Трасса ошибок не прощает

Трасса ошибок не прощает

Августовскую тягу в Приморье не остановить. За год монотонной работы, решения всевозможных проблем, включая навалившуюся пандемию коронавируса, усталости и забот люди хотят отдыха, солнца и моря. Большинство при этом выезжают в соседний регион на личном автотранспорте.

Однако, садясь за руль, нужно помнить об особенностях езды на трассе, о том, что автомобиль не должен терять контроля ни на секунду. Иначе не избежать беды. Да и проблем может только прибавиться.
О типичном случае рассказывает в очередной публикации Михаил СЛЕПЦОВ, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», заслуженный юрист Российской Федерации.

Выезд на «встречку»

Прошлогодняя вспышка пандемии коронавируса от традиционной поездки на отдых в Приморье их не остановила. Как-то не верилось, что на солнышке и на свежем воздухе вирус будет таким же активным, как в городской среде.

С погодой, как это часто бывает в районе Находки, не повезло. Но три дня активного солнца, чистого моря и свежих морепродуктов сказались на настроении положительно: Волчанец они покидали ранним туманным утром в хорошем расположении духа.

Учитывая бесконечный ремонт трассы Владивосток - Находка, реверсивное движение на ее отдельных участках, решили выехать пораньше, чтобы проскочить проблемные места дороги при меньшем скоплении автотранспорта.

Их старенький безотказный «Прадо» весело катил по направлению к родному Хабаровску, отсчитывая километры немалого пути домой. Из-за раннего пробуждения и беспокойной ночи (что случалось с ним в последние годы перед выездом в путь постоянно) клонило в сон.
Жена предложила купить в придорожном киоске кофейку покрепче, чтобы прогнать сонное состояние, но он отказался: справлюсь! К тому же в свои пятьдесят девять он практически перестал употреблять кофе по рекомендации врачей из-за проблем с давлением.

Примерно посередине маршрута стало совсем невмоготу, и он минут десять покемарил на обочине. Вроде бы стало легче, и они снова тронулись в путь. Что произошло непосредственно вслед за этим, он затем никак не мог вспомнить. Страшный удар в капот его автомобиля, скрежет рвущегося на части металла, крик жены, находившейся на переднем пассажирском сиденье - все слилось в единую картину катастрофы.

Слегка очумевший от удара в лицо подушкой безопасности, он выскочил из «Прадика», обогнул машину, вытащил на обочину жену и, лишь убедившись, что с ней в целом все в порядке, решился подойти к легковому автомобилю, с которым он столкнулся «лоб в лоб».

Встречный «Витц» был разворочен основательно. Никаких подушек безопасности в нем не было. Набежавший народ вытащил из поврежденной легковушки четверых военнослужащих в форме, один из которых, держась за окровавленную голову, сидя на обочине дороги, громко стонал.
У другого Виктор Николаевич (сведения об участниках судебного дела и обстоятельствах изменены в целях соблюдения кодекса профессиональной этики адвоката) увидел сильно разбитую в районе колена ногу.

- Ты что, очумел? - кричал на него водитель легковушки, удивительным образом не получивший, кроме ссадины над бровью, практически никаких повреждений. - Куда тебя занесло?

Оглядевшись, он вдруг отчетливо осознал, что столкновение произошло на полосе встречного движения. Дорога в этом месте делала плавный поворот направо, а он по каким-то причинам продолжил движение прямо, неожиданно оказавшись перед самым носом водителя «Витца», следовавшего по своей полосе в сторону Владивостока.

Эти несколько секунд жизни просто выпали из его сознания, по всей вероятности, в силу того, что он элементарно заснул за рулем, потеряв контроль над управлением.

К тому же на этом участке дороги была сплошная линия разметки, запрещавшая ее пересечение. И получалось, что в аварии был виновен именно он. Тот, кто никогда не привлекался, не судился, не преследовался правоохранительными органами и даже не допускал превышения скорости с оплатой неизбежных штрафов.

Вина в форме неосторожности, но все-таки вина. Все-таки уголовное дело. Поскольку у двоих пассажиров «Витца», сидевших в непристегнутом виде на заднем сиденье, эксперт затем определил тяжкие телесные повреждения. А при таких повреждениях уголовное дело неизбежно должно быть возбуждено.

Прощай, оружие!

Когда Виктор Николаевич позвонил к нам в офис, я подумал, что старый приятель снова зовет на охоту, и в шутливой форме стал отказываться, ссылаясь на необходимость уместной самоизоляции. Но он с ходу сообщил иное:

- Возможно, что я и вовсе отохотился. Могут лишить оружия из-за предстоящей судимости. Дадут какой-нибудь условный срок, вот и не увижу я больше своих стволов. А их у меня на учете целых шесть штук, ты ведь знаешь.

Действительно, на совместных любительских охотах в сопках Сихотэ-Алиня я видел, что он часто менял оружие, но и не подозревал, что у него есть и два карабина, и три гладкоствольных ружья и мелкокалиберная винтовка. Нет, это была не коллекция, которой есть любители похвастаться. Оружие предназначалось для разных видов охот: на утку, на фазана, на зверя.

Перспектива потерять напарника для совместных выездов, весельчака и балагура, который всегда был душой нашей компании, совсем не радовала. Да и добытчиком он был совсем неплохим: хорошо ориентировался в следах, метко стрелял, неутомимо пересекал наши трудные гористые дебри.

А это в свою очередь означало, что в наш охотничий котелок всегда было что положить, приготовляя знатную шурпу на всю компанию. И я пригласил его в офис для более подробного разговора.

Изучение вопроса показало, что риск лишиться всего зарегистрированного на охотника оружия действительно есть. Федеральный закон «Об оружии», который, кстати, до недавнего времени у нас в стране был сравнительно либеральным, предусматривает, что гражданин может быть лишен уже выданной ему лицензии на право приобретения, хранения и ношения оружия, если он имеет не- погашенную судимость за умышленные преступления.

И хотя ответственность за ДТП с тяжкими последствиями относится к числу преступлений, совершенных по неосторожности, но необходимо было учитывать еще одно положение закона. На период отбывания наказания по приговору суда за любое преступление гражданин также лишается лицензии на оружие. На все, какое есть у него в личном арсенале. И неважно, каким будет это наказание. Даже условный срок, вынесенный судом - это наказание.

И оружие в таком случае у человека изымается сотрудниками Росгвардии. А потом, поди, его верни. Особенно - карабины, разрешения на которые выдаются в усложненном порядке, после не менее пяти лет безупречного владения оружием гладкоствольным, и только по решению Управления Росгвардии по краю.

И, значит, нужно было избегать приговора. А как это сделать, если дело уже расследованием завершено и направлено в суд? Если сам виновник сложного дорожно-транспортного происшествия признает свою вину?

Если один из пострадавших перенес две сложные нейрохирургические операции на головном мозге в военном госпитале во Владивостоке, из-за чего был комиссован из армии.

А другой тоже лишился армейского статуса, поскольку, поехав в командировку на автомобиле, нарушил прямой запрет командования своей части на передвижения в служебных целях личным автотранспортом. И в результате любовью к виновнику за случившееся отнюдь не пылает.
И все же шанс выправить ситуацию, причем шанс абсолютно законный, имелся. Нужны были лишь грамотные действия да немного везения.

Судебный штраф

С недавних пор наше законодательство предусматривает, что по уголовным делам небольшой и средней степени тяжести при выполнении определенных условий гражданин, впервые совершивший такого рода преступления, может быть освобожден от уголовной ответственности с применением к нему судебного штрафа.

На практике это означает, что вместо приговора такой человек получает постановление суда, в котором указывается, что уголовное преследование в отношении него прекращено, и суд в упрощенном порядке определяет размер штрафа, подлежащего взысканию, а также реквизиты для погашения штрафа.

Конечно, для этого нужно, чтобы гражданин согласился с таким решением (ведь дело прекращается по так называемым не реабилитирующим основаниям). Поскольку в случае неуплаты штрафа в предусмотренный судом срок, причем всего размера сразу, постановление суда отменяется и дело продолжается обычным порядком.

Знающий человек может сказать: а в чем разница? Ведь и по приговору суда виновник может получить штраф, как меру наказания, предусмотренную уголовным кодексом, размеры которого сейчас стали порой просто громадными.
Но дело все в том, что в случае с судебным штрафом гражданин не получает судимость. Так, в поздние годы существования Советского Союза в стране насчитывалось до четверти судимого населения, что положительной практикой, безусловно, назвать нельзя. Судимость часто несет крайне негативные последствия.

