очень серьезно, то сами жильцы ситуацией пока особо не озабочены.
- Ветераны хуже детей, - сетует Елена Павловна. - Надеются на русский «авось». Ходят на рынки, в магазины, ездят к родным. А у самих куча хронических заболеваний, это ведь страшно и опасно. И у нас немало очень пожилых людей, и за 80, и за 90 лет. Говоришь им, что они как раз самая группа риска - некоторые улыбаются. Совсем не переживают: «обойдется»! Другие отвечают: «Ну и что? Все же ходят!» Некоторые даже обижаются: «Что вы меня учите руки мыть?» Но и в масках тоже ходят, кому-то родственники приобрели, да мы еще и самих бабушек понуждаем: давайте-ка вспомним, как шили раньше. У нас клуб «Мастерица»! Садимся и шьем! Кто не умеет - научим! Еще и личный логотип вышьем. В общем, мы не паникуем, однозначно. Однако руку держим на пульсе. Надеемся, что все будет хорошо. Готовимся к 75-летию Победы, ждем праздника.
Марина ДЕРИЛО.





06.08.2020 18:26
Михаил Дегтярев провел личный прием граждан
Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи

06.08.2020 15:47
Михаил Дегтярёв встретился с врио военного комиссара Хабаровского края Григорием Анастасиади
Речь шла об итогах весенней призывной кампании и задачах на осень.

06.08.2020 15:38
Михаил Дегтярёв: Мы предпримем все необходимые шаги для поддержки малого и среднего бизнеса
Врио губернатора края встретился с представителями делового сообщества Хабаровского края

06.08.2020 09:11
Мусорные гранты идут на капсульные помойки
Сегодня в хабаровском городском реестре мест накопления твердых коммунальных отходов числятся уже 39 капсульных помоек, расположенных во всех районах.

06.08.2020 09:09
Социальная поддержка должна стать дружелюбной
Для семей с детьми в крае действует 15 видов пособий, выплаты получают более 80 тыс. семей.



06.08.2020 09:08
Второй этап снятия ограничений не отменяет масочного режима в крае
В Хабаровске по-прежнему в среднем в сутки у более ста человек обнаруживается коронавирус. И порядка 75 процентов от общего числа заболевших в крае составляют жители краевого центра. Тем не менее, планируется, как и в других городах края, открыть в ближайшее время рестораны, начались смены в детских лагерях, а общественный транспорт уже и так работает в полном докризисном объеме. Все это дает повод не расслабиться, а жестко сохранять меры безопасности.

06.08.2020 09:08
Показатель заболеваемости превысил общероссийский
В Хабаровском крае на 4 августа у ста человек выявили коронавирус.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика