Искусство перевоплощения
поиск
2 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Искусство перевоплощения

25.01.2014
Просмотры
677
Искусство перевоплощения
Ольга Хан в образе
Аниме, как самостоятельное направление в мультипликации, возникло в Японии в 1958 году. Первое аниме, которое увидели японцы, было снято студией «Toei» и носило название «Сказка о белом змее». Японцы восторженно восприняли появление нового направления, а позже, вслед за ними, и весь мир. Сегодня аниме - это не просто «мультфильм» - это целая империя жанров, разнообразных рисовок и сюжетов. И это... мир тысяч человек. Есть поклонники аниме и в Хабаровске.

Остается выбрать только то, что тебе по душе. Но «анимешникам» и этого оказалось мало, они решили пойти дальше: примеряют на себя образы полюбившихся героев, посещают фотосессии и аниме-факторы.

К слову, аниме-фактор - это ежегодный сбор «анимешников» в одном из городов, который устраивает у себя это массовое мероприятие. Смысл фактора заключается в конкурсе на лучший воссозданный костюм аниме-персонажа: люди приезжают на других посмотреть и, как говорится, себя показать. За несколько месяцев до самого выступления потенциальный участник подает заявку на представление своего аниме-персонажа. Небольшое шоу на сцене: это может быть танец, песня, импровизация боя и т.п. Потом выбирают лучших и награждают. В Хабаровске фактор проходит в ноябре в Тихоокеанском госуниверситете.

Ольга Хан, «анимешница» со стажем, одна из гиперактивных участниц косбенда «Toshi». Девушка увлекаться аниме начала еще в детстве.

- Примерно лет с 5-6 я начала погружаться в удивительный мир аниме. Тогда его можно было смотреть либо по телевизору рано утром, либо выискивать редкие записи на видеокассетах, - рассказывает она. - Как сейчас помню, мои первые аниме были «Лулу - ангел цветов», «Кэнди-Кэнди», «Сейлормун», «Драгонболл» и про гигантских роботов, название уже не помню. Причем тогда же я начала и коллекционировать все связанное с аниме вообще и «Сейлормун» в частности. Сама экзотичность рисовки персонажей, яркая и необычная внешность, приключения героев и их взаимоотношения - вот что привлекло меня. Это было так необычно и отличалось от всего того, что я видела раньше.

В первом классе Ольга «загорелась желанием» сшить такой же костюм, как у ее любимой корейской куклы-русалочки:

- Помню примерки и дотошные поправки: «А у куклы не так, надо точно так же». Думаю, это можно назвать первым шагом в моей карьере профессионального косплеера. Косплей, чтобы было понятно, это полное копирование персонажа игр, аниме, фильмов. Копируется не только одежда, цвет волос и прическа, но и мелкие детали, такие как цвет глаз или ногтей, высота каблука на сапогах. Чтобы добиться наибольшего приближения к персонажу, приходится учитывать абсолютно все. На создание одного образа у меня уходит в среднем по три-четыре месяца.

Все когда-нибудь приходят к тому, что хочется показать себя людям. Вот и я пришла к этому. Мне впервые захотелось выступить в ТОГУ на аниме-факторе. Первым моим косплеем был Саске секси-но-дзюцу из аниме «Наруто». Тут уже сама подбирала ткань, шила, искала аксессуары. Благо был небольшой опыт в создании костюмов, так как девушка занималась ролевыми играми и исторической реконструкцией.

- Перед первым выходом на сцену я испытывала волнение невероятной силы, - рассказывает она. - Со временем это не прошло, я до сих пор всегда очень волнуюсь перед выступлением, у меня могут трястись руки, перехватывать дыхание, но когда я выхожу на сцену, все это отступает на второй план. Звучит музыка, движения отрепетированы, зал поддерживает тебя и заряжает энергией. Это волшебное чувство. Ты выкладываешься по полной, а люди дарят свои эмоции тебе в ответ. Это стоит всех усилий.

- Поначалу шить мне помогала бабушка, а потом я научилась делать все сама, - продолжает она. - Благо в Интернете есть множество литературы, видео и уроков: как шить, как крафтить, как делать макияж и прически, была бы фантазия и желание учиться. На косплей я коплю и зарабатываю сама. В конце концов, это мое хобби.

Разумеется, на достигнутом Ольга останавливаться не собирается, напротив, она старается стать еще лучше, ближе к своим героям.

- Благодаря косплеерству я развила в себе множество самых разнообразных навыков, которые не раз пригождались и в обычной жизни, - отмечает она. - А еще познакомилась с удивительнейшими и талантливыми людьми. Косплеерством, по большей части, я увлеклась, потому что было интересно попробовать себя в этой стезе. Я уже говорила, что с детства любила аниме и все, что с ним связано, и мечтала когда-нибудь стать одним из героев. Как говорится, «мечты сбываются», я нашла способ стать не одним героем, а множеством, было бы желание и время шить костюмы, да вживаться в роли выбранных персонажей. То, чем я занимаюсь, подразумевает собой получение удовольствия и удовлетворения от того, что я делаю в свободное время, это отдых, деятельность для себя, «для души».

С мая этого года в городах Дальнего Востока: Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Николаевске-на-Амуре и, наконец, Хабаровске - начнутся аниме-фестивали, на которых Оля обещала обязательно выступить. Остается пожелать ей удачи и терпения.

Алина КОРШУНОВА.