Пока одни студенты отдыхают от сессии в родных краях или на море, а другие проходят практику или подрабатывают в городе, третьи разносят пиццу или подметают полы где-нибудь близ Нью-Йорка, Бостона или Майами. И считают это лучшим способом провести каникулы.
Каждое лето сотни студентов-дальневосточников отправляются в Соединенные Штаты Америки по программе work&travel - увидеть заграницу, подучить язык и почувствовать себя жителем другой страны. Кто-то принимает решение спонтанно, а кто-то долго готовился к тому, чтобы осуществить свою мечту.
У мамы Мэтта Дэймона - восемь ванных
- Я училась на четвертом курсе и на стенде факультета увидела объявление: «Для работы в США приглашается молодежь», - рассказывает Ольга Муниц, выпускница ДВГГУ. - Мы с подругой решили попробовать. Прошли языковое собеседование, затем отправились во Владивосток на ярмарку вакансий от зарубежных компаний.
Кстати, чтобы стать участником подобных программ, нужно заплатить взнос: тогда сумма составляла около 25 тысяч рублей. Также деньги понадобятся для того, чтоб ездить во Владивосток, билеты на самолет также нужно покупать за свой счет, а кроме этого, с собой нужно взять не менее 500 долларов.
На ярмарке предлагали, в общем-то, одну и ту же работу, только в разных штатах: промоутеров, работников кафе, уборщиков. Ольга с подругой выбрали хаус-кипинг - проще говоря, решили заняться уборкой домов. Вакансия предлагалась в курортном местечке Кейп-код недалеко от Бостона, где летом живут богатые и знаменитые люди.
Пока оформлялись документы была... досрочная сдача сессии, конечно! Ведь девушки собирались работать четыре месяца.
- Получается, мы приехали аккурат к началу курортного сезона, - рассказывает Ольга. - Готовили дома к приезду хозяев, убирались, а в конце лета снова закрывали всю мебель чехлами. Еще складывали и сортировали полотенца, постельное белье. Первое время качество уборки проверяли руководители фирмы, а затем это уже было на нашей совести. Иногда хозяева оставляли записки, где просили что-то убрать, составляли список дел. Часто мы видели их самих, они оставляли хорошие чаевые.
И при этом, по словам девушки, у них не было каких-то необычных просьб или прихотей. А вот дома знаменитостей, которые приходилось облагораживать подругам, иногда поражали воображение..
- Я, например, убирала дом мамы Мэтта Дэймона - актера, который сыграл в фильмах «Идентификация Борна» и «Догма», - говорит Ольга. - Кстати, по соседству находится особняк мамы Бена Аффлека, который снимался в «Догме» вместе с Дэймоном. Жилища, конечно, очень роскошные... Например, у мамы Дэймона семиэтажный дом с восемью ванными, а живет она там одна. Снимки сына, кстати, висели во многих ее комнатах. Но работодатель сразу поставил условие: никаких фотографий, чтобы не дай бог не запятнать репутацию компании. Был случай, когда девушка из Украины позвонила родственникам из дома одного высокопоставленного чиновника. Разумеется, хозяевам пришли огромные счета, а девушку тут же уволили.
После работы хабаровчанки купались в море и ездили в соседний городок Провинстаун. Это, можно сказать, местная достопримечательность: там живут в основном люди с нетрадиционной ориентацией и тусуется богемная молодежь.
- Ну а после того, как закончилась работа, мы поехали в Нью-Йорк! Ходили на экскурсии, успели съездить в Вашингтон, на Ниагарский водопад... Конечно, заработать в США особо не удалось, но денег хватило на хороший отдых. И море впечатлений! Которые, конечно, никак не пересчитаешь в деньгах.
Найти работу на Манхэттене
А вот пятикурсница ДВГУПС Елена Феоктистова, которая провела в Америке все прошлое лето, шла к своей цели полгода.
- Я решила, что поеду в Америку, еще в январе и начала копить деньги, - говорит она. - Откладывала и с двух своих стипендий - повышенной вузовской и Потанинской, - и с подработки. Конечно, удалось собрать не всю сумму, помогли родители. В общей сложности на всю программу, включая билеты и другие расходы, ушло больше 100 тысяч рублей.
Языковое собеседование, которое проводит американский консул во Владивостоке, Лена прошла успешно. Но на ярмарку вакансий она не ездила, а чтобы гарантированно получить визу, купила себе трудовой договор на рабочее место упаковщицы в торговом центре. Такая услуга стоила 200 долларов.
- По идее, я должна была работать в малюсеньком городке на семь тысяч жителей в двух часах езды от Нью-Йорка, но мне там совершенно не понравилось, - признается Лена. - Я хотела жить и работать в городе, который видела в кино, и не хотела так просто отказываться от своей мечты.
Поэтому первые четыре дня она настойчиво ходила по всем районам Манхэттена, оставляя свое резюме в каждом кафе, которое попадалось по дороге. И на четвертый день ей улыбнулась удача:
- Я зашла в итальянский ресторан, ни на что особо не рассчитывая, и наткнулась на хозяина. Он посмотрел на мое резюме, потом на меня и сказал: «Тебе нужна работа? Хорошо, приходи завтра, будет тебе работа». Вот так я и стала менеджером в очень приличном заведении практически в центре Манхэттена.
В обязанности Лены входило принимать заказы по телефону, рассаживать посетителей за столики и сообщать официантам, если гостям что-то нужно.
- Было, в общем, здорово и интересно, но обслуживающий персонал в заведении в основном составляли эмигранты из Мексики, Румынии, Колумбии... в общем, из тех стран, чьи жители говорят по-английски не лучше, чем я. Так что, языковые навыки на работе я особо не улучшила. Зато подучила испанский. А еще у меня была возможность играть в волейбол в Центральном парке Нью-Йорка, где я подружилась с американской молодежью, и уж с ними наговорилась от души.
Сначала она жила в студенческом общежитии, но потом вместе с ребятами, которые приехали по такой же программе из других городов России и Украины, сняла отдельный дом.
- Кстати, его хозяйка была из Хабаровска, - замечает Лена. - Представляете, как она обрадовалась, когда узнала, что я ее землячка?
По ее мнению, жить на Манхэттене не только классно, но и трудно:
- Самое яркое впечатление от города - это ощущение свободы. Свободы от своих стереотипов, от бытовухи, понимание того, что теперь я отвечаю сама за себя. Ты учишься все время улыбаться, даже не замечая этого. Ведь на улицах столько людей, которые просто идут мимо и спрашивают: «Хай, как дела!», а ты отвечаешь им: «Классно!», даже если на самом деле все плохо, потому что ведь трудности не смертельны. Но есть и такое понятие, как «нью-йоркская минута», - за 60 секунд там происходит нереальное количество событий: кто-то где-то выступает, с кем-то дерется, куда-то падает... Сначала ты лихорадочно пытаешься за всем уследить, но потом тебя это перестает трогать. Вот тогда и начинаешь ощущать себя, как местный житель.
Кроме работы менеджера, студентке из Хабаровска удалось один день в неделю исполнять в ресторане обязанности бармена.
- Я научилась разбираться в вине, правильно хранить алкоголь, хотя многие коктейли делала по книжке, - вспоминает она. - И вот однажды в кафе пришла женщина, которая заказала у меня «Маргариту» целых четыре раза. А потом, когда уходила, сказала мне, что это была лучшая «Маргарита» в ее жизни. Это было нереально приятно, ведь я смешивала напиток практически в первый раз!
За лето студентка ДВГУПС заработала больше, чем потратила на программу, однако домой денег не привезла:
- Не видела в этом никакого смысла. Все потратила на покупки, экскурсии, поездки. Ведь я ехала туда за атмосферой и впечатлениями, но это не тот город, где я хотела бы жить. Я уверена: для того, чтобы жить насыщенно и интересно, не обязательно уезжать из Хабаровска.
Дарья Уланова,
Мария Иванова.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?
26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.
Нет комментариев