Знакомьтесь, Татьяна Шахова, пятикурсница Дальневосточного государственного гуманитарного университета - самая-самая Татьяна Хабаровского края и Еврейской автономной области (это не мы решили, а рука, вытащившая заветный номер именно этой девушки!). Таня стала не только самой счастливой из всех тезок на сцене ТОГУ (ведь лучшую выбирали не на конкурсе, а по воле случая), но и обладательницей путевки в китайский Далянь, куда ежегодно ездит делегация Хабаровского края.
А еще Татьяна не только красавица и активистка, но и отличница, и профессиональная спортсменка - ведь учится она на учителя физкультуры и основ безопасности жизнедеятельности. В общем, наша героиня подошла под все параметры «той самой Татьяны», которую ежегодно выбирают в Хабаровске на День студента, еще будучи участницей внутривузовского состязания, где, как вы понимаете, победила.
- Наверное, правильно, что была жеребьевка. Ну как выбирать из десятка красивых и умных девушек, которые уже подтвердили свое право стоять на сцене, победив в непростых конкурсах, которые заранее проводились в каждом вузе? Хотя я в удачу и жребий не верю. Первый раз так повезло! - уверяет девушка. - Обычно победа зависит от человека и добиваешься ее своими силами, особенно в спорте, который стал не только моим хобби, но и профессией.
Таня не лукавит, упорства ей не занимать. Вот, например, в прошлом году она уже участвовала в вузовском конкурсе Татьян. Но в финал не вышла, не хватило совсем чуть-чуть... В этом году не хотела участвовать. Но в деканате убедили, ведь педагоги факультета уверены, что их студентка достойна стать лучшей. Таня решила бороться... И вот результат!
Свой факультет Татьяна выбирала потому, что любила спорт, тогда она еще не думала связывать жизнь с педагогикой. А вот после первой практики поняла, что нашла призвание - настолько ее увлекла работа с детьми. С утра - на пары,а после обеда - в первую гимназию, которую когда-то окончила сама, преподает уже два года.
- Со школьниками очень интересно работать, - говорит она. - Когда добиваешься чего-то сам - это одно, а когда научил десять человек , видишь свои результаты, - другое, именно во втором случае больше веришь в себя, чем в первом! Да у меня и настроение всегда поднимается, когда я иду на урок. И свои предметы я люблю. Физкультура - это же не просто зарядка, а целая философия жизни, которая учит быть здоровым, чувствовать себя хорошо, преодолевать свои комплексы и страхи, добиваться результатов, уметь ставить цели и идти к ним, учит дисциплинированности, вырабатывает силу воли... Всему этому я хочу научить своих подопечных.
А еще, считает Таня, физкультура - это тот школьный предмет, где важно найти подход к каждому, особенно в подростковом возрасте, где в силу возрастных особенностей иногда возникает нелюбовь к этому предмету.
- Если ребенок стесняется выполнять какие-то упражнения на уроке, я готова позаниматься с ним и после занятий! - говорит она.- Если упустить момент, то возникнет неприязнь к спорту, а к чему это приводит, объяснять, думаю, не надо.
К слову, преодолевать себя на конкурсе пришлось и таниному молодому человеку, который учится с ней на одном факультете. В прошлом году для конкурса она придумала акробатический этюд. Для двоих! Сначала он не очень хотел выходить на сцену. Но чего не сделаешь ради любимой? И в этом году стал и главным помощником девушки, и главным болельщиком.
- Вообще, это хорошо, когда у людей есть общие интересы, - улыбается Таня. - Я, например, увлекаюсь туризмом, зимой катаюсь на сноуборде, встала на горные лыжи. Не каждый любит такой экстрим! Но и мое увлечение классическими постановками в театре он тоже разделяет. Как-то в школе многие произведения просто «проходили», не вдумываясь в смысл. Теперь же много с удовольствием перечитываю и выбираю классику в театре. Например, прочитала и посмотрела в театре драмы и комедии «Горе от ума» Грибоедова, планирую прочитать и посмотреть шекспировского «Отелло»...
В этом году Таня защитит диплом. Но так и планирует остаться преподавать. Кстати, из 13 человек в ее группе еще трое работают в школе, многие - тренерами в спортивных секциях. Татьяна считает, что учительская и тренерская работа - это престижный и уважаемый труд, ведь именно наставник - это тот идеал, на кого равняются дети, авторитет, на который опираются родители.
Пугает ли невысокая зарплата молодого педагога? Нет, школа - это для нее именно работа, а не временный приработок, «по студенчеству». А путь к хорошей зарплате - это путь мастерства, который быстро преодолеть просто невозможно.
- Наш директор всячески поддерживает молодежь, которая приходит работать в школу, - отмечает Таня. - Поэтому идти в педагогику мне не страшно, знаю, что у меня есть надежный тыл.
М. МАРЬИНА. Фото Марины ДОЛГОВОЙ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
26.05.2023 18:58
Михаил Дегтярёв: Россия смотрит на Хабаровск как на ключевой форпост стратегического поворота страны на восток
26.05.2023 13:23
Хабаровский турнир по панна-футболу покажут на телеканале «Футбольный»
26.05.2023 13:09
Система видеонаблюдения «Ростелекома» контролирует проведение ЕГЭ-2023
26.05.2023 10:24
Китайских инвесторов ждут в Хабаровском крае
Михаил Дегтярев посетил Харбинский политехнический университет
26.05.2023 10:04
Много музыки и танцев ждёт Хабаровск в юбилей
В Хабаровске уже начались праздничные мероприятия, приуроченные ко дню рождения города. Но всё самое интересное ещё впереди.
26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?
26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.
Нет комментариев