Российские сборные прилетают в Хабаровск, чтобы готовиться здесь к XXXII летним Олимпийским играм, которые состоятся с 23 июля по 8 августа в Токио. На днях в краевую столицу прибыли батутисты и фехтовальщики, а 13 июля - спортсмены по маутинбайку - экстремальному виду спорта, в котором на велосипеде спортсмены преодолевают сложную дорожную полосу препятствий. Лично поприветствовать олимпийцев и пожелать успехов прилетел в Хабаровск и министр спорта РФ Олег Матыцин.
В ходе рабочей встречи глава Хабаровского края Михаил Дегтярев рассказал Олегу Матыцину, что особое внимание в крае уделяется развитию и популяризации спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
Двое спортсменов Хабаровского края вошли в состав сборной России по спорту слепых в дисциплине дзюдо и примут участие в Паралимпийских играх в Токио. Это - Василий Кутуев и Виктор Руденко.
- На данный момент больше 11 тысяч людей этой категории регулярно занимаются спортом. Наш регион один из немногих субъектов, в котором адаптивная физическая культура и адаптивный спорт развиваются комплексно.
В том числе благодаря введению в эксплуатацию новых спортивных объектов, - отметил врио губернатора.
В дальнейшем эта работа будет продолжена, так как, по мнению Михаила Дегтярёва, занятия спортом должны быть доступны каждому жителю края.
И еесть два объекта, на судьбе которых Михаил Дегтярев сделал в разговоре с Олегом Матыциным отдельный акцент.
- У нас регион с точки зрения спортивной инфраструктуры очень развит, - сказал глава края. - Есть несколько тренировочных баз, крупнейших манежей и дворцов.
Один из них мы хотели бы номинировать на реконструкцию. Это - легкоатлетический манеж в Хабаровске. Он изношен на 50 процентов. Ждать, когда он будет изношен на 80 или 90, мы не намерены.
И нуждаемся в строительстве 50-метрового бассейна с трибунами на 500 мест. У нас такой воды нет, но есть земля и техническое задание, которое поддержало министерство спорта.
Мы бы этот объект хотели заявить на проектирование и строительство за счет федеральных средств.
Во время инспекции Олегом Матыциным баз, где тренируются сборные перед Олимпиадой, прозвучала инициатива сделать Хабаровск постоянным центром подготовки.
- Мы рассматриваем Хабаровск, как один из федеральных центров подготовки сборных.
Мнения и отзывы всех тренеров, спортсменов о Хабаровске очень положительное. Также понимаем, что Дальневосточный и Азиатско-тихоокеанский регион очень важен с точки зрения проведения соревнования и подготовки к ним.
Надеюсь, что будут приняты оперативные решения, чтобы эти планы были реализованы, - сказал Олег Матыцин.
А спортсменкам по маутинбайку он пожелал «сил, удачи, терпения и здоровья».
Девушки, представляющие российскую сборную, прибыли к нам из Санкт-Петербурга и Ижевска. Сейчас проходят акклиматизацию.
Спортсменки и их тренеры в один голос говорят: жарковато у вас в Хабаровске. Но организацией доволен весь командный состав.
- Мы бы хотели поблагодарить за всестороннюю поддержку. За то, что все мероприятия были выполнены в полном объеме, - говорит Николай Крутилин, главный тренер российской сборной по маутинбайку.
- Идем и по тренировочным, и по эпидемиологическим мероприятиям в запланированном режиме. Так что постараемся сделать все от нас зависящее.
Эпидемиологическая обстановка показала: соревнования мирового уровня можно и нужно развивать на территории нашей страны. Изолированность от Европы не дает возможность маутенбайкерам набирать необходимые баллы для участия в Олимпийских играх.
Поэтому в ближайших планах - перенесение в Россию большинства тренировочных пунктов, которые раньше были разбросаны в Европейской части.
- Действительно, нам надо максимально самодостаточными становиться, - говорит Олег Матыцин. - Медалеемкие виды спорта, конечно, нуждаются в современных базах в нескольких регионах, связанных с климатическими зонами и поясами.
Мы должны быть независимыми от внешних факторов. Стратегия развития культуры спорта до 2030 года как раз направлена на то, чтобы создать такую современную инфраструктуру.
В том числе - и в Хабаровском крае
Анастасия ШУСТОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
07.02.2023 12:00
Чаще всего вредоносное ПО встречается в организациях здравоохранения и образования Дальнего Востока
Примерно 15% зараженных вредоносным ПО инфраструктур находятся в Дальневосточном федеральном округе.
07.02.2023 11:59
В летних лагерях для детей построят четыре новых корпуса
В краевом детском центре «Созвездие» в районе имени Лазо и центре для активной молодежи «Шарголь» в Комсомольском районе в этом году построят четыре новых корпуса.
07.02.2023 11:09
«Дом дальневосточника» - стимул лесопереработки
Сейчас в Хабаровском крае производится свыше половины всего объема лесопродукции Дальнего Востока.
07.02.2023 10:39
Творческие команды поборются за гранты
Президентский фонд культурных инициатив начал заявочную кампанию на второй грантовый конкурс 2023 года на поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.
07.02.2023 10:00
Можно ли кипятить воду несколько раз
Есть мнение, что повторное кипячение может сделать воду вредной, поскольку часть её испаряется, а оставшаяся жидкость становится более концентрированной.
09.11.2022 10:50
Стартовал второй этап олимпиады школьников
В нем примут участие более 15 тысяч детей.
02.09.2022 10:24
Первый раз в новую школу в Мичуринском
Вчера губернатор Михаил Дегтярев поздравил всех жителей Хабаровского края с Днём знаний.
Нет комментариев