А нужен ли нам тест?
поиск
17 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

А нужен ли нам тест?

03.05.2011
Просмотры
923
Ирина Березина, 2 курс института архитектуры и строительства ТОГУ:

- Я скорее против, чем за. По-моему, это личное дело каждого. Некоторые люди принимают разные препараты. Это не всегда наркотики, однако им не хочется, чтобы об этом знал кто-то, кроме родственников. Ведь неизвестно, кто конкретно будет проверять этот тест…

Дмитрий Низовцев, выпускник юридического факультета ХГАЭП:

- В основном наркоманами становятся именно в этом возрасте. Поэтому тест такой должен быть обязательно, но в правильной форме.

Чтобы вуз был чем-то вроде избирательного участка - только собирал результаты. А вот куда их направлять и как с ними поступать - это отдельный сложный вопрос. Но, на мой взгляд, людей с наркозависимостью вообще не стоит допускать до сессии.

Я, например, не хочу, чтобы меня лечил врач-наркоман или защищал в суде наркоман-адвокат.

Алиса Саитбаталова, 4 курс факультета ИЗО и дизайна ДВГГУ:

- Я однозначно против того, чтобы этот тест вводили повально во всех вузах страны. Потому что это мое личное дело - принимать наркотики или нет, не надо нарушать мои права. Тест должен быть добровольным и анонимным, по крайней мере в вузе, и проводиться только с целью помочь человеку, если он того хочет. А  зная свою страну, я представляю, во что это выльется: нашли в крови хоть что-то подозрительное - пошел вон из университета. В вузе к студенту должны быть претензии только в том случае, если у него проблемы с учебой (которые, конечно, могут быть вызваны и наркоманией), либо если он совсем уж опасен для общества.

Иван Торобов, ДВГУПС:

- Не думаю, что тест на наркотики нарушает права человека. Его нужно проводить и, если результат положительный, бить тревогу. Прежде всего, по моему мнению, необходимо сказать родителям. А дальше поставить человека на учет, чтобы выявить, единичный это случай или зависимость. И я против того, чтобы люди с зависимостью учились рядом со мной, по одной простой причине: это потенциальные распространители. Любой из тех, кто сегодня принимает наркотики, завтра может начать их продавать.  

Антонина Потапова, 5 курс факультета «Менеджер» ХГАЭП:

- Я за!!! Незачем потакать таким привычкам, нам нужны здоровые люди! Мне кажется, такая вещь, как наркомания - это болезнь, и тесты здесь необходимы.

Нам же делают флюорографию, проверяют на туберкулез, чтобы обезопасить других людей. Если у тебя грипп, тебе дают больничный, чтобы ты не кашлял. Так же и с наркотиками. Ты наркоман? Иди лечись! Причем принудительно.
Михаил Кондратьев, 4 курс факультета журналистики ДВГГУ:

- Как к любому решению, принятому в нашей стране, к этому нужно относиться осторожно. Проверка - дело хорошее, искать наркоманов нужно. А еще нужно не давать ребятам стать наркоманами. Если будет выявлен зависимый, то что будет сделано? Насильно в клинику? Убеждать? А можно отправить гнить дальше, просто отчислив из университета. После этого он вряд ли сможет посмотреть в глаза друзьям и родственникам. Непонятно, как будет реализована программа, не разворуют ли выделенные на неё средства, не найдут ли медики способ спекулировать на этом тесте. Все слишком туманно для простого студента.