Мёртвая зыбь

Мёртвая зыбь
Гонки на гидроциклах могут обернуться трагедией

В сознании наших граждан прочно укоренилось представление, что адвокаты защищают лишь тех, кто преступил закон, обвиняется в совершении преступлений.

Но не менее важна защита потерпевших, тех, кто пострадал от противоправных действий. Особенно это важно по сложным уголовным делам, где от квалифицированной юридической помощи часто зависит,  будет ли вообще дело доведено до суда, будет ли доказана виновность нарушителей, восторжествует ли справедливость. Интересы потерпевших страдать не должны.  Каждый  случай нарушения их прав должен получать свое тщательное расследование и должную правовую оценку. С тем, чтобы трагедии не повторялись. Об уроках одного такого расследования читайте в материале Михаила Слепцова, адвоката, управляющего партнера адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидата юридических наук, заслуженного юриста Российской Федерации.

- Понимаете, мы с мужем уже разуверились во всем. - Лицо женщины, сидевшей напротив меня, выглядело измученно-усталым. - В справедливости. В истине. В объективном расследовании. В том, что хоть кому-то дороги наши интересы. У себя в Биробиджане мы так и не смогли найти тех, кто защитил бы наши права. Не права преступника, того, кто нарушил закон, а права потерпевших. Я понимаю, вам и вашим сотрудникам будет хлопотно ездить в соседнюю область, путь неблизкий, но, все же, прошу убедительно: помогите. Хотя бы потому, что без квалифицированной юридической помощи дело могут попросту прикрыть. Его родители - люди состоятельные, со связями, и мы серьезно опасаемся, что все их сынку сойдет с рук…
Крутой вираж

Ирина росла приветливой, жизнелюбивой, всегда улыбающейся девчонкой. В семье Боковых (сведениях об участниках судебного дела, лицах и обстоятельствах изменены в целях соблюдения кодекса профессиональной этики адвоката) она словно была центральной фигурой, привлекавшей всеобщее внимание. К ней тянулись люди, приезжали однокурсники по хабаровскому университету. Хорошо отзывались соседи. Не счесть друзей было на сайте «одноклассники», с компьютерных страниц которого улыбалось ее симпатичное, приветливое лицо.

Жила она жадно, стараясь познать все немногочисленные развлечения, которые мог предложить провинциальный город и его окрестности. Путешествия по округе, походы по ягоды и грибы, сплавы на лодках, «тарзанки», прыжки с парашютом - до всего у нее было дело и неуемное желание.

Поэтому когда ее ровесник Павел Скобцев предложил прокатиться на недавно купленном скутере - Ирина тут же согласилась с предоставленной возможностью отдохнуть, позагорать и «с ветерком» пронестись по водной глади близлежащего озера. Павла она еще не могла назвать «мой парень», но взаимные симпатии явно проглядывались в отношениях молодых людей, и дело с очевидностью шло к тому.

Июльский вечер у водоема был наполнен запахами сосновой хвои, цветущего разнотравья, жарящихся шашлыков, гомоном птиц, смехом людей и ревом мощных моторов водных мотоциклов.

- Хочешь порулить? - Павел сделал приглашающий жест рукой, когда они решили в очередной раз прокатиться по водной глади.

- Конечно, хочу. Покажи - как это делать и что нажимать?

Краткий курс обучения прошел удачно. Ирина быстро освоилась, как ей казалось, с несложной техникой управления многокилограммовой, но удивительно несложной, «послушной» водной машиной. Довольные, они вернулись на берег к костру и друзьям.
- Почему спасательные жилеты не надеваете? - спросил их знакомый Павла Игорь. - Вон же их полно лежит на берегу.

Тот в ответ лишь отмахнулся, присаживаясь к гостеприимному столу.

Через полчаса отдохнувшая Ирина, увидев как на соседний скутер сели Игорь и ее лучшая подруга Маша, сама пригласила Павла к воде. Сев за руль гидроцикла, она дождалась, когда Павел устроится сзади, наденет на свою руку шнур прерывателя зажигания, и тронулась по поверхности. Спасательные жилеты так и остались на берегу.

Две пары молодых людей, словно соревнуясь друг с другом, понеслись на скутерах сначала рядом, а потом, разъехавшись в разные концы озера, навстречу друг другу. Скорость гидроцикла под управлением Ирины стремительно нарастала и составляла уже где-то восемьдесят - сто километров в час. Встречные брызги и ветер уносили назад задорный смех молодых людей. Неожиданно на крутом вираже, недалеко от берега, руль скутера выбило из рук Ирины, машина на всем ходу стала переворачиваться, и их обоих выбросило с сиденья. Последнее, что она увидела в жизни, была стремительно несущаяся ей навстречу голубая водная гладь. Гладь эта вдруг схватила ее в свои объятья, сжала, из голубой превратившись в удушающе-черную…

Предательство

Вынырнув, Павел подплыл к перевернутому заглохшему скутеру и огляделся. Когда он понял, что Ирины нет на поверхности, кровь его отхлынула от лица, отчего оно стало мертвенно-бледным. Навалившийся разом страх парализовал сознание. Драгоценные секунды стремительно таяли.

- И-р-и-н-а!!! - истошно закричал он. Ответом была тишина, которую нарушали лишь звук второго скутера вдали да легкое постукивание на волнах о корпус гидроцикла плававших на воде тапочек Ирины.

Несколько погружений под воду результатов не принесли. Подъехавший с Машей на втором скутере Игорь, узнав о том, что Ирина скрылась под водой, тоже стал глубоко нырять, но также безрезультатно. Через десять минут бесполезных поисков, перевернув обратно злополучный скутер, все трое поехали к месту стоянки, где сообщили находившимся на берегу о случившемся.

Маша позвонила мужу сестры. Тот посоветовал немедленно вызвать сотрудников МЧС и полиции, что подруга Ирины и сделала. Ожидая их приезда, сели в кружок посовещаться. Тут-то кто-то и предложил «не выдавать» дрожавшего от страха Павла, а сообщить полиции, что Ирина каталась с каким-то неизвестным им парнем, скрывшимся сразу после случившегося. Первый страх за Ирину у Павла уже прошел, на смену ему пришел страх за себя самого, и он тут же согласился с этим обманом. Версия эта о мифическом неизвестном на неизвестном скутере долго еще будет тиражироваться прямыми очевидцами трагедии, предавшими Ирину сразу же после ее смерти. Она будет кочевать по страницам впоследствии возбужденного уголовного дела, где сначала никто не хотел рассказывать правду. Страшную правду, прямо приведшую к трагедии.
Подъехавшие работники МЧС при помощи специальных средств тоже попытались отыскать тело Ирины. Но по месту трагедии их никто точно не сориентировал. А сотрудник полиции, походив по берегу стихшего озера, попытался расспросить ребят. Те отвечали уклончиво, ссылаясь на неизвестного. Не добившись толку, растерявшийся полицейский даже не догадался записать данные всех очевидцев или привезти их в отдел полиции на дознание, необходимость которого к тому времени стала столь очевидной. Все эти недостатки впоследствии пришлось с невероятным трудом устранять сотрудникам следственного комитета автономии.

- Наверное, произошло несчастье. Скорее всего, ваша дочь Ирина утонула в озере, - сообщил по телефону родителям все тот же полицейский. Этот маловразумительный звонок одним махом разделил жизнь родителей на «до» и «после».

Забвение

Измененное водой, страшно неузнаваемое тело Ирины всплыло на поверхность только через месяц. Весь этот месяц забросившие работу родители Ирины каждое утро приезжали на озеро и искали ее. Вода словно не хотела отдавать тело девушки. Все осложнялось тем, что очевидцы трагедии, заняв глухую оборону, не показывали точное место переворота скутера, не говорили всю правду о случившемся. На дно озера забрасывали сети, донные тралы - все без толку.

Несмотря на жалобы матери в разные инстанции, вопреки очевидности факта смерти девушки, ясной необходимости установить истину, уголовное дело не возбуждалось. По принципу: «нет тела - нет дела».

- Если бы Павел пришел ко мне сразу после трагедии, - рассказывала мне в офисе мать, - во всем признался, попросил по-человечески прощения - я бы не требовала никакого дела. Никакой для него ответственности. Я же понимаю, что Ирину этим не вернешь. Но я хотела знать правду. Хотела хоть чьих-нибудь извинений за случившееся. А мне все врали. Выставляли мою дочь во всем виноватой. Мы с отцом потому каждое утро выезжали на озеро, что боялись: всплывшее тело Ирины найдут виновники, закопают где-нибудь в лесу, и тогда правды мы никогда не узнаем. И никогда не сможем преклонить колени у нее на могиле.

Лучшая подруга, близкий ей парень, другие очевидцы словно отвернулись от девушки после смерти, отгородились от нее мертвой зыбью памяти, отмахнулись от того факта, что человек скрылся под поверхностью озера и не всплыл обратно. Подумаешь - мелочь. Их жизнь-то продолжается…

Хоронили Ирину всем миром. Казалось, треть жителей города пришли выразить отцу и матери свое соболезнование, высказать слова участия. Эти же люди по крупицам помогали восстановить мозаику произошедшего. Кто-то что-то видел, кто-то слышал, в том числе от прямых очевидцев. Наконец-то было возбуждено уголовное дело. Большую помощь в его расследовании оказал сотрудник МЧС, выезжавший на озеро. Он сразу, еще на месте происшествия, заподозрил причастность к трагедии Скобцева. Он же в деталях пояснил следствию, как на самом деле по правилам вождения маломерных судов должен был быть организован процесс катания на водном мотоцикле его собственником.

Под тяжестью улик, не желая оказаться привлеченным к ответственности за нарушение правил вождения маломерного судна, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Скобцев стал давать признательные показания. Но и в этом случае позиция его сводилась к тому, что сам он за рулем не был, что произошел несчастный случай, в котором никто, кроме самой Ирины, не виноват. А он был всего лишь пассажиром. Который сам едва не утонул по вине девушки. Никто ведь никогда не судил пассажиров Титаника. При этом парень забыл, а может не знал, что собственников лайнера Титаник сто лет назад судили. А собственником скутера был именно он.

Это он приобрел его за немалые деньги, хотя так и не зарегистрировал в государственной инспекции МЧС по маломерным судам. Он организовал сам процесс катания, даже не обеспечив элементарные меры безопасности путем надевания спасательных жилетов. Он, достоверно зная, что девушка не имеет ни прав на управление, ни навыков вождения маломерного судна, не только разрешил ей сесть за руль, но и позволил развить на воде большую скорость. Именно позволил, поскольку, напомню читателям, на его руке был надет шнур прерывателя зажигания. Достаточно было просто дернуть за этот шнур, и ключ зажигания выскочил бы из гнезда на руле гидроцикла, заглушив его.

Цветы на могилу

Десять поездок в Биробиджан пришлось совершить мне и партнеру бюро А.М.Слепцову через год после трагедии в процессе расследования и рассмотрения дела о событиях на озере. Быстрая, несмотря на невиданное наводнение, трасса с перебегающими дорогу фазанами, охотой на которых так славится автономная область, не утомляла. Утомительнее и труднее было по крупицам выявлять все детали, которые закрепили бы факт виновности Скобцева в лишении жизни Ирины Боковой по неосторожности. Трудно, несмотря на весь мой более чем тридцатитрехлетний юридический опыт, закаленность в житейских ситуациях, и, можно сказать, противно было наблюдать степень цинизма парня, который виновным себя не признал, расследованию не помогал, в суде отказался давать какие-либо показания и даже в последнем слове не попросил прощения у отца и матери девушки.

Когда погибают молодые люди, вместе с ними умирает не только их прошлое и настоящее, но и их будущее. Девушка могла бы с годами выйти замуж за достойного человека, родить детей, свершить в жизни что-то важное, полезное и доброе (к этому у нее были все задатки), просто прожить счастливую жизнь. Ничего этого никогда у нее уже не будет.

- Сейчас, когда я просыпаюсь по утрам, - говорила в судебном заседании мать Ирины - мне постоянно кажется, что все случившееся с моей дочерью, с нашей семьей - это только сон. Кошмарный, страшный сон, который никак не может закончиться. Что я все еще сплю. Что сейчас откроется дверь моей спальни, войдет Ирина и кажет: «Доброе утро, мама»…

Понимание родителей, что адвокат может не только осуществлять защиту привлекаемых к уголовной ответственности, но и защиту интересов потерпевших по делу, сработало. Нам удалось доказать, что имел место не несчастный случай, а преступление, пусть и совершенное по неосторожности. Биробиджанским городским судом Скобцев был признан виновным и осужден к двум годам исправительных работ с удержаниями из заработка в доход государства. В пользу матери погибшей по нашему иску было взыскано полтора миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Апелляционная инстанция областного суда его жалобу на приговор суда по мотивам невиновности отклонила.

Закон по этой статье уголовного кодекса смягчился. В недавнем прошлом он предусматривал куда более строгую ответственность. В свое время, будучи председателем Индустриального районного суда, я не раздумывая назначил три года лишения свободы, то есть максимальное наказание по статье, милиционеру, по неосторожности выстрелившему в девушку в одном из опорных пунктов милиции в Южном микрорайоне и лишившему ее жизни. Но самое главное - не в виде и размере наказания. Главное в том, что истина установлена, справедливость восторжествовала, а зло получило свою должную оценку.

Улетавшие на юг гусиные стаи своими жалобными криками над провинциальным кладбищем словно тоже прощались с девушкой, с ее могилой, у которой преклонила колени рыдающая мать. Цветы на могилу такой молодой, красивой, только начинающейся и так внезапно прервавшейся по вине молодого разгильдяя жизни Ирины. Это было то последнее, что мы могли для нее сделать…

Михаил Слепцов, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры»,кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



12.01.2024 00:00
Случай на трассе
Первый месяц весны был уже на исходе. Последние «нашлепки» льда на асфальте, растаяв, попросту испарились. Его мощный грузовой «Урал» приблизился к месту, где должен был съехать с трассы налево на грунтовую дорогу

13.07.2023 13:23
Дорогой «презент»
Некоторые ошибки в жизни носят воистину фатальный характер. Влекут по-настоящему серьезные последствия, которые могли бы быть еще более тяжелыми без квалифицированной юридической помощи.