поиск
11 сентября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Яростный стройотряд, радостный строй гитар»

18.10.2012
Просмотры
493
«Яростный стройотряд, радостный строй гитар»
Максим Григорян на слёте сделал боевой раскрас
На 53-м Всероссийском слете студенческих отрядов в этом году обсуждалось немало актуальных вопросов. Из первых уст нам удалось узнать, что в будущем ждет студенческие отряды. О перспективах развития отрядного движения и его особенностях рассказал командир центрального штаба российских студенческих отрядов Михаил Киселев.  

- Михаил, конечно, чтобы руководить студенческими отрядами, надо в них сперва побывать. А с чего начинали вы?

- Моя школа жизни началась в педагогическом отряде: я был вожатым в палаточном лагере у себя в Томской области, где отдыхали дети-каратисты. Потом,  учась в Томске, я прошел школу вожатых.

В 2005 году мне предложили съездить на путину. Сначала я отказался, а мне говорят: «да ты что, поедешь во Владивосток, там икра, рыба, девчонки». И через неделю я уже садился на поезд. Оказывается, я попал во Всероссийский студенческий путинный отряд «Приморье-2005», где были ребята из 14 регионов России. Мы побывали на Камчатке, Сахалине, Южных Курилах, - короче, незабываемые воспоминания. Потом меня наградили грамотой от начальника департамента молодежной политики и послали на слет в Казань, где я увидел общероссийскую «движуху». Тогда и понял, что это мое.

Вскоре мне предложили работать в Томском штабе, так я и стал сначала специалистом, потом - комиссаром. Сам отправлял студенческие отряды по всей России. Кстати, в Томской области есть и сейчас эксклюзивный отряд «чайников», которые собирают чай в Сочи. А в 2007 году мне сделали предложение работать в центральном штабе: его командир Юрий Гордеев вручил мне билет в Москву в один конец. Когда действующий командир ушел, я пошел на выборы. И уже 30 ноября 2011 году в 25 лет я стал командиром центрального штаба, руководителем крупнейшей студенческой организации в стране.

- Вы уже почти год у руля такой большой организации. Какие традиции сохранили, а что привнесли нового?

- В этом году мы восстановили День ударного труда. Он уже прошел в пилотном проекте 7 августа на студенческой стройке в Сочи. Студенты написали 690 заявлений о том, что зарплату за один день они отдают в фонд поддержки студенческих отрядов, то есть трудятся безвозмездно. Эти средства пойдут на организацию досуга участников, а часть планируется отдать в помощь бойцам с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, в этом году мы организовали всероссийскую студенческую стройку в Бованенково, Поморье, проект «Дельфин.ру».

Кардинально что-то менять не вижу смысла, движение живет потому, что этого хотят студенты. Движение необходимо лишь «обтесывать» качественно: привлекать крупных работодателей, спонсоров, заниматься трудоустройством ребят уже после студенческих отрядов, готовиться к 55-летию.

- Как вы видите перспективу развития движения студенческих отрядов?

- Сегодня за границей студенческих отрядов нет нигде, если только остались отголоски в союзных государствах. Думаю, в следующем году мы будем развивать международное сотрудничество, приглашать к себе отряды из Белоруссии и Казахстана.

Также на следующий год мы сделаем упор на образовательные программы, на укрепление внутренней структуры нашей организации, усиление нормативно-правовой базы и пиар-политику, создание программ поощрений.

Также планируем сделать всероссийскую школу командирского и комиссарского состава, по-новому проведем совещание руководителей региональных штабов с предварительным тренингом.

Я считаю, что наша организация, несмотря на 53 года существования самого отрядного движения, еще молода. Так, на современном этапе (на всероссийском уровне) она развивается всего лишь восемь лет.

Однако, если раньше говорили, что студенческих отрядов не видно, то сегодня их наоборот трудно не заметить. Этот рост накладывает и соответствующую ответственность: сохранять качество. Сейчас наших ребят надо больше образовывать. Помимо того, что они проходят школу жизни, закаляются в самих отрядах, их надо учить, чтобы они еще развивались и личностно.

Так, только в прошлом году мы набрали более 235000 человек. В этом году еще больше, порядка 250 тысяч бойцов. Мы растем, горды, что называемся всероссийскими студенческими отрядами, мы держим свой бренд. Я готов отвечать за каждого бойца, что здесь находится.

