Земля и люди

Земля и люди

В делах, связанных с оформлением наследства, особенно крупного, не всегда следует слепо доверять родственникам. Действуя в своих собственных интересах, они могут ввести в заблуждение, попросту обмануть.

Обман этот иногда вскрывается достаточно поздно, когда упущены многие процессуальные сроки.

Как это было в истории, о которой рассказывает читателям газеты Михаил Слепцов, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.

Остров невезения

Сенокосные луга Большого Уссурийского острова всегда славились своим пышным разнотравьем, ровной поверхностью, идеально приспособленной для сенокошения, и умеренной влажностью, дававшей травам рост, но не позволявшей почве заболачиваться. Первые дальневосточные переселенцы, заготавливавшие здесь корма для своих завезенных из Центральной России буренок, страдали от внезапных и мощных летних наводнений, когда в некоторые годы вода из Амура и Уссури бешено заливала остров, уничтожая копны и стога, сметая на своем пути с таким трудом заготовленное сено. Предусмотренные в советское время гидротехнические сооружения избавили остров от этой напасти, позволив не только без проблем готовить здесь корма для животноводства, но и выращивать картофель, овощи, бахчевые культуры.

Один из первых зарегистрировавшихся в крае фермеров Станислав Громов (сведения об участниках судебного дела, лицах и обстоятельствах изменены в целях соблюдения кодекса профессиональной этики адвоката) любил встречать на острове рассветы, когда огромное красное утреннее солнце медленно всплывало над лугом где-то по направлению к Хабаровску, любуясь своей землей из кабины комбайна. Любил упорный тяжелый труд, заливавший потом и такими приятными запахами только что скошенных трав, лицо и грудь. Любил на зорьке посидеть с удочкой на озерце или протоке, никогда не оставаясь без улова. Любил рассказать об этом жене, возвратившись по наплавному мосту домой в Казакевичево, и матери, когда приезжал к ней в город.

Принятое властями страны в 2004 году политическое решение о демаркации границы на острове, разделе острова напополам с Китайской Народной Республикой всему этому в жизни Станислава положило конец. Его пятьсот гектаров сельхозугодий располагались в верхней части острова, подлежащей передаче властям сопредельного государства.

Земля рано или поздно терялась безвозвратно, при этом как местные, так и федеральные чиновники только разводили руками, когда фермеры с острова заводили речь о денежных компенсациях: ничем не предусмотрено… Получилось как всегда, совсем по Черномырдину. Из окон светлых московских кабинетов государевы люди не разглядели, что на острове под Хабаровском находились люди, их земли и жизненные интересы, а потому и не предусмотрели никакой, даже самой незначительной компенсации в федеральном бюджете. Ни на каких картах, содержащих слова «луг», «пашня», «поле», ни сами люди, ни интересы этих людей обозначены не были.

Жена Ирина зло ворчала, когда он рассказывал ей об очередных перепетиях своих походов по чиновничьим кабинетам, обзывая неудачником и «неумехой». И лишь мать Сталина Авдеевна да взрослые дочери от первого брака поддерживали, как могли.

Пришла беда - открывай ворота. На почве сильных переживаний стало болеть и раньше беспокоившее сердце. Станислав на глазах начал угасать и в середине мая 2007 года умер от обширного инфаркта.

Коварство и обман

Когда первый шок и острейшая боль от внезапной потери прошли, Сталина Авдеевна решилась поговорить с невесткой о наследовании имущества после смерти сына.

- А о чем говорить-то? - Ирина заметно нервничала, куря сигарету за сигаретой. - О старых бочках, обгоревшем после пожара китайском одеяле да куртке Стаса? Вы же знаете, что, хотя он и трудился как вол, все доходы уходили на развитие хозяйства, никакого богатства мы за несколько лет брака не нажили. Денег нет, машину, которую он купил, я разбила. Компенсацию за землю на острове чиновники платить не хотят, говорят - документов подтверждающих у вас не хватает. Забирайте из квартиры и с участка к себе на дачу любой хлам, какой захотите, мне он не нужен…
- Ну а документы по землям на острове посмотреть можно?

- Нет у меня ничего. Все бумаги Стас властям отдал. Вот сделаю копии, найму юриста, буду судиться. Если что высужу - ни вас, ни девчонок не забуду. Поделим все поровну на пятерых…

Успокоенная, Сталина Авдеевна стала договариваться с машиной для перевозки к себе вещей, оставшихся после сына. Как память о сыне ей было дорого все: и немудреный набор посуды, купленный ею Станиславу после его второй женитьбы, и его пуховая куртка, китайское двуспальное одеяло, обеденный стол со стульями, садово-огородные принадлежности, а особенно - альбом с фотографиями. Обстоятельства этой сентябрьской поездки на микрогрузовике в Казакевичево за вещами Станислава Громова станут потом предметом пристального исследования в судебных заседаниях. Будет изучаться все: что именно забрала мать, кому принадлежали эти вещи, напоминавшие скорее дачную рухлядь, чем объект наследования. А важным это станет потому, что примерно в это же время невестка, хорошо осведомленная, что так называемую наследственную массу составляли не только саженцы винограда да металлические проржавевшие бочки с участка, пришла к нотариусу подать заявление о желании вступить в права наследования после смерти горячо ею любимого при жизни супруга.

- Другие наследники по закону у наследодателя есть? - спросила строгий нотариус.

- Нет, никого, кроме меня, не имеется, - не моргнув глазом, ответила Ирина. - В браке мы прожили недолго, совместных детей у нас нет. Ну а вступить в наследство я желаю потому, что у мужа в собственности на Большом Уссурийском острове было пятьсот гектаров сельхозугодий. Может быть, удастся выхлопотать за них от государства хоть какие-то деньги.

И наследница достала из сумочки документы, подтверждавшие, что Громов успел при жизни оформить в собственность свои сенокосы. Те самые документы, которые она скрыла от матери и дочерей мужа от первого брака. То настоящее наследство, истинную ценность всех времен, из-за которой не раз и не два вспыхивали на планете кровопролитные войны: землю.

Через полгода после смерти мужа она получила нотариальные бумаги, подтверждавшие, что отныне только она - истинный собственник гектаров в составе земель, отходящих по межгосударственному соглашению Китаю. Нанятые ею юристы помогли оценить теряемые землевладения. Помогли отсудить у федеральных властей денежную компенсацию за сельхозугодья, оказавшиеся к тому времени уже по ту сторону государственной границы. Помогли затем исполнить судебное решение за счет казны Российской Федерации и получить на банковский счет Ирины немалую для деревни сумму в десять миллионов двести тысяч рублей.

Все это время при встречах с бывшей свекровью, матерью Станислава, она успокаивала ее бдительность разговорами о бюрократах, которые никак не хотят пойти навстречу, да обещаниями не забыть мать и дочерей умершего, если что в ее хлопотах получится.

О полученных Ириной миллионах, гульбище, устроенном с новым мужем по этому поводу, и счастье бывшей невестки рассказали Сталине Авдеевне в августе 2012 года односельчане новоявленной миллионерши.

- Какие ко мне претензии? Какие вам еще деньги? - голос Ирины в телефонной трубке был издевательски ядовит. - Я все эти годы хлопотала по делу, ходила по инстанциям и судам, оплачивала налоги за землю. А вы что делали? Поливали огурцы на даче из ржавых бочек Стаса да любовались его фотографиями? Ни вам, ни девчонкам я ничего не дам. Я - наследница, а вы кто? Да и сроки у вас все пропущены. Не звоните мне больше, слышать вас не желаю.

«Оттого и дороги мне люди, что живут со мною на земле»

В наше бюро Сталина Авдеевна пришла только со свидетельством о смерти сына, его фотографиями да своей болью. Никаких документов, которые подтверждали бы ее сведения о полученных невесткой миллионах, об обстоятельствах произошедшего и землях на острове у нее на руках не было.

Решено было начать с официального запроса в органы федерального казначейства. Оттуда пришло подтверждение всему услышанному, содержавшее указание на номер и официальные данные судебного дела, по которому в пользу наследницы и была взыскана денежная компенсация с федеральной казны. С федеральной, а не с краевой или местной, поскольку именно по решению высоких федеральных властей сельхозугодья на острове были фактически изъяты у собственников и арендаторов и переданы по акту о демаркации границы соседнему государству.
Ознакомление с этим судебным делом позволило установить и все остальные недостающие бумаги: о наследстве, о собственности, о получении с казначейства денег.

Дальше оставалось только судиться. Судиться с наследницей, с обидчицей, с бывшей родней. Сколь ни велико было желание всех совершеннолетних дочерей умершего присоединиться к исковому заявлению своей матери, мы посоветовали им не делать этого. Дело в том, что если мать могла доказать свою причастность к наследованию за счет фактического принятия хоть небольшой части наследства (вспомните ее сентябрьскую поездку за вещами покойного), то дочери ни заявления нотариусу, как это и положено, в шестимесячный срок не подали, ни фактического принятия наследства не сделали. Можно было лишь зря заплатить государственную пошлину, а в итоге не получить ничего.

Ответчица Ирина заняла в суде простую и почти непотопляемую позицию: она не отрицала факта сентябрьской поездки истицы за вещами, но утверждала, что та во время этого приезда забрала не вещи Громова, ее бывшего мужа и сына истицы, а… свои собственные вещи, которые лишь хранила у них в деревне в периоды дачного межсезонья. Кроме того, юристы невестки сослались на пропуск шестимесячного срока для принятия наследства и пропуск трехлетнего срока исковой давности. И Хабаровский районный суд с ними согласился. Ничего изменить и исправить нельзя. Все сроки упущены. Истица не доказала, что в сентябре 2007 года забрала из квартиры и приусадебного участка в Казакевичево вещи наследодателя, а не свои. Значит, в права наследования она не вступила. В иске ей отказать. Таков был вердикт районного суда.
Смириться? Стерпеть? Согласиться, что все упущено? Что справедливости на этой земле нет и быть не может, а обман и подлость могут быть наказаны только в следующей жизни?.. Сталина Громова для себя решила, что будет добиваться правды сегодня, сейчас, если хватит на это времени, ей отмерянного судьбой.

Выступая в краевом суде, я позволил себе назвать вынесенное решение суда первой инстанции не только незаконным по приведенным нами в жалобе основаниям, но и глубоко несправедливым.

Апелляционная инстанция краевого суда по нашей жалобе дело решила иначе. Заслушав доклад судьи Симаковой М.Е., краевой суд посчитал, что суд первой инстанции неправильно определил обстоятельства, имевшие значение для дела. Как можно было, например, посчитать недоказанным, что ею забирались вещи умершего, если вещи эти длительное время находились в его пользовании и изымались истицей по его домашнему адресу в пограничном селе, куда далеко не каждый хабаровчанин даже сможет попасть? Эти обстоятельства, кстати, не оспаривались самой ответчицей.

Совершены были эти действия по фактическому принятию наследства в установленный законом шестимесячный срок со дня смерти наследодателя. И со сроком давности тоже все в порядке: денежная компенсация от федеральной казны ответчицей была получена в июне, а исковое заявление истицей подано в сентябре.

Краевой суд постановил: решение суда первой инстанции отменить. Признать истицу принявшей наследство после смерти сына. Принявший часть наследства по закону считается принявшим его целиком. Поэтому за истицей было признано право на половину земельного участка в пятьсот гектаров на момент смерти наследодателя. Поскольку участок этот к моменту спора был фактически изъят и за него одним из наследников получена денежная компенсация, суд постановил взыскать с Ирины Громовой в пользу Сталины Авдеевны пять миллионов сто тысяч рублей.

В общем холле второго этажа здания краевого суда Сталина Авдеевна, рыдавшая от счастья, пришедшего столь внезапно, кинулась мне на шею со словами благодарности у всех ожидающих на глазах. Это было тем более приятным, что проведенное дело являлось непростым как по своей фабуле, так и по оценке доказательств. Его запутали и усложнили человеческие пороки, которым пока не видно конца: стяжательство, обман, коварство.

Но по роду своей работы мне точно известно, что далеко не всегда наследство, даже значительное, делится между наследниками так, как в рассказанной здесь истории. В нашей практике гораздо больше примеров, когда наследники обращаются к адвокатам не для того, чтобы поспорить и скрестить юридическое оружие в судах в войнах за землю и собственность, а лишь для того, чтобы оформить все ими уже между собой добровольно поделенное грамотно с точки зрения права. Или для того, чтобы оказать помощь в походах к нотариусам и в государственные органы.

Очень скоро Большой Уссурийский остров в районе села Осиновая Речка получит новое развитие. Будет построен и сдан в круглогодичную эксплуатацию железобетонный красавец-мост через Амурскую протоку. Наверняка подорожают прилегающие к мосту земли. Через погранпереход пойдут в соседнюю страну и обратно автотранспорные грузы, поедут на своих машинах за рубеж туристы. Такое развитие будет крайне полезным району, городу, краю, стране. Жаль только, что так же динамично не развиваются на нашей земле в лучшую сторону люди. Их поступки часто живут прошлым. Не дружат порой с моралью и простыми библейскими заповедями. Будем верить, что не всегда.

Михаил Слепцов, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

22.09.2021 16:22
«Онлайн-проект для студентов крупнейших вузов Дальнего Востока
«Ростелеком» запустил онлайн-проект «Цифровое образование» для студентов 16 крупнейших вузов Дальнего Востока России.

22.09.2021 11:51
Линейный ускоритель против онкологии
Первый в России линейный ускоритель туннельного типа, категории Elite, установят в Хабаровском крае.

22.09.2021 11:44
Осенью в Хабаровске высадят 1100 деревьев
Осенние посадки деревьев запланированы во всех районах краевого центра.

22.09.2021 10:45
Начался ремонт дорог в шести районах края
В районах Хабаровского края начался ремонт дорог местного значения за счет дополнительных средств, полученных из федерального бюджета.

22.09.2021 10:33
Независимый рейтинг выгодных займов в интернете — на проекте всезаймыонлайн
Хотите повысить шанс на одобрение заявки на микрозайм, обращайтесь в несколько компаний одновременно.



30.07.2021 09:05
Трасса ошибок не прощает
Августовскую тягу в Приморье не остановить. За год монотонной работы, решения всевозможных проблем, включая навалившуюся пандемию коронавируса, усталости и забот люди хотят отдыха, солнца и моря.

21.05.2021 08:00
Ковёр для королевы
Тех, кого в советские времена именовали «несунами», расхищавшими по мелочи имущество  предприятий, на которых они трудились, стало, безусловно, меньше.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?