Бегут года, но память вечна

02.10.2019 | Вчера | 2м. 35 c. | 329
Бегут года, но память вечна
В память об Андрее Рослякове прозвучали теплые воспоминания от его коллег и близких людей

На здании стоматологической поликлиники «УНИ-СТОМ» Дальневосточного государственного медицинского университета состоялось торжественное открытие мемориальной доски доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту РАМН, ректору Хабаровского государственного медицинского института (1972-1994 гг.), участнику Великой Отечественной войны Андрею Григорьевичу Рослякову (1927-2015 гг.).
Историческое событие привлекло представителей медицинской общественности, образования и науки, а также Законодательной думы Хабаровского края. Символично, что мемориальная доска на здании студенческой поликлиники появилась в День пожилых людей, который называют еще «эстафетой поколений», связывая в одну цепочку прошлое, настоящее и будущее.
В память о выдающемся человеке прозвучали теплые воспоминания от его коллег и близких людей.
- Андрей Григорьевич Росляков 22 года возглавлял наш медицинский вуз, долгое время был председателем Совета ректоров Хабаровского края, - напомнил ректор Дальневосточного государственного медицинского университета Константин Жмеренецкий. - С его именем связано открытие фармацевтического и стоматологического факультетов, награждение Хабаровского медицинского института орденом Трудового Красного Знамени.
Много внимания он уделял совместной работе кафедр и органов практического здравоохранения Хабаровского края, Магаданской, Камчатской и Сахалинской областей, осуществляя организационно-методическую и лечебно-консультативную работу.
На базе Краевой клинической больницы были организованы межобластные кардиохирургический и сосудистый центры, краевой пульмонологический центр, научным руководителем которых долгие годы был Андрей Григорьевич.
Научная работа кафедры общей хирургии, которой он руководил, проводилась по нескольким направлениям. Кроме вопросов абдоминальной хирургии, изучались проблемы, связанные с хирургическим лечением симптоматических гипертоний, пороков сердца и аритмий, заболеваний и повреждений крупных ветвей брюшной аорты и сосудов нижних конечностей, нагноительных заболеваний легких и плевры, а также вопросы анестезиологии и реаниматологии.
Кстати, по этим вопросам были изданы монографии, опубликовано более 300 научных статей, получено более 30 удостоверений на рационализаторские предложения.
Почетный профессор ДВГМУ Зинаида Сиротина прочла стихи, которые посвятила своему коллеге и товарищу, вместе с которым пройдено так много лет:
«Бегут, бегут года, но память вечна, особенно о тех, кто близок был всегда, не денешь никуда десятилетия деканства на педфаке и 22-летние ректора года.
Есть изумительная книга об этом замечательном хирурге и ученом, о человеке с чуткой добротой. Но для меня всегда неизгладимым будет открытие кафедры с неонатологическим уклоном и пляски барыня, цыганочка, чечетка на институтских вечерах в том здании, где мы сейчас».
- Слова эти идут от сердца, - добавила Зинаида Васильевна. - Ведь с этим человеком и его семьей я знакома столько же, сколько живу и работаю в Хабаровске, а это ровно 60 лет!
Всю свою жизнь Андрея Григорьевича знал и заведующий кафедрой общей и клинической хирургии ДВГМУ, доктор медицинских наук, профессор Николай Ташкинов.
- Наши семьи дружили, и, конечно, я имел возможность видеть его в самых разных ситуациях, - рассказал Николай Владимирович. - Направляясь на эту церемонию, я думал лишь о том, каким словом можно охарактеризовать этого удивительного человека? Слово такое я подобрал - самородок! Поверьте, преувеличения в нем нет.
Ведь за что бы Андрей Григорьевич не брался, неизменно достигал впечатляющих высот. Взять хотя бы его увлечение многоборьем и конькобежным спортом, в которых он не раз становился чемпионом Хабаровского края. Тот факт, что ректором института он был более 20 лет, говорит сам за себя!
А еще Андрей Григорьевич был прекрасным хирургом. Мало того, он отлично понимал, что будущее - за специализацией, поэтому активно способствовал открытию Института охраны материнства и детства, Центра микрохирургии глаза. Благодаря большому его авторитету в Хабаровске и впервые на Дальнем Востоке в свое время открылись Центр онкологии и Центр сердечно-сосудистой хирургии.
Мария ДЖУС.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



19.04.2024 00:54
Ледовые заторы на реках планируем взрывать
Резкое потепление привело к дополнительному подъему уровня рек Хабаровского края

12.03.2024 09:58
Краевой маткапитал готовит выплаты с прогрессией
Меры поддержки семей с детьми в Хабаровском крае обсудили вчера