Вчера в Хабаровске стартовал Всероссийский форум «Эстафета поколений», посвященный 75-летию окончания Второй мировой войны. В его открытии принял участие врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. На мероприятие прибыли гости со всей страны: ветераны Афганистана и Чечни, офицеры, наставники школьников.
Вчера состоялась презентация уникальных исторических документов, рассекреченных в ходе федерального проекта «Без срока давности», участники форума увидели фильм «Хабаровский процесс - без срока давности».
Главное - это понять, как сохранить память, ведь ветераны уходят и свидетелй событий войн всё меньше. Как передать молодежи трепет, почитание и почтение к истории и памяти - об этом говорят на форуме.
К сожалению, в связи с самоизоляцией пригласить всех ветеранов Великой Отечественной войны не было возможности, некоторые наблюдали за происходящим онлайн. Кстати, с помощью современных средств связи участников форума поприветствовал актер Василий Лановой.
На форум приехали люди, которые совершили подвиги в наши дни: герой России Вячеслав Бочаров, который был одним из первых сотрудников ЦСН ФСБ, вошедших в здание при штурме школы Беслана, когда ее захватили террористы.
Также о Чеченской кампании рассказал Герой России Дмитрий Полковников, участник первой чеченской войны и штурма Грозного в составе роты капитана Евгения Колесникова.
Полковников со своим подразделением несколько суток оборонял три укрепленных здания в центре города, сковывая силы боевиков.
Внуки раскрывают тайны
Перед началом мероприятия прошла ярмарка мастеров «Связь поколений», выставка работ победителей Всероссийского фотоконкурса «Глазами наставника»: на снимках дети, которые думают, что-то делают, обсуждают, волнуются, обнимают ветеранов… Это искренние глаза и любовь педагогов.
- Здесь, на форуме, мне понравилась большая выставка моделей боевой техники, а это не только инженерное образование, но и кружковая работа, и патриотическое воспитание: каждый самолет, корабль - не просто модель, у него есть судьба, с его помощью вершились события, - отметил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. - сначала информацию надо найти, прочитать, узнать.
И это понятная для детей информация, интересная. Через моделирование тоже можно рассказывать о важном.
Врио губернатора вспомнил и своего деда, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красной Звезды. Тот ушел из жизни, когда ему было 10 лет.
- Я не наговорился с ним, мне не хватило времени, я до сих пор люблю его и грущу, что его нет рядом, поэтому так важно говорить с ветеранами, слушать рассказы из первых уст.
На форуме взрослые и подростки были лицом к лицу, учились слушать и слышать друг друга. Патриотическое воспитание - это не цифры и даты, но люди и память. Именно об этом говорили наставники молодежи.
Организовывать форум помогали волонтеры победы из хабаровского регионального отделения, молодые люди, которые не только трепетно относятся к истории, но и помогают в организации различных мероприятий.
- Я спросил однажды своих учеников - младшеклассников кадетских классов: если ваши сверстники встают на защиту Родины, можно ли такую страну поставить на колени? Они однозначно ответили «нет».
И это радует! - говорит член правления отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», педагог дополнительного образования школы № 23 Комсомольска-на-Амуре, капитан-лейтенант Сергей Хайминов. - Мы говорим о войне, о детях, которые также были в гуще этого ужаса, об их подвигах.
А ведь герои и мои ученики - одного возраста. И ребята чувствуют всё то, что чувствовали дети тех лет. Сегодня на форуме мы обсудили главное: нам нельзя упустить поколения. То, что происходит вокруг, - уже ужасная ситуация, переписывание истории, появление организаций, которые внушают подросткам неправду и негативное отношение к прошлому и своей стране.
И нам, взрослым, важно знать, как правильно донести это, как объяснить, как достучаться, поэтому форум так важен всем тем, кто работает с детьми.
- Подобного рода форумы - это большая редкость. Сейчас подведены объективные итоги Второй мировой войны, а закончилась она здесь, на Дальнем Востоке, и поэтому мы, дальневосточники, как никто, оказались в гуще этих событий, в каждой семье был фронтовик или труженик тыла, - рассказывает заместитель руководителя краевого отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Константин Корытин.
И допустить переписывание истории и занижение роли Советского Союза просто нельзя. Наши дети должны знать историю. И важно за статистикой не упустить вклад людей, поэтому наша организация очень много работает с молодежью.
И это не только встречи, но и совместные проекты. Важно, чтобы молодые люди были идейными, иначе ими легко будет управлять, а мы видим сейчас эту ситуацию в соседних странах, которые делают вид, будто войны не было, а ведь и там воевали, и там живут внуки ветеранов.
Анастасия Мамченко - десятиклассница гимназии № 8, ее наградили за высокий результат в региональном этапе конкурса «Правнуки победителей». Победа - не случайная, сама школьница - второй год председатель поискового отряда «Следопыт»: в нем она с пятого класса, под руководством учителя истории Татьяны Зелениной, является волонтером.
- Я написала творческую работу про моего родственника Алексея Васильевича Сиюшева, он был участником Великой Отечественной войны, участвовал и в дальневосточных кампаниях против милитаристской Японии, - рассказывает девушка.
- В семье стараются сохранить всю информацию, теперь она есть и в письменном виде, также я работала с разными источниками и по крупицам собирала всю возможную информацию об Алексее Васильевиче. Наш отряд также проводит много уроков и занятий, я готовлю доклады и рассказываю сверстникам о наших героях.
Девушка признается, что «двигатель» отряда - учитель, которая умеет и заинтересовать детей, и привлечь их к участию в конкурсах. Однажды девушка даже была награждена путевкой в Артек на тематическую смену.
Конечно, не это главное, а тот интерес, который рождается во время поисковой работы: узнавать исторические тайны, рассказывать о них другим, общаться с людьми, которые, по факту, и сделали великую победу, нашу историю.
Седьмой год подряд отряд выигрывает конкурсы имени 202-й воздушно-десантной бригады, это всегда новый материал и новые тайны.
Анна Шишкина из Переяславки района имени Лазо также стала победителем регионального этапа конкурса «Правнуки победителей», она рассказала о своем прадедушке - Исаенко Григории Аркадьевиче, он воевал на Дальнем Востоке.
Сначала Анна написала школьное сочинение, а учитель девушки высоко оценила его и предложила на его основе подготовить конкурсную работу. И она вошла в число лучших в крае!
- У нас в классе нет тех, кто бы не интересовался темой войны, не знал бы своих предков, мы в классе любим истории о героях нашей страны, это интересно и всегда отзывается в душе, - говорит Анна Шишкина, ученица школы № 1 Переяславки.
- И мы часто участвуем в разных конкурсах: к нам приходят наши работники библиотеки и рассказывают обо всех возможных конкурсах, а также проводят занятия, учителя всегда предлагают нам выйти за рамки школьной программы и изучить что-то новое.
А еще мы ходим к ветеранам в гости и разговариваем с ними, это и есть настоящая история. А им важно рассказать всю правду нам, детям.
Форум - это про жизнь
Всероссийский проект «Эстафета поколений» реализуется с 2016 года при поддержке Общественной палаты России, ФГБУ «Роспатриотцентр» и Фонда президентских грантов.
Он направлен на поиск новых форм работы по сохранению исторического и трудового наследия страны среди молодого поколения активистами ветеранского движения, укрепление связи между поколениями, передачу опыта, возрождение понятия «наставничество», а также содействие в организации текущей деятельности ветеранских объединений силами волонтеров.
- Ветеранское сообщество пройдет углубленный образовательный курс по специфике передачи знаний об истории Второй мировой войны подрастающему поколению и применению полученных знаний в наставнической деятельности.
Ветераны-наставники пополнят свою методическую базу материалами образовательного курса по истории Дальневосточной операции советских войск в августе-сентябре 1945 года, представленными историками Тихоокеанского государственного университета, - рассказывает руководитель Всероссийского проекта «Эстафета поколений», секретарь рабочей группы.
Также приехали эксперты-историки из Москвы, которые представят материалы проекта «Без срока давности», и будут впервые представлены документы по Хабаровскому процессу. Российское историческое общество представило фильм, который сегодня увидят все участники.
Впервые на форуме для ветеранов состоится творческая программа - конкурс чтецов и патриотической песни, посвященный Году памяти и славы, ярмарка мастеров «Связь поколений», выставка работ победителей Всероссийского фотоконкурса «Глазами наставника».
В рамках форума также состоится окружная сессия «Патриот». Участие в ней примут педагоги и общественники. Всего мероприятия посетят более 150 человек. Делегация также примет участие в памятных мероприятиях, посвященных 75-летию окончания Второй мировой войны. Они пройдут в Хабаровске 3 сентября.
Основные мероприятия форума организованы в Городском дворце культуры. Учитывая эпидемиологическую обстановку, будут соблюдены все санитарные требования, в том числе социальная дистанция и наличие защитных средств.
Мария ИВАНОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
24.03.2023 13:21
Школьники отдохнут с 27 марта по 2 апреля
24.03.2023 13:05
Набережную Амура сдадут в 2023 году
24.03.2023 13:02
Десять признаков неправильного работодателя
24.03.2023 12:15
Сквер предпринимателей планируют построить
24.03.2023 12:04
Инфляцию замедлили мясо, масло и молокопродукты
07.03.2023 10:11
Предъявите документы и...улыбку
Сотрудники Госавтоинспекции поздравили автолюбительниц с 8 Марта.
09.11.2022 10:50
Стартовал второй этап олимпиады школьников
В нем примут участие более 15 тысяч детей.
Нет комментариев