Повестка в Зазеркалье

Повестка в Зазеркалье

Советский писатель Борис Заходер, давший нам новый оригинальный перевод всемирно известной сказки англичанина Льюиса Кэролла «Алиса в Стране чудес», в предисловии указывал, что правильным было бы назвать эту сказку «Алиса в Зазеркалье».
Поскольку в стране этой все перевернуто с ног на голову. Искажено до неузнаваемости. Алисе в сказке никто не может подсказать - где же выход? Иногда такой выход не могут найти те, кто получил судебную повестку. Кто ни за что ни про что лишился своих кровных сбережений, а в случившемся, как это явствует из ответов компетентных органов, никто не виноват. Просто Зазеркалье какое-то. Об этом - в статье Михаила Слепцова, адвоката, управляющего партнера адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидата юридических наук, заслуженного юриста Российской Федерации.
«Не прячьте ваши денежки по банкам…»
Российские пенсионеры в массе своей - народ бережливый. Экономный и рачительный. Умеющий сохранить каждый честно полученный рубль и даже приумножить его. Крайне скрупулезно относятся они к тем небольшим своим капиталам, которые к старости удалось скопить. Слишком уж тяжело досталась им эта трудовая копейка, чтобы легко ее разбазаривать.
В свои семьдесят пять хабаровская пенсионерка Любовь Никитовна Синицына (сведения об участниках судебного дела, лицах и обстоятельствах изменены в целях соблюдения кодекса профессиональной этики адвоката), всю сознательную жизнь проработавшая на Севере, скопила не так, чтобы много, но сумму в восемьдесят тысяч рублей считала достаточной, чтобы родня организовала ей после смерти достойные похороны.
- В завещании я все отписала тебе, - не раз говорила она сыну, - так что уж похороните меня по-людски. Чтоб все было, как в таких случаях полагается. Мои «гробовые» в Сбербанке на депозите лежат. Другим банкам я не доверяю, сам знаешь…
В канун новогодних праздников она не утерпела и снова пошла в банк, чтобы узнать, сколько «набежало» за год процентов по вкладу.
- А у вас на счету ничего нет. Все деньги сняты. Остаток - ноль, - миловидная сотрудница банка показала ей карандашом на строчку в мониторе компьютера.
Любовь Никитовна схватилась рукой за сердце:
- То есть как это - ноль? Да вы проверьте повнимательней. Я ведь денег-то не снимала…
Первыми ее предположениями были мысли о мошенниках, которыми так часто пугают наших стариков по телевизору. О компьютерных взломщиках, которые каким-то образом проникают в операционные системы некоторых банков. Но оказалось, что преступники здесь ни при чем.
В процессе бурных разбирательств выяснилось, что еще в октябре банк исполнил требование судебного пристава о списании с обнаруженного им счета всех денежных средств пенсионерки. Тот в свою очередь выполнял предписания исполнительных листов, выданных Охотским районным судом. В этом северном поселке когда-то жила и работала учителем в школе пожилая женщина.
Основанием для выдачи исполнительных документов явилось вынесенное еще в июне прошлого года заочное решение этого суда о взыскании с Синицыной трехлетней задолженности по оплате коммунальных услуг в пользу общества «Энергосервис». Решение, с которым ее никто не знакомил. По иску, о котором она понятия не имела, так как никогда не получала судебную повестку. По делу о взыскании задолженности за пользование квартирой, которую она продала в Охотске двадцать (!) лет назад.
Конклюдентные действия
Да, да, вы не ошиблись, уважаемые читатели. Я ничуть не преувеличиваю и не сгущаю краски, а описываю вполне реальную жизненную историю с драматичным концом из сферы нашей краевой юриспруденции.
Именно двадцать лет назад, в 1995 году, квартира, за которую с пенсионерки взыскали долги по коммунальным услугам, была после приватизации официально по договору купли-продажи через государственного нотариуса продана ею другому гражданину. После чего она из квартиры выписалась, уехав в Хабаровск. И двадцать лет в квартире не жила. И даже не появлялась в Охотске, поскольку очень уж «кусаются» цены на авиабилеты в эти северные края.
Но где-то в недрах нашей бюрократии что-то не было учтено. Что-то не сработало. И лицевой счет во вновь созданное общество «Энергосервис» из прежнего жилищного треста передали на фамилию Синицына, не переоформив на нового жильца. Который по каким-то неведомым нам причинам тоже не поспешил переоформить этот счет на себя. И, по слухам, неофициально, без бумаг, поменял свою квартиру на другую. Ну а в большинстве наших управляющих компаний, во всех этих псевдоуправленцах с живыми людьми работать не привыкли. Только с бумагами. Так что кто теперь живет в бывшей квартире Синицыной - одному богу известно.
А вот по бумагам общества числилась она. И раз так - иск о задолженности подали на нее. В пределах срока исковой давности, то есть - трехлетнего срока. «Пожалели». А могли бы и за все двадцать лет иск вчинить. Бумага-то все стерпит.
А как же договор на обслуживание? - спросит компетентный читатель. - Он-то с Синицыной не заключался. Как же без него задолженность-то взыскали?
Да очень просто. Суд написал в решении, что Синицына совершила конклюдентные действия. Это такое понятие в юриспруденции, когда сделка или какие-нибудь значимые юридические факты совершаются по умолчанию. Например, вы показываете в магазине на пачку сигарет и протягиваете продавцу сто рублей. Молча. Ничего не говоря. Продавец берет вашу сотню и тоже молча подает вам сигареты и сдачу. И такая сделка покупки сигарет недействительной признана быть не может. Все по закону.
Вот суд и решил, что раз ответчица жила в квартире или являлась ее собственницей и пользовалась коммунальными услугами, она должна за них заплатить, независимо от того, заключался с ней договор или нет. По умолчанию.
Ключевыми здесь являются слова «жила в квартире». Проверить этот факт никто не удосужился. Например, сделав запрос в БТИ. Или запрос о регистрации ответчицы в органы миграционной службы. Или хотя бы позвонив туда. Но ведь для этого помощнику судьи нужно было трубку телефона снять с аппарата. А зачем, спрашивается, себя утруждать? Проще написать в заочном решении про конклюдентные действия.
Заочная Страна чудес
По гражданско-процессуальному кодексу заочное решение суда имеет такую же юридическую силу, что и очное. Со всеми отсюда вытекающими последствиями. Например, с выдачей исполнительных листов. С удержанием денег с банковского счета. И, заметьте, ни суд, ни пристав, ни банк по закону о таком списании вас уведомлять не обязаны. Сами узнаете. Когда обнаружите, что карман-то пустой. Вы знать ничего не знаете, ведать не ведаете - а денежки ваши уплывают в неведомые дали. Перетекают, так сказать, к новому собственнику. Тому, в чью пользу они присуждены. От имени Российской Федерации. В результате заочного вердикта. Правда, по дутому иску. По иску насквозь фальшивому. В котором в суде не разобрались. Или не захотели разобраться.
Дело в том, что по тому же кодексу суд обязан известить ответчика о поданном иске. Любым способом. Но при этом убедившись, что повестка вручена. Именно этого требует и Конвенция о защите прав человека и основных свобод. То есть заочно судить можно - но только твердо убедившись, что ответчик о сути иска и дате слушаний извещен. Более того - заочное решение в трехдневный срок ответчику должно быть выслано.
Его и выслали. Куда? На деревню дедушке. То есть - в поселок Охотск, на прежний адрес Любови Никитовны. Откуда она съехала двадцать лет тому назад. Как потом уже сообщили по телефону ее бывшие соседи - судебные извещения эти долгое время белыми флагами торчали из щели двери бывшей ее квартиры. Никем не полученные и не востребованные. Как символы наших ЖКХ, почты и нашей юриспруденции… Где все просто до ужаса формально. Где всем все «до лампочки». Где никому ничего не надо. Разве что денег за не оказанные услуги.
Советский писатель Борис Заходер, давший нам новый оригинальный перевод всемирно известной сказки англичанина Льюиса Кэролла «Алиса в Стране чудес», в предисловии указывал, что правильным было бы назвать эту сказку «Алиса в Зазеркалье». Поскольку в стране этой все перевернуто с ног на голову. Искажено до неузнаваемости. Алисе в сказке никто не может подсказать - где же выход?
Наше правосудие (на примере некоторых судебных дел) порой напоминает мне такое Зазеркалье. Страну чудес. Где многое чудовищно искажено. Где никакой Чеширский Кот не может подсказать - где же выход?
На решение суда была подана апелляционная жалоба. С ходатайством восстановить пропущенный для обжалования срок. Очевидно, осознав допущенную ошибку, судья Охотского суда лично позвонил Любови Никитовне. Он извинялся перед заслуженной учительницей, как провинившийся школьник. И даже сообщил ей, что никогда так больше поступать не будет: судить, тщательно не проверив обстоятельства иска. Просил подать заявление об отмене заочного решения. Которое он сам же и отменит (это действительно судья по закону сделать вправе сам). Но, получив такое заявление и отменив заочное решение, поступил снова строго формально: отправил дело в Центральный районный суд краевой столицы, затянув тем самым процесс и сняв с себя всякую ответственность за судьбу дела. Отправил по месту нахождения большинства доказательств. Главным из которых являлась сама пенсионерка, много лет живущая не там, где «Энергосервис» оказывает свои услуги.
Поворот, да не тот
Для себя я давно занял такую позицию: в своих публикациях никогда не указывать фамилии судей, принявших неверные судебные акты. И дело не только в профессиональной этике. Не только в том, что ошибиться может каждый. Дело в том, что как бывший судья я очень уважительно отношусь к этой профессии. Которая позволяет бороться с несправедливостью. Восстанавливать закон и порядок.
Но иногда очень хочется назвать стране ее «героев». Тех, кто осуществляет правосудие сугубо формально. Без души. Не соблюдая закон. По чьей вине порой люди несправедливо страдают и страдают жестоко.
Дело в том, что нашей заслуженной учительнице, судя по всему, никогда уже не вернуть свои «похоронные» восемьдесят тысяч. Потому что, хотя Центральный районный суд и вынес теперь решение в ее пользу и даже осуществил на бумаге поворот исполнения решения Охотского суда, ОАО «Энергосервис», уже получившее денежки Любови Никитовны, к тому времени обанкротилось. И взять с него - нечего. По сложившейся в последние годы в сфере ЖКХ практике предприятия по оказанию коммунальных услуг банкротятся с периодичностью раз в год или два.
Решив наказать за свои страдания хотя бы судью, Любовь Никитовна подала на него персональную жалобу в краевой суд. В ответе, полученном через два месяца от одного из заместителей председателя краевого суда, подробно описывалось - как было вынесено ошибочное судебное решение. И ни слова о том - как же был наказан судья, его принявший.
- Много лет я учила детей справедливости и добру, - рассказывала мне бывшая учительница, - учила их любить Родину, уважать ее законы. Даже в страшном сне я не могла себе представить, что со мной на старости лет поступят так жестоко и несправедливо. Формально - бездушно. Лишат меня, можно сказать, последнего.
Мне нечего было ей ответить. Выхода из Зазеркалья иногда просто нет. Неужели его лабиринты ведут порой только в тупик? Неужели никто никогда не сможет сломать это кривое зеркало?

Михаил СЛЕПЦОВ, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.01.2022 10:31
Вакансий больше, чем безработных
В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных.

25.01.2022 10:12
В Хабаровском крае подведены итоги работы офисов МФЦ за минувший год.
Миграционный прирост населения отмечен в Хабаровском крае по итогам 10 месяцев 2021 года.

25.01.2022 10:01
«Олимпия» вновь в лидерах
Хабаровские гимнастки выступят на первенстве России и международных играх «Дети Азии».

25.01.2022 09:30
ТОР «Комсомольск» расширяет границы
Границы территории опережающего развития (ТОР)«Комсомольск» будут расширены.

25.01.2022 09:02
Тигр придёт 1 февраля
В ночь с 31 декабря на 1 января мы провожали Белого Металлического Быка и встречали своего нового покровителя - Голубого Водяного Тигра.



21.01.2022 10:32
Без вины виноватые
Граждане крайне негативно относятся к руководителям предприятий, которые не справляются со своевременной сдачей жилых домов при долевом строительстве.

26.11.2021 10:01
Фонтан смерти
Обеспечение безопасности труда на местах поставлено еще крайне плохо. Люди продолжают гибнуть на производстве, при выполнении своих трудовых обязанностей. Их семьи теряют родных и близких, ушедших из жизни так внезапно и так рано.