В рестораны вернулись клиенты с QR-кодом
поиск
21 марта 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В рестораны вернулись клиенты с QR-кодом

07.12.2021
Просмотры
918
В рестораны вернулись клиенты с QR-кодом
В Хабаровске массово провакцинировали всех сотрудников кафе и ресторанов
Борьба с распространением коронавируса внесла серьёзные изменения в отношения бизнеса и власти. Появилось новое понятие «разделение ответственности». В чём его суть, «Тихоокеанской звезде» рассказал заместитель председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата края Андрей Веретенников.

- До сих пор речь всегда шла только о взаимодействии бизнеса и власти, - говорит Андрей Веретенников. - Теперь на предпринимателей возложена миссия активного содействия ускорению темпов вакцинации - проверка QR-кодов у посетителей кафе, ресторанов, торговых центров и отказ в обслуживании невакцинированных посетителей. Тем самым население побуждают поставить прививку.

Более того, руководители предпринимательских объединений по собственной инициативе включаются в рейды по проверке того, как бизнес выполняет свою заградительную функцию. 

То есть мы создали новую историю «разделение ответственности» между бизнесом и властью. Очень важно, что нас активно поддержал глава края Михаил Дегтярёв.

Когда мы снимали недавний короткий локдаун, Михаил Владимирович чётко обозначил: если вы, бизнес, будете выполнять все требования Роспотребнадзора, мы вас откроем. 

Мы всё выполнили, письменно подтвердили, что у нас есть всё, включая дизлампы и так далее. Рос­потребнадзор и иные органы нас проверили и открыли.

Потом мы массово провакцинировали всех сотрудников кафе и ресторанов, членов их семей, собственников бизнеса и так далее.

Дальше - больше. Мы пошли в рейды по проверке, как предприятия соблюдают требование о допус­ке посетителей только с QR-кодами и иные ограничения. 

Взяли с собой полицию, сотрудников Роспотребнадзора, общественников, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае. Показали эти рейды в средствах массовой информации. Сразу стало понятно, кто требования соблюдает, а кто - нет. 

Мы сегодня стараемся меньше говорить о том, как бизнесу плохо от ограничений, о падении оборотов и так далее, а больше о том, как бизнес может помочь обществу в непростой ситуации, о социальной ответственности.
Эти совместные рейды дают эффект. Стало больше предприятий, которые активно требуют предъявления QR-кодов. Параллельно мы стали вводить цифровизацию ограничений. 
Устанавливаем специальные стойки, которые сканируют QR-код, проверяют температуру и наличие маски. 

Они есть в ряде крупных ресторанов, в «Леруа Мерлен» и «Экодоме», в аэропорту. Эти устройства не обязательно покупать - можно взять в аренду за шесть тысяч рублей в месяц.

Я часто на совещаниях слышу от чиновников, что в тех или иных местах у них не потребовали QR-код или маску. Так об этом надо сообщать - телефонов масса. Это и есть разделение ответственности.

Неделю назад у нас были данные, что в связи с ограничениями товарооборот отрасли упал на 50 процентов. Людей либо разворачивают в связи с отсутствием кода, либо они просто не идут в кафе или торговый центр. Но ситуация меняется.

С 13 ноября, когда началась вся эта история, многие люди всё-таки пошли ставить прививку. Ограничение подтолкнуло их к этому шагу. 

Теперь как раз они ставят второй компонент и получают QR-код. На 1-2 декабря мы фиксируем рост товарооборота на 10-15 процентов. Это к нам вернулись клиенты после вакцинации.

Удастся ли таким условно-принудительным способом получить искомые 80 процентов вакцинировавшихся по стране? Наверное, всё же важно, чтобы большая часть населения пришла на прививочные пункты в силу грамотной информационной кампании. 

Надо создать спрос на прививку. Во многих странах очереди стояли за вакциной, когда у нас склады были полные и поток на прививку был очень слабый.

Лично мне хватило несколько раз съездить на кладбище, похоронить родственников и коллег, которые были завсегдатаями спортзалов, путешествовали по всему миру и в одночасье сгорели от ковида. Я, моя семья, мои сотрудники - все поставили прививку. 

О таких вещах нужно больше рассказывать в СМИ. И об этом должен говорить со своими сотрудниками каждый руководитель, каждый предприниматель.

Надо преодолеть некоторое недоверие населения к власти. Причём не к власти в целом, а к её конкретным представителям - чиновникам. В этом смысле, думаю, должна сработать история, которую совместно инициировали краевая власть и бизнес, - вход в здания госорганов только по QR-кодам. 

Прежде всего, для самих госслужащих. Это уже работает. Известно, что даже те чиновники, которые имеют медотвод, переводятся на дистанционную работу. Это тоже пример истории «разделение ответственности».

Мы в отрасли «общественное питание» предложили своим сотрудникам выбор: либо ты вакцинируешься, либо переходишь работать в другую отрасль. Большая часть выбрала вакцинироваться и остаться на рабочем месте.

Моё личное убеждение: в целом в стране уровень вакцинации напрямую связан с уровнем культуры людей. Если человек читает книги, занимается самообразованием, получает дополнительное образование, ходит в театры и музеи, разбирается в высокой кухне, он не будет реагировать на странные, нелогичные, конспирологические доводы антиваксеров. Он просто пойдёт и поставит прививку.

Это тоже разделение ответственности.