И жизнь, и слёзы, и театр...

Сегодня Хабаровский краевой театр драмы и комедии отмечает свой 65-летний юбилей.

В 1933 году «Тихоокеанская звезда» писала: «Необходимость создания в Хабаровске крупного высокохудожественного театра назрела давно». В том же году Горсовет дал директиву об организации в Хабаровске стационарного театра. Но окончательное решение об его открытии было принято после окончания Великой Отечественной войны.

Торжественное открытие Хабаровского краевого теат­ра драмы состоялось 16 марта 1946 года спектаклем по пьесе А. Утевского «Памятные встречи».

Место свадьбы - тут

Шестидесятые годы были самыми яркими в истории театра. Главный режиссер театра заслуженный деятель искусств РСФСР Я. Цициновский собрал талантливую труппу: заслуженных артистов России Анастасию Неведрину, Алексея Егорова, Михаила Храброва, Михаила Митина, Нину Медведеву, Валерия Шаврина, Виктора Михайлова, Марию Барашкову, Михаила Воробьева, Светлану Глебову, Раису Шляхову. Любимцами публики остались народные артисты России Елена Паевская, Мирослав Кацель, Эдуард Мосин.

Для молодых актеров они казались небожителями. Хотя они так же, как все актеры, любили шутки и розыгрыши.

- Мирослав Кацель обожал разыгрывать молодых артистов, - вспоминает заслуженная артистка России Светлана Царик. - Я только что пришла в театр, и мы с ним играли в одном спектакле «Валенсианские безумцы». Мирослав Матвеевич постоянно меня разыгрывал: то наклеит свои усы на лоб, то появится на сцене с одним усом. Каждый раз я с трудом могла удержаться от смеха, а смех на сцене, как известно, это цепная реакция: улыбнулся один, и вот уже вся труппа трясется от хохота.

Молодая актриса не растерялась. В бутафорском цехе ей помогли прикрепить к пышной юбке чуть пониже талии те самые усы Кацеля. Во время спектакля она прикрывала их руками, и на словах: «А место свадьбы - тут» - раскинула ладони. Увидев собственные усы на юбке Светланы, Кацель с огромным трудом удержался от смеха, а потом долго выспрашивал ее - кто из коллег придумал так ловко его разыграть?!

Все дело в Пизе

Одним из интересных главных режиссеров театра был Николай Мокин. Он поставил надолго запомнившиеся зрителям спектакли «Утешитель вдов» Дж. Маротта и Д. Дандоне и «В этом милом старом доме» А. Арбузова. Как вспоминал Мирослав Кацель, спектакль «Утешитель вдов» грозили запретить, требуя «убрать декольте» и «закрыть ноги». Тогда Кацель рассказал, что, когда играл в спектакле «Укрощение строптивой» по Шекспиру, первое действие начиналось с реплики слуги: «Вы откуда?» Кацель отвечал: «Из Пизы». Худсовет всерьез обдумывал - не заменить ли Пизу на другой город, а то народ не так поймет.

«Все дело в Пизе», - объяснил Кацель хабаровским чиновникам, и «Утешитель вдов» разрешили.

Николай Мокин в 1980 году сумел пригласить на постановку спектакля «А поутру они проснулись» известного московского режиссера Иосифа Райхельгауза, который, в свою очередь, на несколько спектаклей пригласил Константина Райкина и Валентина Никулина. Зал был переполнен.

Играть в спектаклях хабаровского театра приезжали в разные годы Ирина Печерникова, Евгений Матвеев, Александр Абдулов.

Десять лет проработал в Хабаровском театре драмы артист Юрий Кузнецов, широко известный сегодня по фильмам «Прохиндиада, или Бег на месте», «Холодное лето 53-го...», «Мой друг Иван Лапшин», «Гений», «Противостояние», «Афганский излом» и, конечно, «Улицы разбитых фонарей».

Не стой у коновязи!

Актеры, наверное, самые суеверные люди на свете. Не дай бог уронить пьесу или текст роли (тут же надо на нее сесть), тронуть чужой реквизит, перепутать двери, рассыпать пудру... А вот в театре драмы есть еще одна примета, которая появилась после спектакля «Колокол вечного боя».

- В этом спектакле все мужчины были заняты только в первой картине, - вспоминает актер Александр Сафронов. - Потом мы все «уходили на фронт», и дальше играли только женщины. Поэтому после первой картины все мужики были свободны. Но мы рано радовались!.. Стояли мы как-то с Евгением Монолатием у коновязи и попали «под горячую руку» режиссера, который как раз «решал» последнюю сцену, где за столом с матерью сидят убиенные сыны. И кто этих сынов будет изображать? Тут он увидел нас и сказал: «Вот они и будут, ты - летчик, а ты - танкист». Так мы и попали! Выйти в первой картине и сидеть в гримерке до финала! С тех пор говорим: «Не стой у коновязи!»

* * *

За минувшие десятилетия в театре было поставлено около 400 названий пьес русской и зарубежной классики и современной драматургии.

В юбилейный сезон театр вступил с новыми планами и надеждами. Его сегодняшний директор и художественный руководитель, заслуженный работник культуры России Н.И. Евсеенко справедливо считает, что театр, опираясь на старые традиции, должен оставаться умным и современным, но при этом стать зрелищным и праздничным. Время подтвердило, что театр нужен нашему городу и зрителю.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.11.2018 11:25
Проголосуем на вокзале

16.11.2018 11:21
Акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

16.11.2018 11:08
С мёдом и икрой - в Москву

16.11.2018 10:27
В Шанхай - со своим соком и мороженым

16.11.2018 08:47
Простуда пошла в рост



19.04.2018 00:00
Спасибо, знатоки Амура!
Когда начнется ледоход на Амуре у Хабаровска - попытались угадать наши читатели в традиционном конкурсе «Тихоокеанской звезды».
Спасибо всем нашим читателям, которые нашли время поучаствовать в нашем конкурсе. Спасибо тем, кто успел до нас дозвониться, и всем, кто читает нашу газету.

04.04.2018 10:26
Когда начнётся ледоход на Амуре
По информации Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в южных районах края, по предварительному прогнозу на апрель, средняя месячная температура воздуха ожидается + 10,+120С, что выше нормы на 1-20С.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика