«МАРСОиане» из ТОГУ произвели фурор

23.06.2011 | СтуденТОЗ | 1м. 18 c. | 604
«МАРСОиане» из ТОГУ произвели фурор
Номер «Стройка» поразил именитое жюри

Похоже, привозить победы со всероссийского фестиваля «Студенческая весна» становится для хабаровских студентов прекрасной традицией. А еще прекраснее то, что наши творцы-молодцы умеют не только радовать, но и удивлять своими успехами.

Небольшая, смешная, совершенно неожиданная для жюри шумовая зарисовка «Стройка» от студии пластического театра «Марсо» из Тихоокеанского госуниверситета произвела в Тюмени настоящий фурор. Жюри, привыкшее видеть масштабные драматические работы и серьезные чтецкие номера, по достоинству оценила яркость и нетривиальность пластического номера от хабаровчан. В итоге счастливые «марсоиане» привезли в Хабаровск диплом за первое место в номинации «Театральная».

- Студия «Марсо» была единственным участником, который поехал на всероссийскую студенческую весну от Хабаровска в первый раз, - призналась руководитель хабаровской делегации Елена Зиновьева. - Обычно мы отправляем на конкурс проверенных ребят, которые отлично себя проявили на краевом этапе. Всероссийская «Студенческая весна» - это серьезное соревнование, где каждый вуз хочет победить. И из года в год почти каждый номер, который мы туда отправляем, приносит нам лауреатство.

С сожалением участники и руководители хабаровской делегации отметили, что российская «Студенческая весна» перестала быть апофеозом студенческого творчества. Все чаще за творческую репутацию вузов сражаются исполнители и коллективы, которые профессионально занимаются искусством и имеют соответствующее образование. Именно они задают такую высокую планку, до которой будущим инженерам, экономистам или автодорожным строителям дотянуться почти невозможно. Но вот именно - почти...

При этом Хабаровский край упорно отправляет на соревнования в масштабах страны именно студентов.
- Мы определили для себя свою нишу, - говорит один из организаторов краевой «Студвесны», проректор Тихоокеанского госуниверситета Александр Мшвилдадзе. - Мы хотим быть новаторами, всегда находиться на острие прогресса. И студия «Марсо» доказала, что мы можем справиться с этой сложной задачей.

- Мы выступали первыми, и нам очень важна была поддержка, - рассказывает участница «Марсо», студентка ТОГУ Анастасия Гайдамакина. - Так вот: наша делегация была одной из самых маленьких (всего 30 человек),  но казалось, будто мы занимаем половину огромного зала. Настолько эмоционально и громко мы подбадривали друг другу. А уж как мы радовались победам - это отдельная история!

Однако нельзя не сказать, что и в традиционных творческих номинациях - вокальных и хореографических - наши студенты тоже показали класс. Дуэт Ирины Котовой и Ильи Ткачева из ТОГУ завоевал почетное второе место в номинации «Академическое исполнительство», а пятикурсник Хабаровской государственной академии экономики и права Виктор Кузнецов стал третьим в номинации «Хореографическое искусство».

Но главные овации достались студии «Марсо» по праву. Ведь, кроме успеха всероссийского масштаба, коллектив под руководством Натальи Батаевой одержал еще одну большую победу.

Не секрет, что перечень творческих номинаций дальневосточного фестиваля «Студенческая весна» не менялся годами - их четыре: вокальное искусство, хореографическое искусство, фотоискусство и студенческие СМИ. Блеснуть другими талантами было просто невозможно. Так что на региональном этапе театральная студия «Марсо» боролась за победу… с хореографами.

Теперь же благодаря «марсоианам» у дальневосточного фестиваля наконец-то появится новая номинация - театральная.

- Этот коллектив доказал, что она имеет полное право на существование, - объяснил Александр Мшвилдадзе. - К тому же, театральный жанр очень популярен среди студентов. Подготовка к следующей дальневосточной «Студенческой весне» началась, и инициативу по введению новой номинации все поддержали.

Автор: Наталья Осокина. Фото Н. ЛИТВИНОВОЙ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.10.2023 20:35
Новые форматы фестивалей ждут жителей края

04.10.2023 17:34
Комсмольск-на-Амуре развивается не только как инженерная столица, но и как город комфортного проживания

04.10.2023 15:42
Мастер-план Хабаровска: удобная инфраструктура от Северного до Южного

04.10.2023 15:01
В Хабаровском крае готовность к отопительному сезону почти стопроцентная

04.10.2023 14:56
Ситуация с пожарами: дополнительное финансирование, авиабазы и поддержка федерального центра

04.10.2023 14:45
Уборочная компания в разгаре в Хабаровском крае

04.10.2023 09:55
1374 человека подписали социальный контракт

04.10.2023 08:43
Не пугайтесь сирен - это проверка

04.10.2023 08:42
На «Уроках цифры» ферму посетим

04.10.2023 08:32
420 миллионов - на модернизацию ЖКХ

04.10.2023 08:19
На «Амуркабеле» в Хабаровске — появился мини-парк

04.10.2023 08:08
На медицинском конгрессе представят 400 докладов



26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?

26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.