Недосягаемый, но такой пленительный бюджет
поиск
17 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Недосягаемый, но такой пленительный бюджет

19.07.2012
Просмотры
617
Недосягаемый, но такой пленительный бюджет
Валерия Гоцелюк мечтает учиться бесплатно
С каждым годом стоимость высшего образования растет, а бюджетных мест всё меньше. Казалось бы, готовься к экзаменам, выкладывайся и получишь бесплатное обучение. Но не всё так просто. Сегодня нередко можно встретить специальности, где всего 3-4 бюджетных места. Кто их займет? Несколько мест справедливо достанутся медалистам-отличникам, а оставшиеся?

Оставшихся легко распознать в течение уже первого курса. Регулярные пропуски, неготовность к занятиям. Судя по опыту, обычно это льготники или счастливчики, которым повезло сдать экзамены на несколько баллов выше, чем остальным. По собственному опыту знаю, как это обидно, когда ты платишь нехилые деньги, надрываешься с учебой, а твой одногруппник, который не отдает ни копейки, без особого напряжения и терзания совести еле догоняет учебную программу. Так ему еще при этом периодически стипендию платят. Чаще всего его судьба известна - отчисление. Хотя перед этим, как правило, разыгрывается целый спектакль. В главных ролях преподаватели, которым жалко студента, и собственно везунчик-бюджетник, который, изобразив на своем лице крайнюю степень раскаяния, слезно умоляет дать 28-й шанс. На 29-й раз преподавателям надоедает роль «хороших» героев, и они перестают подыгрывать. И случается то, чего тайно желают и ждут все студенты-«платники»: освобождается бюджетное место. Но не стоит так быстро расслабляться.

Вот он - бюджет: сохранившаяся трехмесячная зарплата родителей, стипендия. Он так близко, но так недосягаем. Почему? Бумажная волокита, множество тонкостей и нюансов. Если судить по вузу, в котором учусь я, там не слишком-то жалуют процедуру перевода. Вы с трудом найдете специалиста, который вам подробно объяснит, что к чему. Я пытался узнать необходимую информацию у нескольких людей, в итоге получил несколько разрозненных ответов. Не спорю, многие просто не сталкивались с этой процедурой, поэтому не могли мне дать подробную инструкцию. Обидно, что об оплате обучения или общежития, вы найдете массу информации на сайте, вам по нескольку раз объяснят и даже напомнят! А о переходе студента на бесплатную основу обучения все молчат. Мало людей, которые действительно помогут, дадут совет. В большинстве случаев всем просто нет до тебя дела. Главное, чтоб оплата за обучение и общежитие поступала вовремя.

Единственное, что я точно знаю о переводе на бюджет, - не должно быть троек и нужно предоставить различные справки. Остальное - тайна, покрытая мраком. Кто-то говорил, что переводят только льготников, кто-то, что только после второго курса. Остается спорным вопрос, нужно ли претендентам сдавать экзамен или оценивать будут только их достижения в учебе и участие в жизни вуза. Бытует мнение, что освободившееся бюджетное место будет плавать по всему факультету. Вопросы ждут ответов, а время капает. Будет неудивительно получить ответ: «Поздно, надо было раньше суетиться». Без проблем! Я с радостью заплачу нехилую сумму еще за год обучения, а потом вновь попробую. Глядишь, к последнему семестру пятого курса что-нибудь да получится.

Никого не волнует ни твое семейное положение, ни то, каким трудом достаются тебе эти деньги. Мозгов не хватило сдать экзамены на 100 баллов? Плати! Не можешь оплатить? Вуз тебе не по зубам! Почему правительство вовсю глаголит о необходимости роста грамотных, образованных людей, а в свою очередь назначает такие цены на обучение в вузах? Почему о правилах оплаты обучения знают все, а о процедуре перевода на бюджет единицы? Не знаете? И я не знаю…

Д. КАСАТКИН.
Фото автора.