«Мерседес» для мошенников

Многие из нас, еще не наученные горьким опытом, крайне доверчивы, легко поддаются убеждениям со стороны. Этим пользуются и телефонные мошенники, и хитрованы «на доверии» из числа тех, кто просит у вас крупные суммы, обещая вернуть их, скажем, через год с хорошими процентами, не собираясь на самом деле ни возвращать, ни тем более осчастливливать вас прибылями.

Особенно много и особенно часто обманывают в бизнесе. В связи с этим законодатель даже ввел специальный состав преступления, предусматривающий наказание за мошенничество при заключении договоров. Который, правда, работает со скрипом.

Иллюстрацией служит очередной материал, предлагаемый читателям Михаилом Слепцовым, адвокатом, управляющим партнером адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», заслуженным юристом Российской Федерации 

Лицо компании

Всего лишь несколько лет назад многие улицы краевой столицы демонстрировали публике рекламу дизайнерской фирмы по пошиву предметов интерьера Дианы Кролиной (сведения об участниках судебного дела, лицах и обстоятельствах изменены в целях соблюдения кодекса профессиональной этики адвоката).

Фамилия, вынесенная в название ателье, была на слуху и хорошо работала на рекламу, поскольку оказалась созвучной с фамилией знаменитого московского дизайнера, регулярно посещавшего соответствующие передачи центральных каналов.

Многие посетители так и считали, что Диана - его родственница, волею судеб занесенная в провинцию. Фирма процветала, едва успевая обслужить все заказы.

Неудивительно поэтому, что именно сюда привели дороги жену директора филиала крупной московской корпорации, недавно приобретшую новую квартиру в центре города и желавшую обставить в ней детскую комнату.

- Не переживайте, вы попали по адресу. Я - всего лишь лицо нашей фирмы, та, кто улыбкой встречает всех, кто к нам обращается, - лицо Дианы действительно излучало приятный блеск и привлекало внимание. - За поставку дизайнерской мебели крупнейших мировых фирм у нас отвечает директор. Я вас с ним познакомлю, и вы убедитесь, какой он компетентный специалист.

На заказчицу Марину Алексей Пушенко тоже произвел благоприятное впечатление. Вместе с ним из предложенных дизайнерских альбомов итальянских, немецких и американских фирм они выбрали комплект мебели «Сонего» для детской комнаты, комплект мебели той же итальянской фирмы для игровой комнаты, диван германской фирмы «Грамерси» и шесть текстильных пуфов американской компании «Фабрикат».

Мебель разных мировых брендов прекрасно сочеталась по цветовой гамме и внешним обводам и хорошо вписывалась в интерьер их квартиры на рисунке в компьютере, что самолично при Марине изобразил Алексей, доказав свой талант художника-модельера.

Все необходимые приготовления были закончены, и они вышли на подписание договора. Но когда она принесла Пушенко проект контракта на поставку заказываемой мебели зарубежных фирм, что-то в его лице изменилось.
- Так вы что, не сами будете оплачивать заказ?

- Нет, муж договорился с корпорацией, что всю мебель в приобретенную нами квартиру оплатит его фирма. Они в состоянии себе это позволить для сотрудников, находящихся у них на хорошем счету. А вас здесь что-то смущает?

Алексей замялся, но, сходив и посоветовавшись с Дианой Кролиной, по возвращении подтвердил, что все отлично, и дал реквизиты для перечисления под заказ четырех с лишним миллионов рублей.

В тот момент Марина и предположить не могла, что попала она не в солидную хабаровскую дизайнерскую фирму, а в гнездо к мошенникам, которые, как Лиса Алиса и Кот Базилио из известной сказки о Буратино, давно поставили на поток завуалированный обман своих клиентов.

Таможня даёт добро

Потянулись показавшиеся долгими месяцы ожидания заказанных товаров. Алексей все это время был на связи, уверял по телефону, что деньги за мебель перечислены московским дилерам, которые, дескать, напрямую взаимодействуют с итальянскими производителями.

Затем по электронной почте он стал слать сообщения, что изготовление мебели задерживается из-за августовских каникул на итальянских фабриках.

- В августе вся Италия не работает, чего ж вы хотите? Все на пляжах тусуются, по отпускам разбрелись. Вот придет осень, все вновь закрутится. Сроки поставки, предусмотренные нашим договором, будут соблюдены, не волнуйтесь…

Изнервничавшись, Марина махнула на все рукой и уехала с мужем и детьми загорать в Анталию.

Через три недели ей на турецкий пляж позвонил оставшийся на хозяйстве сотрудник филиала, сообщивший об очередном послании Пушенко, что товар прошел таможню и уже находится в России, а скоро будет сформирован весь пакет.

Еще через десять дней тот же сотрудник расписался в товарной накладной о получении всего заказанного, которое было доставлено на их квартиру на улице Пушкина.

Немного поворчав про себя, что сроки исполнения заказа все же были нарушены, Марина утешилась, предвкушая, как порадуются дети, увидев преображенную детскую комнату. Но в утро прилета в Хабаровск ее ожидало горькое разочарование.

Комплекты поставленной мебели с вшитыми в них этикетками мировых фирм и даже диван источали острый неприятный запах формальдегида, который оказалось невозможно проветрить.

Заподозрив неладное, она вызвала знакомого мастера. Тот, вскрыв обшивку дивана, продемонстрировал ей на якобы германском изделии фурнитуру с русскими буквами и поролон с указанием, что изготовлен он в городе Одинцово Московской области. А внутри пуфа с вшитым в него снаружи ярлыком Made in USA оказался ДСП с надписью «город Чита».

Стало ясно, что под видом брендового ей поставили «левый» товар. Как и в ситуации героев «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, заплативших за контрабандные изделия, на самом деле изготовленные в Одессе на Малой Арнаутской улице, их корпорация заплатила за импортную мебель, на самом деле изготовленную в Подмосковье, в Чите и еще черт знает где.

Долгий путь в лабиринте

Вице-президент столичной корпорации, одетый в костюм от «Этро», посетивший наш офис, был по-деловому краток:

- Понимаете, мы могли бы предъявить дизайнерской фирме, возглавляемой этими мошенниками, иск о возмещении убытков, причиненный ими корпорации. Юристы для таких дел у нас есть и, уверяю вас, неплохие. Но мы не видим перспектив такого гражданского дела. Убытки-то мы взыщем, а вот как в реальности их исполнить?

По имеющимся сведениям, лиходеи уже «сливают» свою компанию. Они понимают, что вляпались, связавшись не с рядовым гражданином, а с деньгами корпорации, и обнуляют активы, оставляя фирму только на бумаге, делая из нее пустышку. Завтра откроют точно такую же компанию с другим наименованием и станут так же дурить людей, поставляя им под видом заграничных тканей и изделий дешевый товар.

Не вам объяснять, что наш закон легко позволяет иметь хоть десяток таких фирм. Нет, мы хотим «уголовки». Нужно, чтобы эти жулики получили по заслугам. Пусть на собственной шкуре почувствуют, что такое уголовная ответственность и наш уголовный процесс. Вот именно эти услуги от вас нам и нужны.

Оформив необходимые доверенности, мы взялись за рутинную работу, представляя интересы пострадавшей стороны.

Криминология, наука о преступлении, утверждает, что преступность, как и любое общественное явление, не стоит на месте, она развивается. И похоже, что наука права. Некоторые из составов преступлений, еще совсем недавно очень распространенные, стали редки.

За счет появления видеокамер резко сократилась уличная преступность. И в то же время сейчас налицо всплеск таких проявлений, как мошенничество. Многие из нас, еще не наученные горьким опытом, крайне доверчивы, легко поддаются убеждениям со стороны.

Этим пользуются и телефонные мошенники, и хитрованы «на доверии» из числа тех, кто просит у вас крупные суммы, обещая вернуть их, скажем, через год с хорошими процентами, не собираясь на самом деле ни возвращать, ни тем более осчастливливать вас прибылями.

Особенно много и особенно часто обманывают в бизнесе. С девяностых годов очень популярна у нас поговорка: «На рынке два дурака - один продает, другой покупает».

Она как бы призывает с пониманием относиться к тому, что вас при совершении какой-нибудь сделки надули. Дескать, надуть мог и ты. Но от простых хитростей, от простых ухищрений по реализации своего товара следует все же отличать ситуации, когда одна из сторон договора даже не собиралась его исполнять, используя сам договор, лишь как ширму, прикрывающую откровенное жульничество.

Для борьбы с такими проявлениями наш законодатель ввел самостоятельный состав преступления - мошенничество в предпринимательской сфере.

Но вот проблема - в правоохранительных и судебных органах всяк по-своему понимает, в каких случаях состав преступления имеется, а в каких он отсутствует. Представляется, однако, что критерием здесь должен выступать обман.

Если он налицо, причем именно в момент заключения липового договора, - перед нами уголовное преступление. Если же его в этот момент не было - тогда это гражданско-правовые отношения, которые должны получать свое разрешение в обычном или арбитражном суде.

Обмана в нашем случае было навалом. Он буквально высовывался из- под каждого предмета поставленной мебели. Из-под ярлыка с надписью Made in USA, прикрывавшего доски читинского производства, насыщавшие воздух зловонием.

Из-под подмосковного поролона, аккуратно вставленного в якобы итальянскую мебель. Из дешевой ткани псевдогерманского дивана, имеющего даже сертификат на немецком языке.

Обман вытекал из электронной переписки Алексея, изъятой с макбука Марины, в которой он уверял о пересечении мебели таможенной границы. Выяснилось, что ни в какую Италию заказ не направлялся и на тамошних заводах, которые якобы были на августовских каникулах, не размещался. Так что таможню поставленный товар пересечь вообще не мог.

И вот при таком-то раскладе в возбуждении уголовного дела по нашим заявлениям органы полиции отказывали четырежды!
Но по выражению Авраама Линкольна: «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех».


Так что хитрость Алексея как генерального директора компании пусть и не сразу, но получила свою уголовно-правовую оценку со стороны следствия управления внутренних дел. Дело было возбуждено и принято к расследованию.

Приехали

Понимая, что желательно еще бы раздобыть и доказательства, что полученные горе-бизнесменом Алексеем деньги корпорации были истрачены «не туда», мы занялись розыском его затрат.

Результат оказался потрясающим. На третий день после получения денег от корпорации на всю эту сумму Пушенко приобрел на свое имя автомобиль «Мерседес»! Вы спросите: почему на третий день, а не на следующий?

Да потому, что деньги ему перевели в пятницу и далее следовали выходные, когда автосалон не работал. Так что он, бедолага, едва дождался понедельника, чтобы осчастливить себя, любимого, за счет денег, полученных с умным лицом, но грязными руками.

А это в свою очередь подтверждало, что он и не намеревался потратить полученные средства по назначению, на приобретение импортной мебели для семьи состоятельной заказчицы. Для него проще оказалось подсунуть ей дурно пахнущие доски с имитацией брендовых вещей.

Подтвердила не иноземное, а вполне себе отечественное (причем отвратительного качества) происхождение мебели проведенная по делу товарная экспертиза.

Нашлась даже свидетельница, директор хабаровской мебельной компании, которая подтвердила, что по просьбе Алексея Пушенко она дала команду рабочим вшить в изготовленные ими пуфы ярлык Made in USA «для солидности», как пояснил ей заказчик.

Лицо компании - улыбчивая Диана - увы, по делу не привлекалась. Вполне очевидно, что она была в сговоре с Алексеем, оказавшимся ее сожителем. Именно для нее он поспешил приобрести «Мерседес», на котором она стала рассекать по городу, изображая успешную деловую леди. Но доказать наличие такой группы да еще с распределением ролей не так-то просто.

Было очевидно, что обманщики, привыкшие к мелкому жульничеству с подменой ткани, метражом материала, манипуляциям с ценами и сроками изготовления, постепенно перешли к более серьезному надувательству. На их беду, здесь они столкнулись с деньгами солидной корпорации, придирчивой клиенткой да последовательными в своей позиции юристами.

Но и на этом история о «Мерседесе» и пуфах, как мы ее про себя называли, оказалась незавершенной. Районный суд приговорил Пушенко спустя полгода судебных заседаний к трем годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

А вот коллегия краевого суда в порядке апелляции дважды дело полностью прекращала, считая, что имели место гражданско-правовые отношения.

И дважды суд кассационной инстанции, что во Владивостоке, по жалобам нашего бюро, отменяя решения краевой инстанции, возвращал дело на апелляционный пересмотр.

Пока наконец в нем не была поставлена точка, засвидетельствовавшая, что перед нами мошенник от бизнеса. Незаконно, на похищенные средства, приобретший «Мерседес». Который, кстати, у него изъяли. Поездили - и хватит. Пора и ущерб возмещать.

Далеко не каждое дело, касающееся обмана в предпринимательской сфере, решается столь благополучно. Гораздо чаще людям и представителям юридических лиц предлагают искать счастья в хозяйственных спорах с фирмами-«пустышками».

И до тех пор, пока таким дутым компаниям будет позволено у нас существовать, вместо красивых и добротных вещей наши квартиры будут наполнять диваны и пуфы, источающие запах формальдегида, приправленного стойким ароматом обмана.

Михаил СЛЕПЦОВ, адвокат, управляющий артнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», заслуженный юрист РФ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.10.2022 13:30
ВТБ: объем выдач льготных автокредитов превысил 2 млрд рублей
ВТБ за время действия госпрограммы автокредитования предоставил финансирование более 3,5 тысячи заемщиков. Общий объем льготных сделок в банке составил свыше 2,3 млрд рублей.

07.10.2022 10:41
«Вектор» станет новым индустриальным парком
В ТОР «Хабаровск» планируется расширить границы площадки для реализации проекта по созданию индустриального парка «Вектор».

07.10.2022 10:35
За вывоз мусора ответит предприятие
Практически в каждом районе города есть предприятия, которые выбрасывают коробки и ящики в мусорные контейнеры МКД, не имея договора на вывоз ТКО.

07.10.2022 10:04
Что будет со штрафами и пошлинами в 2023 году
Неприятная новость для всех автомобилистов: 30-процентная скидка на оплату госпошлин через сервис «Госуслуги» будет отменена с 1 января 2023 года, сообщили в Минфине РФ.

07.10.2022 09:56
На Змеинке очень красиво
Все большей популярностью у жителей региона пользуются выезды на природу.



17.06.2022 00:00
«Мерседес» для мошенников
Многие из нас, еще не наученные горьким опытом, крайне доверчивы, легко поддаются убеждениям со стороны.

21.01.2022 23:32
Без вины виноватые
Граждане крайне негативно относятся к руководителям предприятий, которые не справляются со своевременной сдачей жилых домов при долевом строительстве.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%