- А как обычно складывается судьба у бойцов разных студенческих отрядов?

- После работы в студотрядах всем бойцам несложно трудоустроиться. Сейчас такая практика развита на всероссийских стройках и не только. Работодатели присматриваются за время работы к бойцу и даже делают приказы с открытой датой о приеме на работу, когда студента после окончания вуза уже ждут. Есть профильные отряды, в которых человек не просто проходит практику, но и получает еще за это зарплату и опыт.

Бойцы студотрядов - они другие. Они выходят из вуза и уже четко знают, что им надо от жизни.  Они не боятся труда. Поэтому многие открывают собственный бизнес. Например, знаю ребят, которые были поварами в сервисных отрядах, а теперь у них свое кафе, кто-то работал на объектах ЖКХ, а потом открыл свою жилищно-коммунальную компанию.

- С какой целью проводится слет студенческих отрядов?

- Общероссийский слет - одно из крупнейших мероприятий «тусовочного» характера. Конечно, есть и образовательная начинка, но слет больше направлен на то, чтобы ребята пообщались и обменялись эмоциями. Энергетику студентов надо обязательно поощрять, прислушиваться к ним. Студенты аплодируют, ликуют, они готовы два дня не засыпать и даже жить без горячей воды и все равно радоваться, что «здесь сегодня собрались».

На все мероприятие было выделено порядка 9 млн. рублей, но оно того стоило. В этом году на слете побывало около 1000 человек из 48 субъектов России. Благодаря таким слетам у нас есть друзья в каждом регионе России.

- А еще каким образом осуществляется взаимодействие с регионами?

- Также проходит всероссийская школа комиссарского состава, где командиры и комиссары вузовских штабов обучаются и общаются. Есть заседания правления, которые проходят два раза в год, где вырабатываются стратегии развития. Каждой весной проводятся совещания региональных штабов.

Проходят разные фестивали-слеты в округах, на которые я стараюсь попасть. Но обычно я выезжаю только туда, где случаются сложные ситуации, где мое появление нужно, чтобы поддержать тот или иной регион. Поэтому мне приходится много летать, бывает, что я за неделю бывают даже в четырех разных областях.

- А как вы можете оценить движение студенческих отрядов в Хабаровском крае?

- В Хабаровском крае только все «устаканивается», ведь консолидация всех студенческих отрядов в один региональный штаб, представляющий нашу организацию,  произошла совсем недавно. Здесь есть и отряды проводников, и педагогические отряды, и путинные. Думаю, что скоро командир центрального штаба навестит Хабаровск, потому что в дальневосточной столице мне еще не приходилось бывать.

- В каком регионе страны сегодня лучшая ситуация? С кого можно брать пример?

- Безусловно, - Сибирь. Это можно было заметить на слете. Это единственный округ, у которого есть свой логотип и гимн. Это единственный округ, который проводит неимоверное количество мероприятий. Для ребят из Сибири нет больших расстояний, они едут и обмениваются друг с другом опытом. Сибиряки - самая массовая делегация,  занимают первые места, очень дружные.

- Почему для проведения Всероссийского слета студенческих отрядов выбрали именно Владивосток?

- Во-первых, из-за 50-летия студенческих путинных отрядов. Во-вторых, наши стройотряды принимали участие в строительстве объектов саммита АТЭС. Сервисные отряды из разных регионов обслуживали саммит. Тем более здесь слет проводится впервые. Благодаря этому, вся страна увидела, что такое кампус, познакомилась с Владивостоком.

- Михаил, а как и где будет проходить слет в следующем году?

- Сейчас мы ведем переговоры с Казанью, потому что там тоже была всероссийская стройка универсиады. Может быть слет пройдет в Сочи, где студенты также трудились на олимпийских объектах. Одно из двух.

В следующем году мы больше внимания будем уделять спортивному направлению. Уже прорабатывается вопрос насчет спартакиады. Нам пообещали в Министерстве спорта РФ, что именно на слете будет проходить финал Всероссийской спартакиады студенческих отрядов. Это будет серьезное мероприятие трудовой молодежи, которое войдет в календарный план министерства спорта.