Лицензия

Лицензия

Заниматься бизнесом в России - дело непростое. Предприниматели у нас сталкиваются с океаном препятствий. Часто - рукотворных. Искусственно созданных. С тем, чтобы коррупционное чиновничество смогло поймать свою золотую рыбку в мутной океанской воде.

О том, как это иногда происходит, рассказывает Михаил Слепцов, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.

Игра «в дурочку»

К концу пятого года существования  у фирмы появилась хотя и сравнительно небольшая, но устойчивая прибыль. Персонал наконец-то подобрался толковый, знающий дело. Договоры с потребителями продукции были заключены и успешно реализовывались, при этом радовало то, что среди их оптовых покупателей были крупные сетевые универсамы, в которых хабаровчане так любят отовариваться, что говорится, «про запас», до самого верха продуктовой тележки.

С поставками вина проблем и вовсе не было. Еще открывая свое дело, Алексей Витальевич кожей почувствовал, что оно может получиться. Не раз к тому времени побывав на отдыхе и с деловыми визитами в далекой Австралии, увидев залитые солнцем обширные плантации винограда в районе Сиднея и Мельбурна, посетив там современные винодельческие заводы, узнав порядок цен, он понял, что и в дальневосточных регионах могут хорошо пойти в продажу бутылки чудесного на вкус вина с кенгуру, орлом или саламандрой на этикетке.

Не без труда «пробив» в Москве на зарегистрированную им фирму «Дары винограда»(сведения об участниках судебного дела, организациях и обстоятельствах изменены в целях соблюдения кодекса профессиональной этики адвоката) лицензию на право закупки, хранения и поставки алкогольной продукции, он с головой окунулся в сложнейшие вопросы международной торговли, поставки морским путем и реализации в Хабаровске, Владивостоке и других дальневосточных городах прекрасных австралийских вин. Предпринимательское чутье не подвело. Очень скоро выяснилось, что дальневосточники употребляют за праздничным столом и в будни не только традиционную водку, всевозможными сортами которой сейчас заставлены полки магазинов, но и хорошо разбираются в сравнительно недорогих, но качественных винах, охотно покупают их.
Заблаговременно, как этого требует строгий федеральный закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, Алексей Витальевич выслал в столицу пакет документов, требующихся для продления лицензии на новый пятилетний срок.

Тут то и начались странности. Сначала заместитель руководителя Росспиртпрома прислал ответ о невозможности рассмотрения заявки в связи с тем, что представленная копия уведомления о постановке на налоговый учет не была заверена нотариально. После устранения этого мелкого недостатка пришел ответ о невозможности рассмотрения по причине некоторого расхождения сведений в двух разных документах заявки.

И пошло-поехало. На каждый новый запрос, на каждое устранение мнимых недостатков заявки через месяц приходила стандартная отписка «о невозможности рассмотрения». И это при том, что федеральный закон вовсе не предусматривает самой возможности таких ответов, такого варианта рассмотрения заявки на лицензию. Закон устанавливает, что если заявка оформлена верно, и прилагаемый пакет документов соответствует требованиям - лицензия выдается. Если не соответствует - в лицензии должно быть отказано. С возможностью обжалования отказа. В том числе - в суд. И все. И никаких иных вариантов рассмотрения заявки. Никаких «невозможности рассмотрения».

У знаменитого сатирика Аркадия Райкина, блиставшего искрометным юмором, интонациями речи и выразительностью лица в недавнее советское время, такой вариант развития событий назывался «сыграть в дурочку». Типа - вы нам про бочки, а мы вам в ответ про гвозди. Чтоб не приставали с глупостями к занятым людям, не мешали спокойно дремать на ответственных должностях.

На грани

Этот своеобразный пинг-понг не прекратился даже тогда, когда закончился срок прежней лицензии. Обращаться с просьбами о ее продлении закон больше не позволял. Нужно было ходатайствовать о выдаче другой, новой лицензии. А свою оптовую торговлю винами тем временем остановить. С момента истечения срока прежней лицензии все оставшиеся на складах бутылки стали «вне закона». Их стройные ряды пылились на полках, но реализация хотя бы одного ящика без лицензии стала чревата не только огромными штрафами, конфискацией предметов незаконной торговли, но и возбуждением уголовного дела за незаконную предпринимательскую деятельность. Персонал сократили до минимума. Зарплаты урезали. Нужно было выживать, надеясь на «добрых дядей» в Москве, на скорое разрешение насущного вопроса, который никак не хотели решать. И это при том, что никаких нареканий фирме за все ее пять лет торговли вином никто из официальных лиц не предъявил.

Алексей Витальевич на чудо и разум чиновников уже не надеялся. В столице он обивал пороги нужных кабинетов, пытаясь достучаться в глухие двери. Никто вроде бы не отказывал. Но через месяц в фирму пришел стандартный ответ «о невозможности рассмотрения» за подписью все того же заместителя.

- И тогда я решился на самое безумное, - рассказывал мне Алексей Витальевич  уже на приеме в адвокатском бюро. - Я созрел для того, чтобы вопрос «протолкнуть». Рискуя быть схваченным за руку, уличенным и привлеченным, я решился предложить взятку. О чем и сообщил одному из начальников отдела Росспиртпрома прямо в его кабинете. Ничуть не смутившись, он попросил меня выйти с ним в коридор, где и назвал ценник. Такой, от которого меня чуть инфаркт не хватил. Такой,  на который мне никогда не заработать. На мои просьбы войти в положение, на мои ссылки, что фирма мелкая и обороты невелики, последовал холодный ответ, что мы не на базаре и торговли здесь не будет…

-Никогда в жизни я никому ничего не вручал. И толком не знаю, как именно это делается. Но был доведен до такого состояния, что если бы ценник был хоть немного разумным, попытался бы это сделать. Готов был рискнуть. А там - хоть в тюрьму. За мной ведь уже не просто мои доходы, мой бизнес. За мной - люди, которые в меня поверили. Коллектив. Их судьбы и семьи. Так хочется не потерять авторитет в их глазах. За мной - австралийские партнеры и друзья, которые никак не могли взять в толк, почему успешно развивающийся бизнес нужно пока свернуть. Почему уже приготовленные контейнеры с вином снять с погрузки на океанские грузовозы.

Аргументы и факты

Под лицензией закон о лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности понимает официальное разрешение властей на такую деятельность в некоторых сферах бизнеса. Лицензируется, например, деятельность, связанная с перевозками опасных грузов, с добычей природных ресурсов, производством взрывчатых веществ. Производство, хранение, закупка, поставка алкогольной продукции также поставлены под контроль. Вакханалия и вседозволенность в этой сфере в девяностые привели к тому, что население травилось суррогатами, продававшимися едва не в каждом киоске. Маятник употребления спиртного качнулся от почти введенного в перестройку «сухого закона» к бесконтрольной продаже любого алкоголя типа жуткого неразбавленного спирта «Роял». И хотя золотой середины в этой сфере власти страны пока так и не нашли, не хотелось бы повторения ни обществ трезвости, ни «паленки» из ближайшей палатки.

Так что регулирование в алкогольной сфере путем выдачи лицензий, осуществления контроля за торговлей спиртным вполне оправдано и нравственно, и экономически.

Другой вопрос - зачем сделано так, что выдать лицензию даже дальневосточной фирме может только московский чиновник? Ведь на местах существуют региональные отделы Росспиртпрома, которые собственно и проверяют склады, помещения, документы фирмы, прежде чем  Москва даст ей разрешение от имени государства. Почему проверяются одинаково жестко и те, кто  массово торгует крепким алкоголем, и небольшие фирмы, занимающие узкий сегмент на рынке по продаже, как в нашем случае, только вина из одной отдельно взятой развитой страны? Почему фирме запрещено даже под контролем государства, реализовать остатки вина, если срок лицензии истек или она была отобрана? На чей счет отнести эти предпринимательские убытки? Неужто хозяину предприятия до конца своих дней хлестать на своем складе свой собственный когда-то закупленный алкоголь?

И все-таки законный способ решения описанного выше алкогольного вопроса был. Хотя и небыстрый.

В интересах «Даров винограда» мы затеяли арбитражный спор. Об оспаривании пресловутых решений Росспиртпрома «о невозможности рассмотрения». О признании незаконным бездействия при рассмотрении заявок общества о продлении алкогольной лицензии и - в дальнейшем - о выдаче новой лицензии.

Шум поднялся до небес. Так в этой сфере мало кто поступает. Алексею Витальевичу звонили с настойчивыми рекомендациями заявление из суда отозвать. Грозились проверками с заранее предрешенным результатом, даже если спор мы выиграем. Категорически запретили любую реализацию оставшегося на складах вина. Было заявлено ходатайство о передаче судебного спора в арбитражный суд Москвы, который - де только и в состоянии рассмотреть его правильно.

Вся эта шумиха, впрочем, не помешала судье арбитражного суда края Н.Л.Копыловой внимательно исследовать аргументы сторон.

Так, в подтверждение доводов общества о наполненности своего уставного капитала были изучены заверенные банками платежные поручения, приходные кассовые ордера и бухгалтерские балансы. Было изучено и установлено, что представленный обществом пакет документов являлся полным и соответствовал всем требованиям закона. Суд установил, что Росспиртпром допустил незаконное бездействие, чем нарушил права общества в предпринимательской сфере. Итог - судебное решение в пользу «Даров винограда», которое государственный орган с маниакальным упорством, достойным лучшего применения, оспаривал в вышестоящих судебных инстанциях. Без толку. Безрезультатно для себя.

Но это была еще не победа, а только половина пути к ней.

«И ты, вино, осенней стужи друг…»

Простому обывателю арбитражные споры кажутся скучными и неинтересными. Ну, подумаешь, дескать, кто-то кому-то что-то недопоставил или недоплатил. Миллион туда - миллион сюда… Какая разница?

Между тем, и здесь кипят страсти. И не только миллионные и миллиардные. Но и самые натурально человеческие. С решением судеб. С крахом и взлетами. С болью до слез и сердечными приступами. Чаши весов у Фемиды,  древнегреческой богини правосудия, взвешивают здесь не только пени и штрафы, неустойку и размеры взысканий по долгам и обязательствам, но и  жизненные принципы, банкротство, судьбы бизнеса и людей.

В результате судебного решения государственный орган был поставлен перед выбором: выдать фирме алкогольную лицензию или отказать в ней. Без всяких там «невозможностей рассмотрения»… Легко догадаться, что решили московские «государевы люди». Прислав проверку из специалистов регионального отдела, расположенного в Хабаровске, и составив соответствующий акт, Росспиртпром постановил: в выдаче лицензии отказать.

Такое решение лично меня ничуть не испугало. Целый год в многочисленных судебных заседаниях мы добивались именно этого. Чтобы государственный орган ответил на заявку «Даров винограда» категорическое «да» ( и тогда вопрос бы решился сам собой), или столь же категорическое «нет». И тогда у фирмы появится возможность оспорить это решение в суде. С тем, чтобы или победить или проиграть. Без вариантов. Как в сражении под Фермопилами на исторической родине виноградарства.

Новый виток судебных баталий кружился вокруг акта выездной внеплановой проверки фирмы. Что же «нарыли» федеральные служители федерального алкогольного закона? Прямо скажем - немного. Три обстоятельства.

Первое - на складах фирмы хранится алкогольная продукция без соответствующей лицензии. Второе - один из складов имеет три проема окна, а не два, как в техническом паспорте. Имеет не обозначенные на плане выступы, а также углы не прямоугольной, как в плане формы. И третье - температура в помещении склада не соответствует условиям хранения шампанских вин.

Все эти так называемые обстоятельства, все придирки были нами разбиты вдребезги, как бутылка шампанского о борт корабля при его спуске на воду. Храним алкоголь без лицензии? А по чьей вине? Не по вашей ли? Вот и предыдущее судебное решение, кстати, вступившее в силу, эту вашу вину, ваше незаконное бездействие подтверждает. И если не хранить, то что же с ними делать, с этими остатками? Продавать - закон запрещает. Под статью можно попасть… Окна не те? А какое это имеет значение для хранения бутылок? К тому же - это БТИ ошиблось при замерах, вот вам и технический паспорт, новый, исправленный. Углы не прямоугольные? А чем замеряли? В акте об этом - ни слова. На глазок? Ну и глаза у ваших специалистов - градусы углов замеряют, надо же… Температура на складе не соответствует условиям хранения шампанского? А где вы у нас нашли шампанское? Где вы вообще сможете увидеть шампанское среди австралийских вин, которыми только и торговала фирма? На этом континенте шампанское попросту не производят.

Решение арбитражного суда края по второму делу, как вы уже догадались, тоже состоялось в пользу «Даров винограда». Суд обязал Росспиртпром выдать фирме лицензию на алкоголь, причем в определенный судом срок, не дожидаясь вступления решения суда в силу.
Алексей Витальевич позвонил мне в субботу, сообщив, что лицензию фирме вчера выдали. Он был пьян, как сапожник.

- Это вы с австралийского вина так набрались?

- Нет, Леонидович! За победу русские пьют только водку! Ты знаешь - я человек малопьющий. Но сегодня я выпил. - После этого он произнес те два слова, которые со времен древнегреческих войн произносят все победители. - Мы победили!

Суды потом еще были. Росспиртпром подал новые апелляционную и кассационную жалобы, пытаясь доказать свою мнимую правоту. С момента подачи заявления в суд до дня выдачи фирме лицензии прошло полтора года. Неспешное у нас правосудие. И все же оно есть. Как альтернатива рассмотрению вопросов чиновничеством. Все еще часто коррупционным. Из-за чего по-прежнему круты порой ценники на товары в городских супермаркетах. Последнюю точку в затянувшемся споре на днях поставил Федеральный арбитражный суд округа под председательством заслуженного юриста России, судьи В.М.Голикова. Признав правоту фирмы.

В осеннюю стужу действительно неплохо посидеть у камина или с друзьями за накрытым столом с бокалом вина. Лично я теперь предпочитаю австралийское белое полусладкое, с кенгуру на этикетке. Трудный путь проделало это вино к нашей желто-красной осени. Океаном плыло оно сюда. Но и здесь его тоже ждал океан. Океан препятствий. И все же оно играет солнцем далекой Австралии в нашем бокале.

Михаил Слепцов, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



12.01.2024 00:00
Случай на трассе
Первый месяц весны был уже на исходе. Последние «нашлепки» льда на асфальте, растаяв, попросту испарились. Его мощный грузовой «Урал» приблизился к месту, где должен был съехать с трассы налево на грунтовую дорогу

13.07.2023 13:23
Дорогой «презент»
Некоторые ошибки в жизни носят воистину фатальный характер. Влекут по-настоящему серьезные последствия, которые могли бы быть еще более тяжелыми без квалифицированной юридической помощи.