Отец ребенка

Отец ребенка

Еще в совсем недавние времена отцовство по суду устанавливалось только в тех случаях, когда имелись доказательства совместного проживания матери ребенка с потенциальным отцом, ведения ими общего хозяйства.
Сейчас же согласно нормам Семейного кодекса для установления отцовства в судебном порядке достаточно представить любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. А это означает, прежде всего, - проведение судебно-генетической экспертизы. От которой не спрятаться, не скрыться. А кто в итоге может проиграть, кто - выиграть, рассказывает Михаил Слепцов, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации

Опасные связи

Познакомились они на отдыхе в Приморье. Стоял самый конец августа, когда бухта Лазурная под Владивостоком, которую все по старинке называли просто Шаморой, уже готовилась к закрытию курортного сезона. По утрам выстроенные в ряд машины на стоянке покрывались обильной росой, а дубы и ясени на окружающих бухту сопках тревожно гудели под набирающим силу осенним ветром с моря.
Когда Юля (сведения об участниках судебного дела, лицах и обстоятельствах изменены в целях соблюдения кодекса профессиональной этики адвоката) узнала, что Сергей тоже из Хабаровска, она невольно заинтересовалась им.
Сергей красотой был обделен, но широкие плечи, крепкая мускулатура и острый язык выделяли его из круга таких же парней, отдыхавших рядом, а умение играть на гитаре под треск поленьев костра и вовсе привлекали к нему внимание девушек, которым он, судя по всему, был избалован.
Немудрено, что всю дорогу обратно она только и думала о том, вспомнит ли он про нее, когда вернется в свой Северный микрорайон родного города, позвонит ли?
- Что, Юлька, про жениха вспоминаешь? - Отец на минуту оторвал взгляд от руля. - Да у него таких, как ты, наверное, пруд пруди. Парень видный, конечно, но, судя по всему, с гонором, правда, мать? А ты, дочь, у нас уж не совсем молоденькая, двадцать пять на днях стукнет.
- А ему - двадцать семь. Тоже - не мальчик. А где мне еще знакомиться? И с кем? Сами все уши прожужжали… В Интернете сколько ни знакомилась - одни «старожилы» да приставалы. Нормального там не сыщешь.
Вопреки сомнениям, Сергей позвонил ей на другой же день. Еще через две недели они уже ни дня не проводили друг без друга. А еще через три месяца она узнала, что беременна.
- Ты что, сбрендила? - Новость буквально исказила лицо Сергея. - Какая беременность? Какие роды? Мы так не договаривались. Ты что, мер не принимала? Взрослые ведь люди. Сейчас же гони в женскую консультацию и избавляйся… Я, конечно, тебя люблю, но пока быть отцом не готов. Как-нибудь потом.
Такая его реакция буквально ошеломила ее. Все лучшие чувства к парню были сметены, как рекламные щиты на улице налетевшим тайфуном. Она уже поверила в любовь, во все те нежные и страстные слова, которые не раз были произнесены за время их встреч. А тут - такое…
Ребенок в последние годы снился ей. Протягивал ей навстречу ручонки и улыбался еще беззубым детским ртом. В ее снах они всегда гуляли только втроем: она, ребенок и его отец, ее муж. Действительность перечеркнула эти мечты, потому что Сергей твердо заявил ей: или я, или этот ребенок.
После мучительных слез в подушку и бессонных ночей, после тяжких раздумий о том, что ждет ее впереди, она выбрала ребенка и твердо решила рожать. Очень хотелось жить не одной, «принимая, как награду, сердца маленького стук». Жить, сознавая, что ничья иная жизнь по твоей вине не загублена.

В графе «отец» - прочерк

Общественное мнение у нас почти всегда не на стороне таких молодых женщин. Их осуждают. За глаза обзывают: «мать-одноночка». Считают гулящими. За то, что рожают вне брака. Что живут без мужа. Как будто наличие мужа в период родов - это гарантия, что ребенок будет воспитываться и матерью, и отцом.
А по мне - так им медали надо вручать. За мужественность решений. За то, что, невзирая на все трудности, на жалкое государственное пособие и мизерность льгот, они принимают всю эту тяжесть воспитания и содержания ребенка или детей на свои хрупкие женские плечи.
Родителей Юли новость о беременности обрадовала. Нудных нотаций на тему морали никто ей читать не стал. А решение рожать - одобрили.
- Если бог дает ребенка, бог даст и на ребенка, - заявил отец. - Мы хоть нищие, да гордые. Умолять его на тебе жениться - запрещаю. Насильно мил не будешь. Пусть катится, ухажер… И воспитаем, и прокормим. Я-то считал его порядочнее.
Самым поразительным было то, что Сергей не забыл ее во время беременности. Звонил на сотовый. Интересовался здоровьем, тем, как протекает беременность. Но после рождения голубоглазой девочки признать себя ее отцом наотрез отказался:
- Кроме меня ты могла гулять и с другими. Я не уверен, что дочь твоя - от меня. Ни в какой ЗАГС добровольно записывать себя отцом я не пойду и слышать об этом ничего не желаю. Это ты принимала решение рожать - тебе эту кашу и расхлебывать…
Так в нашем городе еще одной матерью с ребенком, которого не воспитывает отец, стало больше. По совету знакомых Юля дала «добро» на то, чтобы в свидетельстве о рождении Анечки в графе «отец» служители ЗАГСа поставили прочерк. Чтобы молодой матери полагались льготы, положенные матерям-одиночкам.

Биологический метод

Но, несмотря на помощь в содержании Анечки со стороны отца и матери, Юля очень скоро столкнулась с элементарной бедностью. Ребенок рос, ему требовались питание, одежда, предметы гигиены, лекарства. Скудной зарплаты родителей на все это стало не хватать. Такая ситуация и привела ее в адвокатское бюро.
- Понимаете, я не могу купить даже памперсы. Для нас это - дорого. Не в силах смотреть по телевизору рекламу детского питания, всех этих качественных сухих детских смесей: не по карману. Я обещала Сергею, что не буду иметь к нему претензий, если он будет помогать. Но помощи-то нет, а ведь ребенку уже скоро год. Расходы только растут. Хочу взыскать с него алименты. Он работает начальником отдела в банке, вся зарплата - «белая», и получает немало. Как это сделать? Говорят, что требуется экспертиза, но Сергей на нее ни за что не согласится…
До недавнего времени помочь Юле в этой ситуации юридически было бы невозможно. Отцовство по суду устанавливалось только в тех случаях, когда имелись доказательства совместного проживания матери ребенка с потенциальным отцом, ведения ими общего хозяйства. Вот и допрашивали суды свидетелей, выясняя порой самые пикантные подробности взаимоотношений мужчины и женщины.
В нашем случае никакого совместного проживания парня и девушки не было. Так что быть бы ребенку без денежного содержания отца, если бы не развитие науки и изменения в законодательстве в связи с этим.
Биологический метод «генетической дактилоскопии» стал с почти стопроцентной вероятностью отвечать на вопрос: являются ли представленные образцы биологических проб образцами отца ребенка?
В связи с этим изменили и Семейный кодекс. Сейчас согласно его нормам для установления отцовства в судебном порядке достаточно представить любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. А это означает, прежде всего, - проведение судебно-генетической экспертизы. Безо всяких там совместных проживаний и общих хозяйств. Зачастую - и без допроса свидетелей. Экспертизы, как самого достоверного из доказательств, требуемых по закону.

«Ты мог бы стать родней родного»…

На предварительном слушании Сергей сообщил, что с заявленным иском об установлении отцовства и взыскании алиментов он не согласен, а от сдачи биологических образцов для экспертизы - отказывается. Терпеливая судья тут же разъяснила ему правовую позицию пленума Верховного суда: в таком случае по решению суда он может быть объявлен отцом, как сторона, уклоняющаяся от проведения экспертизы.
Это сработало. Свои образцы ответчик в соответствующей лаборатории, осуществляющей взятие проб, сдал. Через полтора месяца в суд пришло заключение: вероятность отцовства - 99.99 процента. Так что экспертиза явно прибавила Сергею уверенности в том - кто же отец. Но к этой-то сотой доле процента он и придрался: отцом, дескать, теоретически мог быть и кто-то другой.
Суд с такими рассуждениями не согласился, отцовство нашего Дон Жуана признал, алименты - взыскал.
По вступлении решения суда в силу, Сергей неожиданно нам позвонил, с горячностью став доказывать свою правоту:
- Я пришел к выводу, что девка ваша специально все подстроила. Ей пришла пора рожать, возраст-то подпирал, а мужика рядом не было. Вот она меня и окрутила. Может, женить на себе хотела, может, зарплата ей моя сильно понравилась… Мне же она не очень-то и глянулась. Несерьезно все это было. А вы ей еще и помогли все оформить.
Пришлось напомнить парню, что «девка» эта была не наша, а его. И что в его возрасте пора быть серьезней, уметь отвечать за свои решения и поступки. Напомнить о прекрасном растущем ребенке, которого нужно не только содержать, но еще желательно и воспитывать. Что же касается любви, то закон ее правила не регулирует, в основном - последствия…
А еще через полгода в офис пришла Юля. И рассказала, что Сергей вдруг сделал ей предложение. Которое она отвергла. Потому что к тому времени встретила другого парня.
- Представляете, он согласен взять меня с ребенком. Согласен Анечку удочерить, если, конечно, Сергей даст «добро». Мы уже назначили день свадьбы. Получается - не было у Анечки ни одного отца, а теперь сразу двое претендуют… Разъясните мне, пожалуйста, все тонкости удочерения…
Во всех историях рождения детей вне брака пострадавшими на первый взгляд являются женщины. Это они сразу же получают гору проблем, не спят с детьми ночами, они испытывают значительные материальные трудности, особенно, если рядом нет дедушки и бабушки. Но в конечном итоге именно они от всего этого и выигрывают. Потому что, даже воспитывая ребенка или детей одна, женщина все равно уже имеет семью. Чего часто бывает лишен в итоге отец этого самого ребенка.
Полагаю, что вряд ли Анечка когда-нибудь поднесет постаревшему Сергею, своему отцу, стакан воды, когда тот будет болен…

Михаил СЛЕПЦОВ, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.06.2024 13:17
В Некрасовке полным ходом идёт ремонт дорог

17.06.2024 13:06
Фонд "Защитники Отечества" в Хабаровске: новые функции и помощь

17.06.2024 13:01
Игорь Демешин встретился с уполномоченным по правам человека

17.06.2024 00:00
Максим Пассар — гордость Хабаровского края

16.06.2024 21:14
Обращения жителей становятся основой рабочих поездок Демешина по краю

16.06.2024 12:26
Читаем всей семьей!

16.06.2024 12:25
Дмитрий Демешин рассказал о планах развития медицины

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске



24.05.2024 00:19
Невыученные уроки
Проблема увольнения нерадивых работников имеет не только двух участников трудового процесса (работодателя и работника), но и две стороны медали: дисциплина труда должна соблюдаться и крепнуть, а с другой стороны – нельзя подвергать работника дискриминации, необоснованному увольнению.

12.01.2024 00:00
Случай на трассе
Первый месяц весны был уже на исходе. Последние «нашлепки» льда на асфальте, растаяв, попросту испарились. Его мощный грузовой «Урал» приблизился к месту, где должен был съехать с трассы налево на грунтовую дорогу