Казалось бы, такие сферы, как медицина и спорт, очень далеки друг от друга. Но студенты вузов сегодня доказывают обратное, владея мячом, теннисной ракеткой или гирями не менее искусно, чем медицинскими терминами. В особенности это можно наблюдать на фестивале «Физическая культура и спорт - вторая профессия врача», который ежегодно проходит в Дальневосточном государственном медицинском университете.
На окружной этап соревнований в рамках фестиваля в краевую столицу съехались студенты-медики из Благовещенска, Владивостока и даже из Харбина. Состязались будущие эскулапы в волейболе, стритбаскете, настольном теннисе, дартсе, шахматах и гиревом спорте. Команда ДВГМУ отличилась в волейболе, заняв первое место, и тем самым получила путевку на всероссийский этап, который пройдет осенью в Волгограде.
С нетерпением ждет этой поездки один из игроков волейбольной команды хабаровского меда третьекурсник Тимур Тнескин. В прошлом году он был в шаге от победы, поэтому теперь очень надеется на удачу.
- Но одной удачи мало, даже если ухватить ее за хвост, - смеется Тимур. - Главное - это тренеровки. По вечерам я хожу на турники, дома прыгаю на скакалке, отжимаюсь, приседаю. Сейчас и в вузе мы стали заниматься три раза в неделю. Это много, учитывая то, что учёба у нас не из легких. Приходится много времени просиживать за книжками по медицине.
Конечно, не зря обучение в медицинских вузах слывёт самым сложным. Еще студентом врач должен понять, что его «сила», в первую очередь, в знаниях. Но нельзя забывать доктору и о физической подготовке, - считает волейболист.
Сам Тимур увлекся спортом еще в школе. Жил и учился он в маленьком поселке Канчалан на Чукотке, где заняться подросткам было особо нечем. В то время в их глубинке не было ни телефонов, ни компьютеров, поэтому оставалось либо гулять по дворам, либо заниматься в единственном спортзале в селе. Конечно, Тимур выбрал второе. Так он и научился владеть мячом и вскоре стал «играть за район». Потом парень участвовал на соревнованиях по волейболу в команде от медколледжа, куда поступил после школы. Было время, играл даже за местную больницу, где подрабатывал студентом. Так, медицина и спорт в жизни Тимура стали идти рука об руку.
До переезда в Хабаровск он успел поработать на скорой помощи, фельдшером в военной части и в местной больнице. И все же некоторое время Тимур еще сомневался в правильности выбранного профессионального пути.
- После службы в армии я поступил на престижную специальность «Горное дело», которая сулила мне беззаботное будущее, высооплачиваемую работу и перспективы. Но одновременно я прошел и на «Лечебное дело» в Дальневосточный медуниверситет. Передо мной встал нелегкий выбор, - вспоминает третьекурсник. - Но меня привлекли интересные хабаровские люди, с которыми я познакомился во время игры в волейбол на пляже. Мне уже не хотелось уезжать. Здесь я нашел много хороших друзей. Тогда я окончательно решил, что буду врачом.
Сейчас же главная цель Тимура - найти себя в профессии. С каждым курсом студент углубляется в медицину, открывает для себя различные специализации, каждая из которых интересна ему по-своему.
- Конечно, сейчас еще трудно определиться. Но пока мне интересна иммунология. Потому что многое в человеческом организме зависит от иммунитета. Если знать его действие в системе, то можно избежать многих болезней или находить другие подходы к лечению. Например, с помощью того же спорта, гимнастики, которые улучшают кровообращение, позволяют доходить питательным веществам до каждой клетки, - делится размышлениями будущий врач. - Мне бы хотелось научиться влиять на людей так, чтобы они изначально вели здоровый образ жизни, чтобы было меньше «болячек», тогда не надо будет изобретать вакцины.
Ну и в мечтах о будущем у парня такие простые, но необходимые для счастья, ценности, как большая дружная семья, свой дом. А работу хочет такую, чтобы каждый день идти на неё с улыбкой на лице. Не исключает и того, что когда-нибудь у него откроется своя, частная, клиника, где врачи будут работать на совесть и получать за это хорошую зарплату, где к пациентам будут относиться очень внимательно.
О Тимуре мы уже писали. Тогда он вызвал интерес своими добрыми делами. Студент вместе с подругой собрал небольшой волонтерский отряд в своем вузе, который периодически выезжает в детские дома края, чтобы поиграть, пообщаться с их воспитанниками, рассказать о том, как важно вести здоровый образ жизни. Сам парень с детства рос без родителей и, как никто другой, знает, что это такое.
Дарья СОКЛАНОВА.
Фото автора.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
04.10.2023 20:35
Новые форматы фестивалей ждут жителей края
04.10.2023 17:34
Комсмольск-на-Амуре развивается не только как инженерная столица, но и как город комфортного проживания
04.10.2023 15:42
Мастер-план Хабаровска: удобная инфраструктура от Северного до Южного
04.10.2023 15:01
В Хабаровском крае готовность к отопительному сезону почти стопроцентная
04.10.2023 14:56
Ситуация с пожарами: дополнительное финансирование, авиабазы и поддержка федерального центра
04.10.2023 14:45
Уборочная компания в разгаре в Хабаровском крае
04.10.2023 09:55
1374 человека подписали социальный контракт
04.10.2023 08:43
Не пугайтесь сирен - это проверка
04.10.2023 08:42
На «Уроках цифры» ферму посетим
04.10.2023 08:32
420 миллионов - на модернизацию ЖКХ
04.10.2023 08:19
На «Амуркабеле» в Хабаровске — появился мини-парк
04.10.2023 08:08
На медицинском конгрессе представят 400 докладов
26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?
26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.
Нет комментариев