В Хабаровске появился краевой Центр молодежных инициатив. Сейчас здесь работает роллердром. Но в ближайшей перспективе под крышей огромного комплекса на Тихоокеанской, 204 соберутся как представители уличных культур, современных молодёжных направлений, так и волонтеры, молодые предприниматели, активисты здорового образа жизни… и те, кто мечтает притворить в жизнь свои идеи, но не знает с чего начать. В первых числах сентября будет объявлен конкурс на название молодежного центра. Кстати, поучаствовать может любой желающий.
О перспективах центра и о возможностях молодежи, мы поговорили с его креативным директором Татьяной Мандрыкиной.
- Татьяна, насколько помню, все начиналось буквально с решения проблем роллердрома «Апельсин» и переросло в идею создания центра молодежных инициатив…
- Да, если бы не история с попыткой закрытия роллердрома (арендатор и арендодатель не могли найти общий язык), наверное, так быстро бы такой центр не появился. Губернатор края Вячеслав Шпорт, который после обращения инициативной группы юношей и девушек, лично взял ситуацию на контроль, предложил создать молодежный центр. И на День молодежи мы презентовали губернатору проект, рассказали, как бы мы хотели видеть те помещения, которые находятся на Тихоокеанской. Площадь всего помещения огромная - девять тысяч квадратных метров! Идей было много, придумывали ребята - активисты вместе с дизайнерами и архитекторами: это и экстрим-площадки, и залы с тренажерами, и киноконцертный зал, телестудия, на которой могла бы базироваться молодежная редакция… Идей было много! Но главными были не идеи, а люди, которые захотели это воплощать. Ведь одним из условий создания этого центра было то, что именно молодые люди возьмут на себя обязательства по организации и наполнению центра и его творческих, спортивных и образовательных площадок, край, в свою очередь, выделит на это финансы.
И уже в сентябре у нас закипит большая работа по благоустройству центра. Появится универсальная спортивная площадка с баскетбольными кольцами, тренажеры для таких «городских» спортивных направлений, как паркур (бег с препятствиями) и воркаут (силовых тренировок c нагрузкой собственного веса) - для последнего будут закуплены турники. Еще будет натянут веревочный городок для тренировок.
Еще создаем танцевальную площадку, в частности для хип-хопа и всех его проявлений. Даже за то недолгое время, что центр работает, удалось уже провести несколько хип-хоп батлов (состязаний). С сентября появится звукозаписывающая студия.
Мы предполагаем, что будет несколько зон: экстрима - это пространство для роллеров, скейтеров, BMX (велосипеды для выполнения трюков) и так далее; классическая спортивная - тренажеры, турники, пространство для активных игр и, разумеется, будет зона творчества. Здесь расположатся зал для выставок, инсталляций.
И, конечно, будет работать ресурсный центр для молодежи и молодежных организаций. Что это значит? Здесь будут помогать осуществлять идеи ребят. Например, есть задумка замечательного фестиваля, такого, чего еще в крае не было, либо кто-то решит просто выйти за рамки своего учебного заведения. Но человек не знает с чего начать: где найти спонсоров, площадку для проведения, пригласить гостей, как сделать его мероприятие значимым и интересным для других. И вот именно в ресурсном центре этому научат.
- А кто будет помогать это делать?
- Сейчас занимаемся подбором команды. Конечно, какие-то проекты будут реализовывать сами ребята. Но, разумеется, должен быть минимальный штат творческих и нестандартно мыслящих людей, которые близки юношам и девушкам, но при этом имеют опыт работы и уже добились чего-то в своей сфере. Причем, будет постоянный штат, но будут приглашены люди для реализации конкретных проектов, которые также будут получать гонорары за свою работу. И сейчас в крае действительно много молодежных движений, объединений, которые давно уже привыкли к самостоятельности и способны уже помогать другим. Да, много и тех, кто силен только «на словах», но такие люди быстро отсеиваются.
А еще мы хотим приглашать людей с других регионов, чтобы учиться чему-то новому.
- А в чем видите перспективы развития?
- Чтобы поскорее заработали площадки! Это ближайшая перспектива. Но, конечно, хотелось бы выйти на самоокупаемость и это не только за счет платных услуг. Мы планируем работать и по госзаказу, и, разумеется, получать гранты. Сейчас, например, пытаемся получить поддержку общественной платы. Деньги, разумеется, должны идти под конкретные проекты. И они должны быть разными.
Например, площадка социальной активности. Под крышей центра соберутся волонтерские организации. Ведь это тоже непросто - быть волонтером. Например, молодежный центр «Взлет» сейчас выиграл грант на развитие добровольческих движений, мы к ним присоединимся - так удастся охватить больше ребят, которым это интересно. Элементарно, нужно разработать рекомендации для тех, кто собирается заниматься добровольчеством. Например, иногда ребята хотят помочь, но не знают чем, допустим, собирают игрушки, а детям, для которых они это делают, нужны не игрушки, а люди, которые просто к ним придут в гости, смогут поиграть, научить чему-то.
А вообще, наверное, каждую неделю мы будем выбирать какую-то определенную тему, проблему и проводить мероприятия в ее рамках, некие «погружения». Каждый человек сможет найти что-то свое.
- Вы в своем микроблоге писали о проблемах молодежного предпринимательства… Это тоже связано с центром инициатив?
- Да. Идея развивать это направление и в нашем центре тоже возникла после того, как ребята из краевого представительства всероссийского общества молодых предпринимателей, вернулись с образовательного форума «Селигер». Они предложили на базе нашего ресурсного центра проводить курсы для молодежи, тренинги. Есть уже желающие начать эту работу в конце сентября. Мы готовы помогать начать свой бизнес! В это же время стартуют и другие направления работы.
- А как попасть в центр? Заниматься можно будет бесплатно?
- Сейчас каждым направлением занимается его руководитель и сам устанавливает порядок занятий и тренировок. Но когда откроется универсальная площадка, то заниматься на ней может каждый - она будет открыта целый день. Также, и в веревочном городке - если есть опыт тренировок - занимайся. Возле каждой площадки будет работать инструктор. А вот если человек захочет заниматься под его руководством - тогда можно будет приобрести абонемент. Конечно, он будет максимально доступен по цене, к сожалению, подобное оборудование быстро изнашивается, и нужно будет его поддерживать, иначе мы просто не выживем.
У нас уже готов план мероприятий с сентября по декабрь. И приятно, что почти все они - инициатива молодежи. И, подчеркну, что все эти мероприятия будут бесплатными. А с первого сентября заработает сайт Центра молодежных инициатив.
- Центр ведь краевой, как задействовать молодежь не только из Хабаровска?
- К нам постоянно звонят ребята из районов края со своими предложениями. Они, конечно, могут, нет, даже должны, участвовать во всех мероприятиях. Также будет вестись подготовка инструкторов и тренеров, которые будут заниматься с молодежью в своих городах и поселках. И в планах, чтобы появились выездные бригады, которые смогли бы приезжать в районы края и проводить мастер - классы, тренинги, помогать в организации условий. Даже сейчас мы думаем, как, например, купить такие тренажеры, подобрать такой инвентарь, чтобы его можно было разбирать и возить с собой. Пока же мы в самом начале пути. И задача тут не только объединить ребят (а ведь на западе страны давно действуют целые федерации, например, по экстремальным видам спорта, современным танцам), но и показать - как заниматься своими увлечениями безопасно. Ведь тот же паркур - довольно опасный спорт. Но при правильной организации мест для тренировки риски сводятся к минимуму. И необходимо, чтобы ребята могли показать себя, участвовать даже во всероссийских состязаниях. И если все задуманное получится - наш центр будет уникальным на территории России.
Есть идеи - ждем в гости!
Мария МАРЬИНА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
04.10.2023 20:35
Новые форматы фестивалей ждут жителей края
04.10.2023 17:34
Комсмольск-на-Амуре развивается не только как инженерная столица, но и как город комфортного проживания
04.10.2023 15:42
Мастер-план Хабаровска: удобная инфраструктура от Северного до Южного
04.10.2023 15:01
В Хабаровском крае готовность к отопительному сезону почти стопроцентная
04.10.2023 14:56
Ситуация с пожарами: дополнительное финансирование, авиабазы и поддержка федерального центра
04.10.2023 14:45
Уборочная компания в разгаре в Хабаровском крае
04.10.2023 09:55
1374 человека подписали социальный контракт
04.10.2023 08:43
Не пугайтесь сирен - это проверка
04.10.2023 08:42
На «Уроках цифры» ферму посетим
04.10.2023 08:32
420 миллионов - на модернизацию ЖКХ
04.10.2023 08:19
На «Амуркабеле» в Хабаровске — появился мини-парк
04.10.2023 08:08
На медицинском конгрессе представят 400 докладов
26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?
26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.
Нет комментариев