Более 300 детей в год рождаются в Хабаровском крае при помощи ЭКО

26.07.2022 | Вчера | 4м. 35 c. | 520
Более 300 детей в год рождаются в Хабаровском крае при помощи ЭКО
Анастасия Игумнова (слева вверху), Ирина Балабаева (слева внизу) и Татьяна Гончар создают под микроскопами новых людей под руководством главного врача краевого перинатального центра Юрия Бердакова

Вчера отмечался Всемирный день вспомогательных репродуктивных технологий. В краевом перинатальном центре им. профессора Г.С. Постола по этому случаю двери открыло уникальное отделение вспомогательных репродуктивных технологий, где ежегодно проводится до 1500 циклов ЭКО в основном за счет средств ОМС.

В Хабаровском крае, как известно, высокий уровень бесплодия - заболевание, которым страдают люди детородного возраста. За последние 16 лет здесь провели десять с половиной тысяч ЭКО и около трех тысяч циклов переноса размороженных эмбрионов.

По ОМС и без очереди

- Мы были первыми на Дальнем Востоке, кто начал проводить такие процедуры, - рассказывает заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий краевого перинатального центра Марина Фролова. - И сейчас проводим абсолютно все известные репродуктивные вспомогательные технологии. В том числе метод оплодотворения при выраженном мужском бесплодии. А еще у нас осуществляется генетическое тестирование эмбрионов, что позволяет переносить женщинам гарантированно здоровые эмбрионы.

Кстати, в этом году в перинатальном центре планируют провести не менее 1100 циклов ЭКО по программе ОМС.

- Пациенты к нам приезжают со всего Дальнего Востока, - продолжает Марина Фролова. - Многие едут с Камчатки, Сахалина, из ЕАО и даже из Республики Саха (Якутия) и Приморья, где, казалось бы, есть такая помощь, но выбирают нас. Мы участвуем в регистре Центра вспомогательных репродуктивных технологий, куда регулярно передаем отчеты.

На уровне общероссийских показателей выглядим вполне достойно. Внедряем и используем все достижения, которые есть в этой области медицины. Наша лаборатория оборудована по последнему слову науки и техники.

Процедура ЭКО в перинатальном центре проводится по установленным нормативам. Для начала проводится отбор пациентов. Люди, которым не помогают другие виды лечения, направляются на вспомогательную репродуктивную процедуру, которая состоит из нескольких этапов.

- К нам направляются пациенты - как правило, это супружеские пары, которые обследуются в кабинете по бесплодию нашей женской консультации, - поясняет Марина Фролова. - Им проводится процесс стимуляции, после чего мы получаем яйцеклетки у женщин. В этот же день происходит их оплодотворение биологическим материалом супруга. Эмбриологи от трех до пяти дней культивируют эмбрионы в специальных инкубаторах, где создана среда максимально приближенная к женскому организму. Затем эмбрионы переносятся уже в организм женщины.

Если у пары остаются эмбрионы хорошего качества, то они замораживаются. Так что в дальнейшем тем же женщинам, уже без этапа стимуляции организма, врачу могут перенести в организм уже готовые эмбрионы. Храниться эти эмбрионы могут длительное время. Неудивительно, что многие приходят за вторым и третьим ребенком.

Для одиноких женщин здесь имеется банк донорской спермы, а также банк яйцеклеток. Причем на каждого донора есть анкетные данные, где можно выбрать донорский материал по фенотипу, группе крови, резус-фактору.

В истории перинатального центра есть и такие женщины, которые с одной попытки ЭКО родили трех детей. В среднем эффективность ЭКО, учитывая все необходимые переносы эмбрионов, составляет 45 процентов, то есть достигает достаточно высокого мирового уровня. 85 процентов женщин, у которых в результате ЭКО наступает беременность, несмотря на высокую группу риска, доходят до рождения детей.

Сейчас в листе ожидания на процедуру ЭКО стоят 116 человек, а также 56 человек - на процедуру заморозки эмбрионов. Как правило, это люди, которым необходима какая-то подготовка. Впрочем, свыше двух месяцев никому ожидать не приходится.

Дело в том, что в последние несколько лет в краевом перинатальном центре практически ушли от очереди на ЭКО. Финансирование в системе ОМС позволяет оказывать этот вид медицинской помощи практически сразу после обращения пациентов.

Жизнь зарождается под микроскопом

Между тем эмбриологическая лаборатория оснащена по последнему слову техники.

- Здесь у нас стерильная зона, ведь тут находятся ламинары, в которых и происходит процесс оплодотворения яйцеклеток, перенос эмбрионов, - говорит врач-эмбриолог Анастасия Игумнова. - Оплодотворение женских половых клеток сперматозоидами происходит под микроскопами при помощи микроманипуляций специальными иголочками. 

Клетки просматриваются и помещаются в инкубаторы, где для них создан определенный температурный режим. На пятые сутки готовые эмбрионы, которые уже выросли, пересаживаются в полость матки.

Свою работу Анастасия называет очень интересной. Ведь на ее глазах происходят чудеса - зарождение новых жизней. А все, что она делает под микроскопом, другие специалисты видят на мониторе компьютера.

Все манипуляции отточены до автоматизма, ведь оплодотворением яйцеклеток в лаборатории Анастасия занимается уже девять лет. 

Каждый специалист лаборатории (а здесь заняты четыре эмбриолога и четыре репродуктолога) взаимозаменяем.

- Я, например, сейчас провожу обработку спермы перед оплодотворением яйцеклетки, - говорит врач-эмбриолог Ирина Балабаева. - Нужно определить подвижность сперматозоида для того, чтобы понять, какой выбрать метод оплодотворения - стандартное ЭКО или ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку). То есть берется сперматозоид, обездвиживается, а для этого ему прищемляется хвостик, и оперативно вводится в яйцеклетку.

Каждый, кто занят в этой лаборатории, с интересом следит за результатами своей работы. Самое любопытное - видеть детей, которые родились в результате манипуляций под микроскопом. Эмбрионы, сперма и женские яйцеклетки - так называемый биологический материал - замораживаются в криохранилище.

- Это металлическая емкость со специальным изолирующим материалом внутри вроде толстостенного многоэтажного дома, - рассказывает старожил лаборатории, врач-эмбриолог Татьяна Гончар. - Здешние обитатели «спят» в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. И так они могут пребывать годами. А относимся мы к ним, как к самым настоящим людям. Только очень нежным и чувствительным.

«Так вот он какой, цветочек аленький!» - улыбаются специалисты, когда видят этих деток, которых в перинатальный центр приглашают на праздники.

Мечтают здешние специалисты лишь об одном - приобрести инкубатор, в котором эмбрионы ежедневно оценивались бы видеорегистраторами.

- На протяжении последних шести лет мы проводили переоснащение, - говорит главный врач краевого перинатального центра им. профессора Г.С. Постола Юрий Бердаков. - Сейчас отделение вспомогательных репродуктивных технологий неплохо оснащено. Мы увеличили его на 150 кв. метров и на два рабочих места. Выполнять может даже больше, чем планируется. Кадрами мы укомплектованы. Наши специалисты учатся еще и на центральных базах страны.

Будущим родителям здесь советуют внимательнее относиться к своему здоровью, вовремя обращаться к специалистам и относиться к беременности взвешенно, любить ребенка уже на этом этапе.

 Мария СМИРНОВА.
Фото автора.

Вспомогательные репродуктивные технологии - это методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма. В том числе с использованием донорских или криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



19.04.2024 00:54
Ледовые заторы на реках планируем взрывать
Резкое потепление привело к дополнительному подъему уровня рек Хабаровского края

12.03.2024 09:58
Краевой маткапитал готовит выплаты с прогрессией
Меры поддержки семей с детьми в Хабаровском крае обсудили вчера