В нашем случае она могла означать не только наказание как таковое, но и как эхо отдаленных последствий - лишение права на оружие. Лишение любимого по жизни занятия. Ведь что за охота без оружия? Только капканы ставить да лесными пейзажами любоваться…
Я поинтересовался у Виктора Николаевича: обсуждалась ли защитником по назначению с ним в ходе следствия возможность заявления ходатайства о применении судебного штрафа? Ставился ли защитником такой вопрос перед следователем и судом? Оказалось, что нет, не обсуждался и не ставился.

- Она сказала мне: а как бы вы хотели? Контроль над автомобилем на трассе нельзя терять. Наделали беды - отвечайте по полной. Получите судимость и условный срок, поскольку ранее не привлекались. И с учетом возраста. Сильно не переживайте. - Вот и весь разговор. А как же мне не переживать?

Нужно было срочно исправлять все недостатки формальной защиты. И прежде всего - погасить ущерб потерпевшим, поскольку именно возмещение вреда является одним из условий освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.
Это оказалось не таким простым делом, поскольку ко времени судебного процесса потерпевших разбросало по просторам матушки России: один был в Дагестане, второй - под Питером, третий - в Крыму на реабилитации. И все же со всеми с ними в результате поисков мне удалось установить телефонный контакт, договориться о размере желаемого погашения вреда, уточнить - каким образом и куда пересылать деньги.

Виктор Николаевич кряхтел от досады, но требуемые суммы в итоге нашел, как он выразился, «растрес кубышку», поверив моим разъяснениям, что только полное возмещение ущерба может нам помочь.

Тихий провинциальный Лесозаводск, расположенный примерно посередине пути между Хабаровском и Владивостоком в стороне от вечно шумной трассы между нашими регионами, встречал нас прошлым ноябрем удивительным обилием снега после бесснежья нашей зимы да красотою видов с моста через более узкую здесь Уссури.

Было заметно, что город, лишившийся градообразующих предприятий, фактически выживает. Но поражали чистота улиц после обильных снегопадов, благоустройство дворов и обилие отличных мест общепита, буквально заваленных вкусностями.
Местный районный суд, никак не ожидавший такого нашего ходатайства, торопиться с принятием решения не стал, дело отложил на месяц для уточнения позиций потерпевших по этому вопросу. А те, удовлетворенные полным возмещением ущерба, в судебное заседание являться не захотели, но по телефону сотрудникам суда сообщили, что против прекращения дела не возражают.

Так что к Новому году наш виновник уплатил назначенный ему судебный штраф в пятнадцать тысяч рублей, забрал после этого с местной арестплощадки свой поврежденный в аварии автомобиль, восстановил его и, прихватив карабин, отправился на Матай на охоту.
Из отрогов Сихотэ-Алиня он позвонил мне по спутниковому телефону, сообщив, что добыл по лицензии изюбря:

- Леонидович, а жизнь-то, кажется, налаживается!..

Михаил СЛЕПЦОВ, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», заслуженный юрист РФ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.10.2021 18:40
«Дальневосточный квартал» появится в Хабаровске
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с проектом комплексной застройки в Хабаровске.

19.10.2021 15:37
Президент поддержал предложения Михаила Дегтярёва
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа

19.10.2021 13:33
Наполнение ЕГРН недостающими сведениями – это инвестиционная привлекательность региона и защита прав собственников

19.10.2021 10:59
Хорошему врачу и квартира кстати
Еще одну служебную квартиру выдали медицинскому работнику в Хабаровском крае.

19.10.2021 10:20
Полетели из Хабаровска в Шахтерск
Новый рейс начала выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии».



24.09.2021 00:00
Сор из избы
Довольно часто после смерти близкого родственника люди сталкиваются с тем, что квартиры и иное недвижимое имущество, принадлежавшее  их близким, к ним по наследству не переходит.

30.07.2021 09:05
Трасса ошибок не прощает
Августовскую тягу в Приморье не остановить. За год монотонной работы, решения всевозможных проблем, включая навалившуюся пандемию коронавируса, усталости и забот люди хотят отдыха, солнца и моря.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?