поиск
5 октября 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Любовь к чтению завела в тайгу

15.12.2012
Просмотры
627
Любовь к чтению завела в тайгу
Дарья Корзухина получила спецприз «Тихоокеанской звезды»
Некоторые все время путаются в аббревиатурах: что значит таинственный ФФК, где учится отличница-четверокурсница Дарья Корзухина: то ли филологический факультет, то ли физической культуры... Дарья не обижается: она одинакова любит спорт и книги. Хотя учится на факультете физкультуры. А чтение для нее, скорее, как наркотик, на который подсела с детства, - ни дня не выдерживает. А спорт дает силы воплотить в жизнь прочитанное. Ведь Дарья увлекается литературой о путешествиях и природе. И планирует пойти по следам экспедиции Владимира Арсеньева!

А еще Даша - финалист конкурса профессионального мастерства «Путь к успеху», который прошел в Дальневосточном государственном гуманитарном университете. В этом году она получила спецприз от «Тихоокеанской звезды». Хотя бы потому, что своим примером разрушает все стереотипы: успевает учиться на отличные оценки, работает, да еще и с детьми, и еще успевает читать и проводить экологические акции.

А вообще... Дарья будущий специалист по основам безопасности жизнедеятельности, но с правом работы преподавателем физической культуры. Этим правом, шутит девушка, она уже во всю пользуется - работает в фитнесс-клубе с самыми маленькими. А еще ходит в походы с ребятней из своей школы в Лесозаводске - девушка родом из Приморья.
Такой странный синтез интересов, считает Дарья, совершенно нормальный: в семье любят читать все - бывало собираются всей семьей, и каждый приходит со своей книжкой, а в лес начала ходить еще и с дедом. Сейчас главный спутник - отец.

- Признаться, на свою специальность я попала случайно, - размышляет девушка. - Хотела стать экологом, да не хватило буквально пяти баллов, но так как важно было поступить на «бюджет», то после звонка с ФФК, где мне предложили учиться, решила поступать именно туда. Тем более, что в вузе есть возможность выбрать спортивную специализацию - я решила заниматься спортивным ориентированием - тем, чем увлекаюсь. Ну а экология... Знаете, после покорения вершины хочется взобраться на следующую. Так вот, экология - это моя следующая вершина! Очень люблю природу, поэтому хотелось бы не просто быть туристом, а работать в этой сфере.

«Туристическая» династия началась с деда. Когда Даше было шесть лет, он вынес свой вердикт: воспитаю из внучки настоящую дальневосточницу! Сначала ездили в лес ненадолго, на рыбалку, потом стали выбираться в тайгу зимой, на лыжах. У деда был чисто практический интерес: например, насобирать домашним орехов или каких-то корений.
- На самом деле, он просто любил бывать в лесу. Бывало, что уходили в лес на неделю, но чаще дня на четыре, - вспоминает Дарья. - С дедом можно было хоть на край света! И совершенно было не страшно. Ну и, конечно, повлияли книги: у нас все любили именно о природе. Настольным автором стал писатель-натуралист Джеральд Даррелл. И, конечно, Владимир Арсеньев. И в детстве я сообщила родителям о том, что хочу быть зоологом. По сути мечта не изменилась, только чуть-чуть трансформировалась. И считаю, что мое нынешнее образование станет хорошей базой для этого. Например, мечтаю проводить экологические туры с детьми.

Вообще, Дарья турист, можно сказать, по жизни: у нее просто невероятное количество планов. На одном месте, уверяет девушка, усидеть не может. А перспектив довольно много. Можно остаться в Хабаровске, а можно отправиться покорять столицу Приморья. Есть идеи открыть и свое дело: туризмом, конечно, занимаются многие, но вот экологическим - единицы. Нравится работать с детьми, считает, что и тренерская работа - тоже ее. А вообще, мечтает все совместить!

- Сейчас я работаю в фитнесс-клубе с детьми, - рассказывает она. - Сначала волновалась, как получится. Это ведь не взрослый человек, чаще малышам хочется побаловаться. Но как сделать занятие веселым и тем не менее полезным для здоровья малыша! Придумала сразу! И сейчас мне все больше нравится что-то разрабатывать в этом направлении. Да и так получается, что меня все время «ставят» к малышне. Была судьей соревнования «Амурская многодневка» по спортивному ориентированию, и здесь меня назначили главной «по ребятне». Отлично справилась! Мне, признаться, порой, с детьми интереснее и легче, чем со взрослыми.

А на каникулах Дарья с отцом организовывают туристические походы. Часто с ребятами, которые учатся в ее школе.

- Зачем я это делаю, - переспрашивает она, - мне это нравится. Это хороший опыт на будущее. Вдруг действительно решу открыть туристическую фирму. А еще, может, дети полюбят нашу природу так же, как и я. И не будут мусорить, например. Ребенку легче объяснить, почему нельзя убивать животных и выбрасывать обертки от конфет, куда вздумается. Ведь многие взрослые рассуждают так: выброшу одну бумажку, ничего ведь не случится! Ведь всем известно, что пожары в лесах чаще всего от людей. Потому что все думают, «после нас нас хоть потоп», хуже такой установки ничего нет.

Прошлым летом собрали отряд больше девяноста человек, были люди и из Приморья, и из Хабаровского края! В нем в основном друзья и коллеги отца Дарьи. Отправились на легендарную и самую известную вершину Приморья - гору Пидан. Но брали в поход с одним условием.

- Чтобы пойти с нами, человек должен быть подготовлен не столько физически, сколько морально: он должен быть готов стать участником экологической акции: мы берем с собой мешки для мусора и стараемся максимально убрать мусор из наших красивых мест, - говорит Дарья. - Мы даже конкурсы проводим, кто больше мусора соберет!
Ни в каких туристических клубах девушка не состоит, а в походы ходит с друзьями, знакомыми. Главное ведь, выбрать маршрут и найти единомышленников! А любители туризма - обычно люди компанейские. В прошлом году в июне Дарья, например, узнала от своей коллеги, что собирается группа под Комсомольск-на-Амуре - смотреть на амурские столбы. Собралось семь человек, причем девчонок было больше!

- Мы поехали на пять дней, на лодке нас перевезли через Амур, а там по карте и по навигатору отправились на Шаман-сопку, - рассказывает она. - На вершине огромные каменные останцы. Нашей целью было найти каменный голец, названный «Белая церковь». Точно определить его местонахождение тем, кто там впервые, можно только с помощью навигатора - голец издалека видно, но найти его в тайге тяжело, хотя высота больше 25 метров. Посреди леса стоит такая огромная каменная башня. Кстати, с полки 20 метров до нас прыгали джамперы - любители спусков с высоты, рассказали нам о своих впечатлениях, но то, что увидели своими глазами - совсем другие впечатления! С эти местом связано очень много легенд. Там, помимо камней, есть останки стены из огромных каменных блоков. Ученые говорят, что они естественного происхождения. Но, когда стоишь рядом, создается ощущение, что это сделано руками...как минимум внеземных цивилизаций!

Трудности походной жизни ее совершенно не пугают. Ощущения и эмоции сильнее, чем неудобства. К примеру, Дарья весит 54 килограмма, ее рюкзак - 35. Шутит, мол, поднять «дамскую сумку» чуть побольше - дело привычки.

- Некоторые девушки говорят: а куда воткнуть фен в тайге? - смеется девушка. - У туристов даже шутка такая есть: в дупло! На самом деле, когда ты в походе, то мысли об удобствах отходят на второй план. Хотя сейчас есть масса туристических приспособлений, которые могут создать эти удобства хоть где, душ-топтун, например. Но умываться водой из горного ручья - круче! Хотя, признаться, иногда хочется быть красивой даже в тайге, иногда можно позволить погулять с макияжем! Хотя парни, конечно, над этим смеются.

Причем девушка не боится не только трудностей походного быта, но и зверей, которые обитают в лесу. Главный принцип - вести себя по правилам, не шуметь, внимательно выбирать место для стоянки, быть предельно осторожным.

- Хотя, конечно, не обходится без экстремальных ситуаций, - продолжает Дарья. - Например, однажды, когда группа отправилась в пещеру «Первенец» под Арсеньевым, ползли по «шкуродеру» - узкой и длинной норе. Отец застрял - зажало между каменными стенами. Благо, ходили с проводником и все обошлось. В одном из походов застревал и друг отца - было довольно холодно, но ему пришлось раздеваться, и вытягивали его с помощью веревок. А однажды в нашем лагере гостил медведь - съел обед, отдохнул, повалялся и ушел.

- Вообще, считаю, что наш «дикий туризм» - это не только интересный отдых, но и перспективное направление для бизнеса, - размышляет она. - Во Владивостоке бывает много гостей из других стран и первым делом они интересуются, где знаменитая дальневосточная тайга! А нам, дальневосточникам, считаю, есть что показать и есть чем гордиться. Тем более, с освоением нашего региона связано столько интересных историй и легенд. Сейчас я мечтаю пройти по маршрутам Владимира Арсеньева, увидеть те места, о которых он так ярко рассказывал. Ну и, конечно, хорошо сдать сессию!

Мария ИВАНОВА.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.