В стенах Дальневосточного государственного гуманитарного университета прошел региональный конкурс социально значимых проектов. Более 100 участников попытали счастье в надежде выиграть главный приз: путевку на всероссийский конкурс в г. Санкт-Петербурге.
Разработать свой проект да еще и правильно его оформить - задача не из легких. Сегодня реализовывать свои идеи решается не каждый. Однако конкурс «Моя инициатива» дает шанс студентам и школьникам воплотить свою мечту в жизнь.
Защищали свои проекты ребята не только из Хабаровска, но и Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Биробиджана, Благовещенска, а также из Петропавловска-Камчатского. Тем более, второй год конкурс входит в рамки молодежного форума, программа которого рассчитана на четыре дня. За это время иногородние студенты не только борются за право быть лучшими, но и находят новых друзей.
- Это не столько конкурс, сколько возможность для ребят пообщаться, отдохнуть, поделиться опытом проектирования, - рассказывает Ольга Зубарева, проректор по учебно-воспитательной и социальной работе ДВГГУ. - Важно, чтобы современная молодежь научилась видеть общественные проблемы, могла найти способы их решения и грамотно представить результаты своей практической работы, ведь только мы сами сможем сделать свою жизнь лучше.
Панорама проектов
Первые два дня форума были посвящены защите собственных разработок. Каждую из 26 работ молодых и инициативных эксперты оценивали по разным критериям: актуальность, значимость, реалистичность, что уже сделано в этом направлении.
Так, студенты из Биробиджана привезли проект «Нить Ариадны», где рассказали о своих занятиях бисероплетением с инвалидами. Ульяна Борисова из Владивостока представила свой план создания экологического лагеря.
На злобу дня пришелся проект команды из Благовещенска «Стоп-коррупция: мой нравственный выбор». Инициативные ребята в своем вузе зорко следят за «нечистыми на руку» преподавателями и всячески помогают студентам, попавшим в щекотливое положение.
- Я хочу, чтобы во всех вузах шла борьба с коррупцией. Так благодаря нашей работе уже уволили за взятки двух преподавателей, - объясняет Иван Абрамов, студент Благовещенского государственного педагогического университета. - Сейчас готов создавать что-то новое у нас в вузе.
Затронул абсолютно всех участников конкурса проект девушек из ДВГГУ «Подари улыбку детям». Студентки делились опытом общения с малышами из детского дома, с которыми они постоянно ходят на прогулки, играют, учат детей правильно воспринимать окружающий мир и просто улыбаться.
Также заинтересовала публику идея комсомольчан. На горьком опыте собственной семейной жизни студенты разработали проект, где решали проблему частых разводов среди молодежи. «Как построить крепкую ячейку общества, составить генеалогическое древо семьи - эти вопросы мы помогаем решить ребятам у нас в вузе, - рассказывает Софья Жабина, студентка Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. - Для этого мы проводим различные ролевые игры, тренинги, помогая студентам подготовиться к жизни в браке».
А вот Сергей Кретов приехал на конкурс издалека. Его проект «Рабочая Камчатка» был направлен на то, чтобы жители родного студенту края не покидали камчатской земли. Предприимчивый Сергей сам взялся устраивать на выгодную работу молодых людей, озабоченных вопросом трудоустройства.
«И.Д.У.»
Весь третий день студенты были задействованы в игре «Идея. Действие. Успех». Здесь участников форума разбили на семь команд и предложили им в течение дня разработать и реализовать новый проект.
Так, команда «Палитра идей» ходила в детский приют. Там студенты не только подарили воспитанникам мягкие игрушки, но и рисовали «радость» с малышами, а с подростками проводили ролевую игру в будущую семью. Студенты были растроганы и обещали детям обязательно еще раз их навестить. В результате проект «Не бывает чужих детей» стал одним из победителей игры.
Не обошлось и без нестандартных идей. Самым оригинальным проектом стал «Если друг… вдруг». Инициативные студенты решили с помощью агитации убедить людей убирать за своими питомцами. «Чистое «Динамо» без собачьего спама» - с таким лозунгом и чистыми пакетами ребята подходили к хозяевам животных, беззаботно прогуливающимся по парку. В этом деле был и риск. Некоторые люди реагировали неадекватно: ругались либо угрожали спустить собак на надоедливых защитников окружающей среды.
Мы не прощаемся
После всех обсуждений и советов форум подошел к логическому завершению: к награждению лучших команд. Победителем и обладателем 30 тысяч рублей стал проект «Выбери себя» студенток Хабаровской академии экономики и права. Девушки решили помочь школьникам в выборе будущей профессии. Для этого они организовали акции знакомства выпускников с представителями более 20 различных «ремесел». Теперь в мае этого года победительницы отправятся в РГПУ им. Герцена Санкт-Петербурга для участия во всероссийском конкурсе проектов.
Остальные команды получили памятные подарки, ценный опыт и новых друзей. В будущем году студенты обещают приехать с новыми проектами, которые непременно воплотят в реальность.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?
26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.
Нет комментариев