Почти убийство в дальневосточном экспрессе

В уголовных процессах по особо тяжким обвинениям невольно возникает немой вопрос: почему люди идут на это? Что ими движет? Ведь нередко это граждане, никогда ранее не попадавшие в поле зрения правоохранительных органов, ни в чем предосудительном не замеченные.
Практика показывает, что в последние годы чаще всего мотивом выступает корысть. Желание обогатиться так захватило умы, что многие готовы на все (конечно, с расчетом на безнаказанность). Но затем практически всегда наступает расплата, которая перечеркивает всю предшествующую жизнь напрочь.
Об этом - в публикации Михаила Слепцова, адвоката, управляющего партнера адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидата юридических наук, заслуженного юриста Российской Федерации на 5-й стр. этого номера газеты.

Трое в поезде

Скажи любому хабаровчанину: «Поезд «Россия», и тот сразу же поймет, о чем идет речь. Многие, очень многие граждане нашей страны за свою жизнь не раз воспользовались его скоростью, комфортом и надежностью. Добираясь до столицы, все они с удовольствием в течение почти семи суток любовались видами Дальнего Востока, Байкала, Сибири и Урала.
Поезд дальнего следования курсирует по самому протяженному в мире регулярному железнодорожному пассажирскому маршруту, проходящему по территории одной страны и пересекающему по суше почти всю Евразию, от Владивостока до Москвы.
С июня 2020 года, очевидно, из-за падения пассажиропотока вследствие пандемии коронавируса, он, увы, перестал быть фирменным, что, впрочем, пока не убавило ему популярности.
Попасть проводником на такой поезд даже в летний курортный сезон, когда железнодорожных служащих не хватает из-за увеличения числа маршрутов, непросто. Сергею Хренину (сведения об участниках судебного дела, лицах и обстоятельствах изменены в целях соблюдения кодекса профессиональной этики адвоката), студенту пятого курса Новосибирского университета, это удалось с помощью невесты, родители которой трудились на железной дороге.
Перед свадьбой хотелось подзаработать. Это был его последний рейс из Владивостока в качестве проводника. Близилась осень, пора было возвращаться на учебу, думать о защите диплома.
В морской столице Дальнего Востока в купе, соседнее со служебным, он заселил веселого разговорчивого паренька. Не смолкавший голос морячка Букина так и сыпал байками и анекдотами, рассказывал о разных случаях на их корабле во время заграничного плавания.
А в Уссурийске туда же подсел коротко стриженный угрюмого вида высокорослый парень. Было заметно, что он скрытен, нелюдим. При посадке Сергей обратил внимание, что паспорт этого парня явно ему не принадлежит. Возраст сходился, но вот на фото был кто-то точно другой.
По инструкции проводник в таких случаях должен сообщить о своих подозрениях в полицию для более тщательной проверки. Или при посадке, или уже в пути. Ничего этого Сергей делать не стал. «Я еще на этом заработаю…» - мелькнула мысль. Он решил, что парень из уголовников, сбежал из колонии и скрывается, или что-то в этом роде.
На второй день пути весельчак Букин вечером зашел в его служебное купе с бутылкой дорогого французского коньяка, предложив немного выпить с ним. Приняв на грудь, морячок стал неудержимо хвастаться. Дескать, заработал кучу денег, есть валюта, купил жене бриллианты - довезти бы все в целости до Москвы. А к полуночи, доверительно придвинув ухо проводника к свои губам, прошептал:
- Ты меня не чурайся, обслуживай по полной. А если сможешь - девчонку организуй в свое купе, я, знаешь, в морях-то по ним соскучился… У меня на теле в потайном поясе валюты - море разливанное. И тебе, и ей, и всем хватит…
Кровь ударила Хренину в виски: такая жирная рыба рядом плывет… В эти минуты он, человек почти с высшим образованием, даже не вспомнил, что Хлестаковы и Ноздревы на Руси пока не перевелись. И что есть люди, которые беззастенчиво врут и сами себе верят.

Искушение и нападение

Все утро мысли о возможном легком и быстром обогащении не давали ему покоя. И план в воспаленной голове созрел. К вечеру он пригласил к себе подозрительного пассажира и стал пугать его разоблачением с паспортом перед полицией. Мещеряков сдался сразу:
- Да, паспорт не мой. И разборки с полицией мне совсем не нужны. Чего ты хочешь за молчание?
И Хренин вывалил ему все, что узнал про богатенького морячка.
- Прижми его вечером в тамбуре, забери с тела потайной пояс с валютой. Будет сопротивляться - дай разок по шее. Плечи-то у тебя, как у боксера. Прикажи, чтоб не рыпался, сидел в тамбуре тихо. Добычу, чур, пополам. Мне - за наводку на цель.
Лучше всего это будет сделать перед станцией Большой Невер, где мы будем поздно вечером. Там по каким-то техническим причинам наш поезд всегда стоит на светофоре у въезда минут пятнадцать. Как все разделим, заберешь свои вещи и спрыгнешь с поезда из другого тамбура.
Доберешься до своего Красноярска на попутках или с фурами по трассе. Поскольку паспорт у тебя чужой - по фотографии на нем тебя не опознают, а я транспортной полиции, если что, твои приметы сообщу искаженно, прикрою тебя. Главное, чтобы он нас вместе не увидел. Жаль терять такую добычу…

Долго уговаривать Мещерякова не пришлось. Весь расклад его вполне устроил. И хотя оказался он, как много позже выяснилось, совсем не уголовником, а дезертиром из армии, но агрессии и готовности к любому насилию в нем было через край.
По сигнальному кивку Хренина Мещеряков перед Большим Невером пригласил морячка в тамбур покурить. За окном была непроницаемая августовская ночь с едва видневшимися огоньками станции вдалеке и безлюдье мрачного таежного края.
Как только поезд остановился, Мещеряков схватил Букина за волосы и потребовал потайной пояс с валютой. Но морячок оказался не робкого десятка и оказал напавшему бешеное сопротивление: он вырывался, ударил преступника коленом в живот и почти выскользнул из его цепкой хватки.
Тогда напавший выхватил из кармана имевшийся у него складной нож, раскрыл его и с силой ударил жертву нападения в живот. Тот охнул, схватился за низ живота и осел по стенке тамбура. Мещеряков быстро обыскал его, но никакого пояса (ни с деньгами, ни без них) на теле потерпевшего не обнаружил.
Забежав в их купе, он принес в тамбур большую сумку морячка, перерыл ее содержимое, но кроме тощего кошелька и одежды ничего не нашел. Валюта, деньги, бриллианты на самом деле были лишь плодом воображения болтуна, своим языком загнавшим себя в ловушку преступников.
Оставшийся с носом агрессор открыл входную дверь тамбура и пинком ноги столкнул тело Букина на насыпь. Оно скатилось под откос. Видевший всю беготню своего напарника по вагону Хренин решился наконец выйти в тамбур (а вдруг уйдет со всей добычей?). Там он увидел кровь и дикое разочарование Мещерякова.
- Ты что наделал?!
- Пырнул его ножом. Стал сопротивляться. Но никаких денег ни при нем, ни в сумке и вообще нигде - нет. Сам можешь проверить. Столкнул его, вон - валяется. Что делать будем?
Организатор нападения, ослепленный ужасом разоблачения, раздумывал недолго:
- Иди, добей…
Слова эти много раз потом будут фигурировать в следственных протоколах и судебных актах. Хренин будет от них отказываться, отрицать их произнесение.
Но факты - вещь упрямая. Мещеряков спрыгнул на полотно магистрали, снова раскрыл свой нож и шагнул по направлению к лежавшему пострадавшему. А тот на самом деле, хотя и лежал не шевелясь, но был в сознании, слышал весь разговор напавших, и сразу понял, что к нему приближается сама смерть.
Вскочив на ноги, зажимая живот рукой, он как лось рванул по кочковатой мари к огням поселка, то и дело падая на ходу. Мещеряков - за ним. И в этот самый момент экспресс тронулся с места…
Поняв, что без денег, вещей и липового паспорта он может и не добраться до своей Сибири, преступник прекратил преследование, нагнал вагон и с помощью Хренина забрался в него на ходу.
- Да не дрейфь ты. Никуда он не денется, завалится между кочек. Саданул-то я его крепко…
Но в эту минуту Сергей Хренин ясно осознал, что капкан, расставленный другому, захлопнулся на его теле.

«Бог создал Сочи, а чёрт - Могочи…»

Высадив Мещерякова в Сковородино, Хренин стал заметать следы: в разных местах на перегонах он выбросил из вагона окровавленный нож, а также сумку и вещи пострадавшего.
Но это его не спасло: на станции Могоча (как она правильно называется, означая в переводе с эвенкийского «золотое дно») в Забайкальском крае его задержали оперативники транспортной полиции.
К тому времени им уже было известно о причастности проводника. Потерявший много крови, но добежавший до поселка и выживший потерпевший, срочно прооперированный в Сковородино, рассказал о словах Хренина, приказавшего его добить.
Через несколько дней в районе Читы сотрудники уголовного розыска повязали на автотрассе и Мещерякова. Так, точно по пословице, в словно чертом созданном месте закончилась и свобода Сергея Хренина, и его университет, и надежды на свадьбу, и вся до сих пор безоблачная молодость. И он упал на самое дно. Отнюдь не золотое.

«В Уголовном кодексе все статьи узнали мы…»

В соответствии с уголовно-процессуальными правилами, если хоть одно из преступлений в группе совершено военнослужащим - дело в отношении всех расследуют военно-следственные органы, а рассматривает военный суд. А поскольку Мещеряков оказался дезертиром, решившим «завязать» с тяготами военной службы и податься в бега, - дело было передано людям с военной выправкой.
Обоим было предъявлено разбойное нападение и покушение на убийство в целях это самое нападение скрыть. Юридически вставал лишь вопрос о том, кто - Хренин? Организатор или подстрекатель убийства? Мещерякову добавили еще букет статей: дезертирство, похищение паспорта и кражи, которые он совершил в период, когда скрывался от армии.
После моих неоднократных встреч с Сергеем в следственном изоляторе пришлось ему доходчиво разъяснить, что позиция, занятая им по делу, - насквозь гнилая.
Его показания, отрицавшие произнесение слов «Иди, добей…» (а значит, отрицавшие организацию покушения на убийство при отягчающих обстоятельствах), легко опровергались как пояснениями потерпевшего, так и признанием Мещерякова о том, что добивать раненого он пошел именно по этой команде Хренина.
Я доходчиво разъяснил своему клиенту, что при таком раскладе он может «заехать на зону» по совокупности преступлений лет на пятнадцать. И что глупо отрицать очевидное. Игры с правосудием часто заканчиваются весьма печально.
К делу нам удалось приобщить целый том положительно характеризующих Сергея данных. За него просили все: и родители (известные в Новосибирске ученые), и университет, и студенты, и общественные организации. Против него было само уголовное дело, тяжесть содеянного.
В судебном заседании Дальневосточного окружного военного суда (в настоящее время - Первый Восточный окружной военный суд), расположенного в Хабаровске на улице Шеронова, где дело слушалось по первой инстанции, Сергей свою вину в организации покушения на убийство Букина в поезде «Россия» признал полностью.
Действия Мещерякова в части разбойного нападения с применением холодного оружия суд признал эксцессом исполнителя и по этому преступлению переквалифицировал содеянное Хрениным на грабеж по сговору, что наказывается мягче.
Мещеряков за все свои преступления ушел в колонию на двенадцать лет, Хренин получил вдвое меньше - шесть лет лишения свободы. Чудом выживший похвальбуша Букин, своим лживым языком приманивший к себе проблемы, едва не стоившие ему жизни, в суде заявил: «Был счастлив тем, что «Россия» всегда ходит по графику, иначе бы меня догнали, и тело мое так и осталось бы лежать на кочковатой лесной мари…».
По просьбе родителей я слетал в столицу, в военную коллегию Верховного суда страны, на рассмотрение дела в апелляции, хотя понимал, что приговор Сергею был с учетом произошедшего мягким и отменен наверняка не будет. Так и случилось.
В прощальном разговоре в СИЗО он рассказал мне, что требование добить потерпевшего он произнес, парализованный страхом: что будет, если о его роли организатора нападения узнают?.. Очевидно, корысть, изначально глубоко сидевшая в молодом парне, толкнула его на связь с откровенным негодяем, на скользкий путь ограбления. Ну а затем панический страх разоблачения окончательно спихнул его в житейскую пропасть.
Не только тело потерпевшего, но и молодая судьба Сергея, все его перспективы и счастье скатились в ту ночь под железнодорожный откос. А экспресс жизни двинулся дальше, в свою будничную дорогу…

Михаил Слепцов, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.







18.06.2021 13:58
Владимир Путин пожелал Михаилу Дегтяреву успехов
Президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с главой Хабаровского края.

18.06.2021 13:28
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 21-25 июня проводит «Марафон горячих линий»

18.06.2021 11:42
«Лучи Победы» в небе России
Хабаровский край присоединится к всероссийской патриотической акции «Лучи Победы» (#лучипобеды), которая пройдет в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня.

18.06.2021 11:22
Какое же лето без грозы?!
Столбик термометра ясно говорит о наступлении жаркого летнего периода. Однако дожди разной интенсивности мешают в полной мере насладиться июньской погодой.

18.06.2021 11:03
Бесплатное ускорение интернета до 200 Мбит/с
«Ростелеком» увеличил скорость интернета до 200 Мбит/с для действующих абонентов, подключенных по технологии GPON, в Хабаровске.



21.05.2021 08:00
Ковёр для королевы
Тех, кого в советские времена именовали «несунами», расхищавшими по мелочи имущество  предприятий, на которых они трудились, стало, безусловно, меньше.

12.03.2021 09:40
Служить бы рад…
В нашем законодательстве провозглашен принцип эфффективной государственной гражданской службы. Но на конкретных примерах видно, что принцип этот только провозглашен.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?