Мировые стандарты в хабаровских колледжах

Мировые стандарты в хабаровских колледжах
Профессиональные пробы для школьников помогают выбрать дело по душе

«Мы не хотим переучивать! Дайте нам «готового» специалиста!» Этот лозунг работодателей давно уже стал скорее девизом работы в системе профобразования. Движение «Молодые профессионалы» дает не только возможность показать свои навыки на чемпионатах, но и реальную финансовую поддержку: в Хабаровском крае одно за одним переснащаются техникумы и колледжи в рамках федерального гранта на условиях софинансирования.

Высокая кухня и «готовые» студенты

Первым средства получил Хабаровский технологический колледж. Торжественно открылись новые мастерские по пяти компетенциям: «Промышленный дизайн», «Администрирование отеля», «Поварское дело», «Кондитерское дело» и «Ресторанный сервис».
Это и ремонт помещений - строго по стандартам «Ворлд Скиллс», и закупка оборудования. Оно - дорогостоящее, и без федеральной поддержки, конечно, учебным заведениям сложно переоснащаться. Цена некоторых современных духовых шкафов может достигать нескольких сот тысяч. Но такие перемены жестко диктуют время и работодатели.
Теперь же здесь если не всё, то многое, чтобы не только готовить, но и готовиться к мировым чемпионатам. Впрочем, в колледже уже воспитали целую плеяду звезд. Олеся Будько - ныне преподаватель колледжа, к примеру, серебряная медалистка европейского чемпионата.
- Владимир Путин определил подготовку рабочих кадров на основе лучших мировых стандартов и передовых технологий, в том числе стандартов движения WorldSkills, одним из приоритетных направлений в развитии экономики и системы профессионального образования. В технологическом колледже, который показывает достойные результаты на конкурсах, сегодня все для этого есть, - отметил заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Юрий Минаев.
- Оснащение учебных заведений позволяет, прежде всего, cэкономить работодателю: ему не нужно «доучивать», студент уже получил практические навыки в своем учебном заведении - в условиях, приближенных к реальным, - отмечает Андрей Веретенников, председатель Хабаровского совета по предпринимательству.

3D как три кита профессии

Буквально в каждом магазине промышленных товаров, в каждой дизайн-студии, в частной мастерской и тем более на предприятиях без 3D-технологий не обойтись. Создание «виртуальной» полномерной модели дает возможность представить, как будет выглядеть будущий дом, комната, предметы интерьера, деталь механизма, а 3D-принтер буквально даст потрогать и практически примерить!
Чтобы «тянуть» самые последние версии программ,  нужны и соответствующие компьютеры. Они тоже установлены и уже используются на занятиях.
…Студенты показывают особенности 3D-технологий: на демонстрации оборудования разрабатывают дизайн масляного радиатора: удобно, наглядно и моментально видно все погрешности в расчетах.
- Эти технологии помогают увидеть сразу, что получилось после проектирования: на производстве при изготовлении дорогостоящей детали ошибки недопустимы! И, конечно, навыки применимы во многих сферах, - показывает работу студентов преподаватель Максим Кулик.

Туризм начинается с гостеприимства

Только кажется, что работа в гостинице - это несложно. На самом деле специалист ресепшена решает много задач, от которых зависит и комфорт постояльцев, и рейтинг отеля в целом. С развитием современных технологий каждый «лайк» гостя  стоит порой больше, чем официальная «звезда» гостиницы.
Вдобавок c развитием онлайн-бронирования, автоматизации процессов сотрудники отеля должны владеть технологическими навыками и за считанные секунды отвечать в Сети! Более того, без владения иностранными языками (а в колледже упор на английский и китайский!) - никуда. Так что студент «среднего звена», получая диплом, выходит с далеко не средними знаниями и навыками.
Теперь в колледже обновилась не только компьютерная база для этого направления, но и установлены специальные программы, а аудитория отремонтирована под реальные условия: зона ожидания, стойка администратора. Даже закуплены профессиональные деловые игры, которые также помогут развить качества и компетенции, важные для будущей работы.
- Сейчас будет широко использоваться программа «Эдельвейс», - рассказывает Алла Федотова, директор туристической компании, работодатель. - Это чисто технические и практические умения, которые позволяют работать в режиме реального времени, онлайн общаться с клиентом. Также важно много других вспомогательных навыков и знаний программ, которые должны помочь сделать пребывание гостей комфортнее. И, конечно, важна эрудиция и многие другие знания.
- Студенты приходят на практику и, конечно, первое время адаптируются к реальным условиям отеля. Но затем показывают отличные навыки и знания своей будущей профессии, быстро осваивают дополнительные навыки, если нужно, - говорит Ирина Худякова, президент Хабаровской ассоциации отельеров, управляющий гостиницей «Верба». - И, конечно, успешно трудоустраиваются. Проводился конкурс профмастерства, где участвовали действующие сотрудники и студенты. Вторые показали себя на оценку «отлично»!
Стартапер и предприниматель, эксперт по сертификации Хабаровского центра сертификации и преподаватель Елена Желтякова рассказывает о подготовке официантов: это не только знание тонкостей подачи и серверовки, протокола, особенностей различных национальных кухонь, психологии посетителей, но и работа со специальными программами - они теперь в колледже также есть.

Хороший повар должен уметь всё!

Новые мастерские для поварского и кондитерского дела готовы принять лучших шеф-поваров края хоть завтра! Камеры и огромный экран, на котором любой студент увидит ювелирную работу с зеленью или орехами. В изобилии различные приборы и приспособления. Теперь здесь есть все новинки оборудования, дающие возможности копчения, сушки, шоковой заморозки, позволяющие создавать блюда самых модных направлений кулинарии.
Конечно, изучают и особенности нашей, дальневосточной, кухни и ресурсы региона. Учатся экспериментировать, оптимизировать технологические подходы. Хороший повар должен уметь удивлять!
Причем студенты проходят практику не только в ресторанах и кафе, но и в школьных столовых. Более того, хороших поваров ждут не только в краевой столице, отметил Андрей Веретенников, но и в районах края. Работы - много! Главное - не бояться начать карьеру не в городе.
- Я проходил практику в школе, но навыки именно кулинарного мастерства здесь не менее важны: нас ведь учат не только экзотическим сочетаниям, но и как готовить вкусные блюда из доступных продуктов, рассчитывать калории, - рассказывает второкурсник Юрий Акимов. - Конечно, я люблю готовить и дома, близкие обожают тирамису. И планы у меня на жизнь, безусловно, есть: стать шеф-поваром. Я готов много учиться - мне это нравится. И хочется открыть свое кафе!
- Всем хватает места и оборудования, а значит, на занятии успеваем больше, - подхватывает Валерия Дубровская (она показывает, как готовятся и расписываются новогодние пряники). - Все профессии нашего колледжа - хлебные, во всех смыслах. А новое оборудование делает учебу еще интереснее.
- Очень важно, что база мастерских позволит развивать еще и дополнительное образование и вести профориентационную работу со школьниками, - рассказывает директор колледжа Людмила Менякова. - Буквально на днях у нас пройдут профпробы для школьников.
- В конце декабря планируют открыть производственные мастерские в Хабаровском техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий. Здесь оборудуют пять классов по направлениям: «Сетевое и системное оборудование», «Веб-дизайн и разработка», «IT-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Разработка решений с использованием блокчейн-технологий» и «Анализ защищенности информационных систем от внешних угроз», - рассказывает начальник управления профобразования краевого министерства образования Игорь Макурин.
А уже в следующем году будут созданы 14 мастерских еще в трех профессиональных образовательных учреждениях. Общий размер субсидии составил почти 90 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 78,06 млн. Деньги распределены между Хабаровским педагогическим колледжем (12 млн рублей), Комсомольским колледжем технологий и сервиса (37 млн рублей) и Хабаровским промышленно-экономическим техникумом (29 млн рублей).

Мария ИВАНОВА.
Фото автора.

Автор: Мария ИВАНОВА




23.05.2020 18:51
В Хабаровском крае от заболевания, вызванного COVID-19 суммарно излечилось 678 человек
По числу выздоровевших край сохраняет лидирующие позиции в округе.

22.05.2020 14:28
В Хабаровском крае от заболевания, вызванного COVID-19 суммарно излечился 641 человек
По числу выздоровевших край сохраняет лидирующие позиции в округе.

22.05.2020 10:46
55 человек заболели, а 40 - выздоровели
По состоянию на утро 21 мая в Хабаровском крае подтвердилось еще 55 диагнозов COVID‑19.

22.05.2020 10:02
Загородные детские лагеря планируют открывать не ранее 20 июня
В правительстве края обсудили организацию летней оздоровительной кампании.

22.05.2020 09:25
Не давайте слишком рано вы ребёнку телефон
До выпускных экзаменов в школах остается все меньше времени.



15.05.2020 08:57
«До свидания, школа», - мы скажем в режиме онлай или все-таки в вальсе
В Хабаровском крае школьники и школы готовятся к последним звонкам и выпускным. Пусть торжества, возможно, и не состоятся, но всё равно дети заслужили поздравления и напутствия любимых педагогов.

25.04.2020 09:23
К ЕГЭ можно самоподготовиться
Как готовиться к ЕГЭ/ОГЭ в условиях карантина? За что хвататься, как не поддаться панике и апатии, а мощно прокачать себя и использовать освободившееся время с умом, какие есть онлайн-сервисы для подготовки?


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика