Только Круглого там не хватало

Только Круглого там не хватало
В селе Чильба живут 22 человека

К каждому новому главе поселка Де-Кастри Ульчского района приходят на прием муж с женой. С одной и той же просьбой - узаконить их дом с земельным участком в селе Круглое.

Где эта улица, где этот дом

Выслушав посетителей, главы начинают судорожно вспоминать, какие села входят в состав Де-Кастринского поселения. Де-Кастри входит. Кизи входит. Чильба входит. Вроде всё. Никакого Круглого не входит.

Облегченно вздохнув (только Круглого нам не хватало!), главы далее выясняют, что оно вообще никуда не входит и более того - юридически давно не существует. Да и физически тоже. Единственное, что от деревни осталось - избушка на берегу одной из многочисленных амурских проток. Дом этот, понятное дело, тоже юридически не существует. Потому что стоит на так называемых «землях запаса», где иметь законные дома и участки людям не положено.

Чтобы оформить все по закону, надо переводить землю в другую категорию. И только перечень документов, которые надо собрать и отправить в Москву для перевода земли и оформления ее в собственность, занимает три страницы мелким почерком. А учитывая, что даже крупные холдинги с большими лоббистскими возможностями не могут, бывает, переоформить землю годами, ясно, что на этот случай можно сразу махнуть рукой. Что посетителям и пытаются объяснить.

Тем не менее, люди из Круглого все еще на что-то надеются и периодически поднимают свой вопрос в поселковой и районной администрациях. Откуда их «отправляют» в край. Откуда, в свою очередь, приходят разъяснение о том самом переводе земель в другую категорию и те самые три страницы перечня необходимых для этого документов.

Однажды «ходоки» вообще повергли в шок всю администрацию Де-Кастри, предложив решить проблему путем… присоединения их дома к ближайшему официально существующему поселению. То есть как раз к Де-Кастринскому. Мол, если Кизи, где 10 человек живет и до которого 30 километров, в ваш состав входит, то почему бы и нам вдвоем не войти. И километров до нас не намного больше.

Ответ, по легенде, был такой: «Ага, щас. Сегодня вы хотите свой дом к нам присоединить, а завтра потребуете у своего дома больницу, школу, дорогу, свет, тепло и аэропорт».

Что включать

- Да, эти товарищи у нас - действительно легендарные, - говорит глава Де-Кастри Валерий Чеборгин. - В том смысле, что легендами обросли. Легенду о присоединении их дома к нашему поселку я, правда, не знал, это, видимо, при преды­дущем главе было. Но приходили они и ко мне, конечно. А чем я им могу помочь? При моих полномочиях как главы поселения - ничем! Перевод земель не в моих полномочиях. Включить Круглое в границы нашего поселения? Так нет никакого Круглого! Что включать-то? Одинокий дом где-то в лесу? Ну, это просто смешно. Не хочу про этих людей плохо говорить, но ведут они себя странно.

Оказывается, супруги-пен­сионеры прописаны в селе Кизи, в сгоревшем доме. В свое время, после пожара, им предлагали жилье в Де-Кастри. Они не захотели и заняли домик в бывшем Круглом.

- Поймите меня правильно, но мало ли чего кто хочет. Нужно же исходить не из хотелок, а из возможностей. А у нас, знаете, возможностей не много. В отличие от проблем. К тому же, по моим данным, у них в нашем поселке есть неофициальное жилье, а дом этот - типа дачи.
Так что, по словам Валерия Ивановича, этот частный случай вообще обсуждать не стоит на фоне действительно большой «головной боли» Де-Кастринской администрации - сел Чильба, где живет 22 человека, и Кизи, с населением 8 душ. Эти села были когда-то крупными, но потом, когда в начале 90-х развалилось все производство, стали пустеть. Сейчас они находятся в очень плачевном состоянии. И что с ними, официально являющимися частью Де-Кастри, делать - совершенно непонятно.

- Содержим там за счет поселения дизель-генераторы, людям зарплату платим, топливо жжем - столько денег «в трубу» вылетает! Затраты - в два раза выше нормативов. Транспортное сообщение - ужасное. До них 30 километров, дороги каждую зиму заваливает так, что неделями к ним не проберешься, чистить их вовремя физически нечем, ни нам, ни району - сколько бы прокуратура предписаний ни выписывала... Тут в Де-Кастри бы улицы хоть как-то разгрести... А вертолета у нас, уж извините, нет - не положена местному самоуправлению такая роскошь. И вот как зима - то дизель там сгорит, то солярка куда-то денется, то еще что-нибудь. И не проверишь - почему сгорел, куда делась, кто был трезвый, кто нет? А не дай бог заболеет кто там - хоть на лыжах в больницу иди.

В общем, который год одно и то же: как зима, люди сидят без света, злятся, письма пишут всем, вплоть до президента, и начинаются на разных уровнях разговоры - надо бы хоть из Кизи людей расселить. А к лету все стихает, и до следующей зимы. Стихает потому, что жилье, предлагаемое в Де-Кастри, людей не устраивает - оно, мягко говоря, не очень хорошее. Поэтому переехать в «город» согласились за последние годы всего две семьи. Остальные предпочли остаться.

- И что прикажете делать? Нельзя же их выгнать оттуда насильно? Понятно, что жилье им предлагаем плохое. Ну так хорошего-то нету. Ни у нас, ни в радиусе 300 километров. Всем почему-то кажется, что раз в Де-Кастри терминал нефтеналивной работает, и мы стали, по сути, экономической столицей района, то у нас денег - куры не клюют. А вы почитайте Бюджетный кодекс - много денег с терминала в бюджете поселка и района остается? Копейки! Хоть спонсорскую помощь оказывают, и на том спасибо. Но не будешь же просить американцев дом для нас по-спонсорски построить? Не поймут... И получается замкнутый круг. Бросить людей совсем мы не можем, обеспечить человеческие условия на месте не можем. Переселить в нормальные условия тоже не можем, да и не все хотят уезжать. Людям все это объясняешь, уговариваешь, но многие понимать не хотят... А кто даже понимает - тем, ясно, от этих объяснений легче не становится.

- И что же делать?

- Да что делать?.. Ехать туда мне надо - разбираться опять, что там с дизелями, да по-новой объяснять и уговаривать.

Виктор Бирюков.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

24.05.2019 13:16
День консультаций для пожилых людей по вопросам недвижимости организуют в краевом Росреестре

24.05.2019 12:21
ПАПКИ ДЛЯ ДОКУМЕНТОВ: РАЗНООБРАЗИЕ РЫНКА

24.05.2019 10:19
Лесные пожары ликвидированы

24.05.2019 09:56
Более 60 детских площадок проверили на безопасность в крае

24.05.2019 09:49
Хабаровск создаёт лучшие хоккейные трансляции



24.05.2019 10:09
Потратиться перед выпуском
Прозвенит последний школьный звонок, одиннадцатиклассники сдадут экзамены, и тысячи бывших школьников, гимназистов и лицеистов будут праздновать выпускной вечер.

16.05.2019 09:54
Принесут удачу «Божьи коровки»
Во многих культурах божья коровка считается оберегом, символом удачи и благих вестей, доброты, прощения. Может, именно поэтому приют для бездомных женщин-инвалидов в Комсомольске-на-Амуре назвали именно так - «Божьи коровки»?


Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика