По целевым контрактам - в лучшие вузы

11.02.2013 | СтуденТОЗ | 1м. 43 c. | 262

На январском совете ректоров руководители вузов обсуждали не только стратегию развития высших учебных заведений края, приемную кампанию этого года (ведь, как известно, с первого февраля вузы разместили на своих сайтах всю информацию о приеме и тех экзаменах, которые необходимы для поступления), но и трудоустройство выпускников, и возможности стажировок, и получение стипендий не только за отличную учебу.

- Насколько известно, сейчас у нас готовится серьезный программный документ, в котором особое место занимает вопрос о закреплении кадров на Дальнем Востоке. Какие меры прописаны там?

Сергей Иванченко, председатель совета ректоров Хабаровского края и Еврейской автономной области:

- В программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года разработана подпрограмма научного и кадрового сопровождения. И основная задача, мы давно об этом говорили, - подготовить и закрепить кадры на Дальнем Востоке. Там прописаны конкретные мероприятия. Все они направлены на то, чтобы мы могли быть конкурентоспособными по сравнению с центральными вузами. Нам важно закрепить то население, которое есть здесь, в первую очередь, студентов, которые у нас заканчивают вузы. И еще привлечь молодежь из других территорий на обучение, чтобы потом она осталась здесь.

Например, будет развиваться и такое направление, как обучение по целевым контрактам в лучших вузах страны, то есть наших студентов можно будет отправлять учиться на запад. Почему бы под них не выделять бюджетные места с условием, что такой выпускник вернется сюда и будет работать на Дальнем Востоке? Это, как говорят, хорошо забытое старое.

Еще выход - это образовательные кредиты. С одной стороны, у человека будет возможность учиться там, где он хочет, с другой стороны, у него будет ряд обязательств. Эти аспекты должны быть предусмотрены именно государственной политикой. Механизмы, как удержать тех, в кого «вкладываются» деньги (например, в целевое обучение), есть.
Также в программе предусмотрен вопрос опережающего жилищного строительства, понятное дело, что возникнет вопрос обеспечения жильем молодых специалистов. В частности - льготные ипотечные продукты (прежде всего, по процентной ставке), льготные ипотечные сертификаты, которые позволяют закрыть вопрос первоначального взноса, льготные ипотечные программы для молодых семей. Скажем, по субсидированию остатка ипотечного кредита.

Необходимо предусмотреть в программе и специальные государственные меры по стимулированию миграции населения. Скажем, формирование маневренного жилого фонда, системы «подъёмных» для переселенцев, совершенствование программы «Соотечественник», решение вопроса арендного жилья с умеренной платой.

И, конечно, идти в ногу со временем - готовить специалистов для приоритетных направлений экономики нашего региона. Например, сейчас ведется строительство космодрома в Амурской области. Нужно создавать кафедры, чтобы ребята учились здесь, у нас. Сейчас мы говорим и о создании сетевых университетов - вузов-партнеров.

- Сейчас мы говорим все больше о возможностях студентам зарабатывать знаниями, а не идти вместо лекций на работу. Каковы меры поддержки для дальневостоников?
Татьяна Наливайко, проректор Комсомольского-на-Амуре технического университета:

- Сейчас просто огромный список стипендий, на которые может претендовать студент: начиная от академической - за хорошую успеваемость. Есть стипендии президента, правительства, ректора, краевые, муниципальные... Стипендии различных фондов. Стали выше стипендии за достижения студентов в области науки.

Сейчас ряд технических специальностей и направлений подготовки выделены в приоритетные. Там повышения до 14000 рублей. Это, конечно, северных территорий. Сегодня студент может получать стипендию в вузе выше, чем заработная плата ассистента кафедры учебного заведения.

Сергей Иванченко:

- Осенью этого года будет всероссийский студенческий форум. Если наша традиционная Студенческая весна - это состязание творческое, то этот форум затронет вопросы социальные, учебные, научные. Будет ряд региональных этапов - работа в этом направлении уже началась. Ребята будут представлять свои проекты в разных направлениях. Также, мы это уже видим, началась грантовая поддержка проектов молодых людей. Сейчас министерство образования и науки края тесно сотрудничает с Росмолодежью, есть ряд совместных серьезных проектов - за ними можно следить на образовательных сайтах.

Сергей Голицын, ректор Дальневосточной академии физической культуры:

- Добавлю, что дальневосточные студенты начали готовиться к универсиаде, которая пройдет в Казани. Из нашего края тоже будут представители. И напомню, что на прошлой универсиаде золото в тройном прыжке взяла представительница Хабаровского края. Сейчас идут отборочные соревнования, рано говорить о тех, кто войдет в состав команды. Также планируется развивать вузы в спортивном направлении, выходить на всероссийские конкурсы, да и вообще уделять больше места спорту в учебном процессе.

Мария ИВАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.10.2023 20:35
Новые форматы фестивалей ждут жителей края

04.10.2023 17:34
Комсмольск-на-Амуре развивается не только как инженерная столица, но и как город комфортного проживания

04.10.2023 15:42
Мастер-план Хабаровска: удобная инфраструктура от Северного до Южного

04.10.2023 15:01
В Хабаровском крае готовность к отопительному сезону почти стопроцентная

04.10.2023 14:56
Ситуация с пожарами: дополнительное финансирование, авиабазы и поддержка федерального центра

04.10.2023 14:45
Уборочная компания в разгаре в Хабаровском крае

04.10.2023 09:55
1374 человека подписали социальный контракт

04.10.2023 08:43
Не пугайтесь сирен - это проверка

04.10.2023 08:42
На «Уроках цифры» ферму посетим

04.10.2023 08:32
420 миллионов - на модернизацию ЖКХ

04.10.2023 08:19
На «Амуркабеле» в Хабаровске — появился мини-парк

04.10.2023 08:08
На медицинском конгрессе представят 400 докладов



26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?

26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.