поиск
15 января 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Вексель обмана

12.07.2019
Просмотры
481
Вексель обмана
В последнее время наше общество все чаще сотрясают скандалы, связанные с  финансовым обманом пожилых лиц. Их деньги пропадают во внезапно исчезающих кредитных потребительских кооперативах; им оказывают ложные медицинские услуги, оформляемые в кредит; на них регистрируют подставные фирмы, пользуясь получением доступа к сведениям о персональных данных.
Не получающее отпора в виде компетентного уголовного преследования финансовое зло, маскируясь гражданско-правовыми отношениями и псевдодобровольностью его участников,  придумывает все новые схемы  увода средств ничего не подозревающих граждан. Но впервые в судебной практике возникла ситуация, в которой в качестве аферистов выступили сотрудники легально существующего кредитного учреждения - банка.
Об этом - в очередной публикации Михаила Слепцова, адвоката, управляющего партнера адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидата юридических наук, заслуженного юриста Российской Федерации.


Риска - никакого

Первая «ласточка», возвещавшая отнюдь не приход весны, а появление большой проблемы для значительного числа дальневосточников, «прилетела» из Амурской области. Будничный ритм работы нашего офиса нарушил взволнованный голос звонившей из города Свободный.
- Из Интернета я узнала, что когда-то вы работали адвокатом в наших местах. И моя соседка подтвердила, что помнит вас. Помогите. Мы потеряли в банке АБЦ (сведения о лицах и обстоятельствах судебного дела изменены в целях соблюдения кодекса профессиональной этики адвоката) все свои сбережения. Местные юристы ничего вразумительного мне пояснить не смогли. И предлагают судиться в Москве. Но я-то хорошо знаю, что такое столичное правосудие. Полгода будешь только информацию выбивать о судьбе своего гражданского дела. В Хабаровске обучается мой взрослый сын. Он привезет вам все необходимые документы…
А еще через некоторое время проблемные обращения по поводу «потерянных» банковских вкладов практически еженедельно стали поступать и из краевого центра. И причем касались они всегда одного и того же банка.
На примере первой из обратившихся проиллюстрируем наглядно и просто (так, чтобы стало понятно даже тем, кто никогда не имел дело с финансовыми операциями на рынке ценных бумаг) суть изощренного надувательства людей пожилого возраста с использованием глубинных пластов гражданского права.
Татьяна Васильевна на пороге своих шестидесяти ценой постоянной бережливости, отказов себе самой во многих удовольствиях, сумела скопить в упомянутом нами банке несколько миллионов рублей. Банк ничем особенным среди прочих, столь усердно рекламирующих себя по телевидению, не выделялся.
Но его небольшое отделение располагалось на первом этаже их дома. Многие девушки, менеджеры и эксперты банка ей были лично знакомы. Импонировало и то, что центральный офис банка находился в Благовещенске, то есть банк был, по сути, региональным, «своим», дальневосточным.
Да и проценты по срочным вкладам были неплохими и приносили ей стабильный доход. Она, конечно, не могла отнести себя к некоторым героям Оноре де Бальзака, существовавшим, судя по его романам, на постоянную ренту от вложений в ценные бумаги и банковские депозиты. Но тайная мечта помочь сыну деньгами на обучение в хабаровском вузе вот-вот должна была осуществиться.
Истекал очередной срок вложения средств. Требовалось продление. Как всегда, ее встретили в их отделении банка приветливо и по-деловому.
- Располагайтесь поудобнее. - Девушка, менеджер офиса, поправила оранжево-желтый фирменный шарфик на миловидной шейке. - Мы предлагаем вам новый вид вложения. На три процентных пункта выше прежнего, срок которого истекает. Вы приобретаете вексель стоимостью два или три миллиона рублей (сумма - по вашему усмотрению). Передаете его нам на хранение. А через год или продлеваете срок, или забираете свои деньги с начисленными процентами, впрочем, процедура вам знакома. Важно запомнить дату и не пропустить годичный срок. Программа рекомендована нам нашим головным офисом, так что риска - никакого. Вот ее стандартные условия. Согласны?
При таких условиях вы бы были согласны, уважаемые читатели?
Полагаю, что - да. Банк - проверенный, тот, в котором несколько лет деньги надежно сохранялись, проценты - выплачивались. Это же не «КПКашка» какая-нибудь, где риски, как выяснилось, превышают последний этаж никому не нужного, но уже запроектированного уродливого хабаровского небоскреба. Стандартные условия предлагаемой программы утверждены руководством банка. Выплачиваемые проценты - выше предыдущих.
Татьяна Васильевна так увлеклась описываемыми радужными перспективами, что сбегала домой и принесла в офис банка еще пятьсот тысяч, привезенных супругом с заработков в старательской артели.
Конечно, если бы на ее месте был человек более искушенный, он обязательно задался бы хотя бы несколькими уточняющими вопросами. Например, о том, почему вексель оформляется сотрудником банка, а обязательства по нему принимает на себя дотоле ей (да и никому) не известная московская фирма МФК? Почему вексель обязательно нужно отдавать на хранение в банк, а не получать на руки? И вообще - что такое вексель?

Ценная бумажка

С точки зрения основ финансового права вексель - это ценная бумага, подтверждающая право ее держателя незамедлительно получить от того лица, которое выдало вексель или приняло на себя обязательства по нему, определенную векселем сумму денег.
Вексель - это порождение денежного оборота, который, как финансовый инструмент, на определенном этапе развития капитализма стал удобен для расчетов между финансовыми воротилами, поскольку ускорял эти расчеты.
Используется он там, где имеют место устойчивые финансово-экономические отношения, где четко отражены все вопросы банкротства (ведь не оплатившего предъявленные векселя могут объявить неплатежеспособным), где четко действует судебная система и система исполнения судебных актов. То есть - не у нас.
У нас система вексельного оборота представляет собой лишь жалкую пародию на ту, что действует в странах с развитой рыночной экономикой. Причин тому - множество, рассказывать о них здесь - не наша тема. И уж тем более векселя у нас не имеют никакого отношения к потребительскому рынку, то есть к рынку товаров и услуг для населения.
Вот почему пленум Верховного суда в одном из своих постановлений закрепил правило, согласно которому законодательство о защите прав потребителей не распространяется на отношения в сфере вексельных ценных бумаг.
Иными словами, хочешь участвовать во всем этом - участвуй. Но на особую защиту со стороны государства не рассчитывай. Повышенных штрафов, которые знает законодательство о защите прав потребителей, в случае нарушения твоих прав здесь не будет.
Все это, судя по всему, знали те, кто в банке АБЦ и придумал схему, где граждане должны были вкладывать свои кровные денежки в ничем не обеспеченные бумажки, по которым пустышка, обыкновенная московская «ОООшка» с громким названием «Международная финансовая компания» - МФК, каких в Москве и стране ежедневно регистрируются тысячи, должна была по первому требованию заявителя (заметьте - не банка!) выплатить вложенные в пустые бумажки миллионы.
Вы спросите: а как же репутация банка? Ведь его имидж серьезно пострадает, если начнутся проблемы невыплат. Ведь все операции по вексельной схеме построения очередной финансовой пирамиды осуществляли не кто-нибудь, а сотрудники банка…
Отвечу: он и пострадал, имидж-то. Только вот не пострадали те, кто перевел в Москву на счета МФК сотни, а может быть, и тысячи миллионов рублей вкладчиков со всего Дальнего Востока, и, судя по всему, даже и не думал когда-либо возвращать их обратно.
Плевать им на банковский имидж. Они уже не руководят банком, который попал под санацию Центрального Банка России, но уцелел. Сами они не пострадали ни в какой форме. И в спокойствии великом подсчитывают барыши, потирая потные от удовольствия загребущие ладони.

Фальшивая сделка

Было абсолютно ясно, что судиться по общему правилу, установленному законом - по месту нахождения ответчика, фирмы МФК, отказавшейся, по словам представителей банка, оплачивать вексель «в связи с временной неплатежеспособностью» - крайне неперспективно.
К сложностям столичного правосудия наверняка добавилась бы невозможность исполнить судебный акт по взысканию денег с фирмы, обнулившей свои счета и не имеющей активов. На это, собственно, и рассчитывали мошенники, затеявшие очередную финансовую пирамиду под прикрытием вексельной схемы.
Требования нужно было предъявить к самому банку. Ведь это его сотрудники ввели в заблуждение сотни дальневосточных вкладчиков, по существу, навязав им «фантики» без начинки. К тому же закон позволяет такие требования предъявлять в районные суды по месту нахождения структурных подразделений банка. То есть в Благовещенск ездить было не нужно, поскольку отделения банка раскинуты по всему региону.
Внимательное изучение документов и всех аспектов дела показало, что основания для исков имеются.
Во-первых, важным фактором для успеха дела было заблуждение, в которое умело вводили сотрудники банка (те самые миловидные девушки с фирменными галстучками и искусственной нарочитой улыбкой на лице) своих почему-то всегда при этом пожилых клиентов.
- Понимаете, - объясняла нам по телефону Татьяна Васильевна, - я искренне полагала, что «Вексель» - это название стандартной банковской программы срочного сбережения, как, скажем, вклад «Новогодний» или «Пенсионный». О том, что я передаю свои деньги, «лежавшие» в банке, какой-то неизвестной фирме, с которой потом и должна буду их требовать, никто в банке не сказал мне ни слова.
Все это так. Только вот суд убедить в этом крайне трудно. Судьи очень не любят, когда в процессе им начинаешь объяснять причины, по которым люди в возрасте так бездумно ставят свои подписи в финансовых и иных правоустанавливающих документах. Проблемы новоявленной госпожи Бовари, которая, как и они, в романе Гюстава Флобера запуталась в весельных «подставах», судей волнуют мало.
Во-вторых, обман заключался в том, что вексель всем нашим обманутым вкладчикам вообще не передавался. С ними здесь же заключался договор его хранения в банке, так что в лучшем случае они видели лишь электронную копию своей ценной бумажки. А из-за разницы во времени с нашей столицей они физически никак не могли получить в тот же день свой вексель, хотя и расписывались в таком получении. Между тем, как вы помните, вексель - это документ на предъявителя. А как можно предъявить то, что ты вообще не получил?
И, наконец, по системе «Мой арбитр» нам удалось установить, что к моменту заключения договоров о векселях московская фирма МФК уже отвечала признакам банкротства. Так что банк сознательно понуждал заключать сделки с фирмой, которая заведомо для банка была пустышкой.

Продолжение следует

Не стану утомлять читателей довольно скучными подробностями гражданских процессов по требованиям к банку о признании сделок по векселям недействительными и о взыскании истраченных на эти сделки денег. Все эти тяжбы, несмотря на активное сопротивление юристов банка, были выиграны. И у нас в крае, и в Амурской области. Да не просто выиграны, но и реально исполнены.
Все пострадавшие, в том числе и Татьяна Васильевна, получили через службу судебных приставов обратно все ими потраченное на векселя МФК. Получили с банка, а не с этой фирмы-пустышки. Более того, удалось дополнительно взыскать с банка по двести - триста тысяч в виде процентов за пользование чужими денежными средствами.
Но полного удовлетворения от выполненной работы, от того, что удалось людям вернуть их кровные, все же нет. Почему? Да потому, что нам абсолютно ясно: это - не последние пострадавшие от афер, организованных людьми, хорошо знающими финансовое право и ловкие способы преступного надувательства.
И финансовая безграмотность населения, о которой нам постоянно талдычат высокие чины Центробанка, здесь абсолютно ни при чем. Ведь остались, по сути, безнаказанными те, кто затеял и осуществил все эти серые схемы незаконного обогащения за счет доверчивых граждан.
Причем - от имени официально существующего на основе лицензии Центробанка кредитного учреждения. Которое продолжает нахваливать себя в рекламе, победно возвещая о своей заботе в отношении пожилых и о программах благотворительности.
Не исключено, что именно в этом коммерческом банке по-прежнему трудятся те, кто вывел через МФК активы вкладчиков банка, а затем попросту украл их. Хотя, может быть, они сейчас отдыхают где-нибудь на Гавайях или Карибах, как знать…
На языке Уголовного кодекса это называется одним простым словом - мошенничество. За что совершившие его обычно сидят по тюрьмам.
Но не в нашем случае.
В родном крае, невзирая на многочисленные жалобы, следственными органами в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в банке АБЦ было отказано. Лишь в Амурской области такое уголовное дело возбудили. Но никакой активности в его расследовании что-то незаметно.
Казалось бы, преступление не относится к числу латентных, то есть скрытых. Все члены кредитного комитета банка, подписавшие стандартную программу обмана с использованием векселей, известны. Они ведь ставили свои подписи под таким решением комитета. Хватайте их - и на нары.
Тогда и расскажут всю правду о своей ловкости. Так нет, наши опера и следователи все что-то проверяют, уточняют. В отсутствие указаний сверху занимаются только отписками. Вот потому в деле до сих пор даже подозреваемых нет…
А, значит, жди новой беды.
Не получившие отпора в виде компетентного уголовного преследования финансовое зло, маскируясь гражданско-правовыми отношениями и псевдодобровольностью его участников, будет придумывать все новые схемы «почти честного», как говаривал Остап Бендер, увода средств ничего не подозревающих граждан.
Векселя, залоги, задатки, договоры, создание фиктивных фирм по копиям паспортов и иных личных документов, ложные доверенности - гражданское право знает много юридических институтов, прикрываясь которыми злодеи с высшим финансовым и экономическим образованием могут, не прибегая к насилию, обирать доверчивых.
Возвращение простым людям их честно заработанных денег еще не означает защиты со стороны государства. Такая защита будет полной только тогда, когда все виновные будут выявлены и строго наказаны.
Наша история с векселем закончилась не так печально, как роман о госпоже Бовари. Хабаровский студент, сын Татьяны Васильевны, получивший от нее после суда солидную финансовую помощь, купил каждой сотруднице нашего офиса по красивому букету из роз.
Немного жаль, что судились мы заочно, и мне не довелось съездить по прежним памятным местам в Амурскую область. Но запах роз еще несколько дней напоминал, что в адвокатской работе случаются не только огорчения, но и минуты, приносящие людям радость.

Михаил СЛЕПЦОВ, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.