За скутерами - будущее
поиск
16 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

За скутерами - будущее

16.06.2012
Просмотры
726
Водители двухколесных транспортных средств, похоже, мешают жить и водителям автомобилей, и инспекторам ГИБДД: дескать, их появление на дороге тут же создает опасную ситуацию.

В связи с этим предлагается ужесточить правила дорожного движения относительно скутеристов. А вот их мнением почему-то никто не интересуется. Вот что по этому поводу думает Юрий Черных, который за рулем скутера уже семь лет.

Первое, что предлагается изменить в ПДД: «скутеры должны двигаться только по крайней правой полосе и у самого правого края проезжей части или по обочине». А вы сами пробовали? Движение по обочине запрещено даже автомобилистам! А скутер - он на двух колесах. Та выбоина, которую автомобиль не заметит, скинет скутер под колеса. Далее, кто-нибудь считал количество выбоин и дыр под ливневую канализацию с правого края дороги?

Кто такой скутерист? Это совсем недавний пешеход, а в не столь далеком будущем - водитель. Давайте, уважаемые инспектора ГИБДД, перед началом сезона (а скутеристы - явление сезонное) пройдемся по школам и устроим урок ПДД. Вы (и мы) заинтересованы в хороших пешеходах, хороших водителях, хороших дорожных полицейских, хороших дорожниках! Не надо высоких слов о нашем будущем, просто вспомните, что это НАШИ дети, расскажите им об основах ПДД, о дорожных знаках, о разметке, о сигналах светофора, о «поворотниках».

И давайте совместными усилиями разработаем такие поправки в ПДД, которые не будут ущемлять наши права:
1. Нанесем прерывистую линию на полосе движения общественного транспорта для вело- и мототранспорта, скутеристов.
2. Разрешим поворот налево вместе с пешеходами на разрешающий для них сигнал светофора за стоп-линией перед зеброй. Потому, что по действующим правилам, мне необходимо произвести остановку, переход с дороги на пешеходную зону, перевод транспорта через дорогу и опять выезд на дорогу. При этом я создаю множество неудобств для пешеходов и для водителей.

 Теперь о шлеме. При такой интенсивности движения шлем является дополнительным фактором риска. Я вынужден высматривать все ямы и выбоины и, поверьте, смотреть не на дорогу, а в зеркало заднего вида я не имею возможности. Приближающийся или обгоняющий транспорт улавливаю, в основном, на слух и тогда смотрю в зеркало. Шлем глушит звуки! В сложной ситуации я кручу головой, чтобы увидеть, что творится сзади-справа-слева. В шлеме не больно-то ею покрутишь. Да и при столкновении он меня не спасет! Уж больно велика разница в скорости и массе летящего автомобиля и моего скутера.

Уважаемые автомобилисты, вы же все ездили когда-нибудь на двухколесном транспорте. Вспомните, что на нем чем медленнее едешь, тем больше риск упасть. И не надо обгонять нас справа! На уровне рефлекса при обгоне мы принимаем правее!

Уважаемые двухколесные тихоходы! Дорога не место для игрушек. Автомобиль давит без особых последствий для своей матчасти, но с тяжелыми последствиями для вас. Вы же не хотите, чтобы из-за вашей шалости или «отваги» рыдали ваши родные, провожая вас в последний путь?

Уважаемая ГИБДД! Я пережил множество запретов, но запретами со скутеристами не сладить. Скутер - это явление, которое появилось в Азии и скоро покорит весь мир. Поинтересуйтесь динамикой продаж. А в условиях бензинового дефицита и беспредельного роста его цены...

К чему я все это пишу? К тому, что к появлению на дорогах большого количества скутеристов надо быть готовыми. И вместо того, чтобы ужесточать к ним меры, надо учить их и других автолюбителей правилам поведения на дороге.

Ю. Черных.