- В прошлом году меня пригласила знакомая поехать вместе с ней к воспитанникам детского дома Хабаровска, - рассказывает студент-второкурсник Дальневосточного государственного медицинского университета Тимур Тнескин. - Я согласился. Ведь сам когда-то, после смерти мамы, некоторое время провел в таком учреждении. Общаться и играть с детьми понравилось, дети были очень нам рады. В этом детском доме ребята жили благополучно, но возникла такая мысль: а что если где-то не так и кто-то нуждается в нашей помощи? Так возникла идея создать волонтерский отряд.
Тимур - с Чукотки. В детстве он часто ездил на Черное море вместе с детдомовскими ребятишками. Его зацепило еще тогда одно наблюдение: когда к ребятам приходили гости, их жизнь менялась на глазах, им нравилось с ними общаться, играть, делиться переживаниями. И, главное, что у них появлялось желание быть похожими на своих новых друзей.
- Сейчас дети-сироты практически ни в чем не нуждаются, у них красивые игрушки, хорошие комнаты, есть спонсоры, которые дарят подарки, - и это ведь здорово, - размышляет Тимур. - Ведь замену общению с людьми из «внешнего» мира найти невозможно. И хотелось бы, чтобы они брали пример и проводили свое время с хорошими людьми. Помню ребят с Чукотки: те, кто начал с детства курить, выпивать, плохо закончили. Может быть, если бы рядом были люди (не воспитатели, к которым они привыкли!), которые подавали бы им пример, учили их как вести здоровый образ жизни, помогали верить в себя, может быть, этого бы не произошло. Но некоторые «выбились в люди», чаще всего потому, что рядом были люди, которые направляли их в жизни. А еще в образовании не хватает мужчин, поэтому такое общение тоже очень важно для детей. Мы не хотим читать нотации, мы хотим своим примером показать, что в жизни есть много хорошего и что у каждого есть шанс чего-то добиться. В нашем отряде как раз те люди, которым есть что рассказать!
Впервые Тимур стал навещать сирот еще когда учился в медицинском колледже, но решил продолжать это в Хабаровске. Создать волонтерский отряд предложил соседям по университетскому общежитию. Ребята откликнулись. Например, Рауф Гашимов - сосед Тимура по комнате. Еще в медицинском колледже, который парень окончил в Баку, он с товарищами тоже, как и Тимур, навещал ребят в детских домах.
- Я еще и работаю, поэтому остается не так много времени, чтобы помогать ребятам, но все равно нахожу на это время, - рассказывает Рауф. - Фразу «жить для себя», как говорят многие, я понимаю так - это значит помогать тому обществу, где ты живешь. Ведь если хоть один человек сделает доброе дело для другого, весь мир станет счастливее. И лучше начать с помощи тем детям, родители которых отказались от них: пока они маленькие, они могут быть мотивированы на хорошее, не пойти дорогой своих непутевых родителей. К сожалению, взрослых уже исправить практически невозможно.
- У нас много неравнодушных ребят в вузе, я восхищаюсь инициативой Тимура, - дополняет Юлия Голуб. - В нашем вузе есть ребята, которые ездят к детям в больницы, а мы решили пойти таким путем. Соседи по общежитию всегда откликаются на просьбы собрать деньги на подарки детям. Собираемся вместе каждую неделю, планируем мероприятия, придумываем сценарии.
- Когда впервые поехали в детский дом села Корсаково, даже не представлял, как все получится, тем более, что нас собралась довольно большая группа, но все прошло просто замечательно. Эмоции, когда делаешь что-то хорошее для других, невозможно описать словами, - продолжает Тимур. - А теперь в планах уже новогодняя программа, 23 декабря поедем в Некрасовку. А после праздников - снова в Корсаково. Все-таки ребята из сел реже куда-то выбираются. Ребята очень хорошо нас принимают, хотя мы очень волновались, как они к нам отнесутся.
- Мы стараемся больше говорить о здоровом образе жизни, ведь мы сами не пьем и не курим, играть с детьми в подвижные игры, рассказывать о тех возможностях, которые есть в мире, - дополняет Юлия. - Некоторые девочки, например, уже решили, что закончат девять классов и будут парикмахерами. И все. Они не видят других возможностей. Так не должно быть!
- Пока у нас нет своих подопечных, - говорит Тимур. - Для нас важно именно общение с детьми, мы хотим дружить с ними! Возможно, кто-то, прочитав эту публикацию откликнется - детские дома, интернаты, центры реабилитации, социальные педагоги школ, где есть «трудные» дети. Ведь не бывает так, что деньги могут заменить настоящее человеческое общение.
Мария ИВАНОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
05.06.2023 12:41
Школьники и студенты в «Авангарде»
05.06.2023 12:40
Как оформить карту карту жителя Хабаровского края
Количество участников флагманского проекта "Карта жителя "Муравьев-Амурский" продолжает увеличиваться.
05.06.2023 12:20
Приезжайте отдыхать в Новый Мир
В 2023 году в регионе благоустроена первая общественная территория в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
05.06.2023 12:00
Товарооборот через «Покровку» — увеличен
Паромная переправа сезона летней навигации в пункте пропуска Покровка Бикинского района работает уже месяц.
05.06.2023 11:53
Где отдыхать в Хабаровском крае — расскажут на туристическом форуме
II Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток» приглашает к участию представителей отрасли, власти и бизнеса.
26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?
26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.
Нет комментариев