Когда счётчик можно не ставить

05.10.2018 | Вопрос - ответ | 3м. 56 c. | 226

Сейчас требуют устанавливать в квартирах счетчики. Иначе грозит повышающий коэффициент. Но мы живем в доме, где счетчики установить невозможно. Нам все равно придется платить налоги с учетом повышающего коэффициента?
З. Гребенщикова, Хабаровск.
Отвечает первый заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Елена Костенко:
- Не во всех жилых помещениях многоквартирных домов по техническим особенностям могут быть установлены индивидуальные приборы учета. Есть специальный порядок для собственников, по которому фиксируется факт невозможности установки счетчика. В этом случае повышающий коэффициент не применяется.
Согласно пп. к (3) п. 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, потребитель коммунальных услуг вправе требовать от исполнителя составления акта об установлении наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального или общего (квартирного) приборов учета.
Такой акт будет основанием для неприменения повышающего коэффициента при расчете платы за коммунальные услуги в отсутствие приборов учета.
При составлении акта вправе присутствовать иные лица, в том числе лицо, которое несет ответственность за содержание общего имущества в многоквартирном доме, члены совета многоквартирного дома.
Аналогичное правомочие в части определения технической возможности установки общедомового прибора учета предоставлено потребителю п. к (5) Правил.
Существенным отличием для составления актов, определяющих наличие технической возможности установить общедомовой прибор учета, от актов, касающихся индивидуальных приборов учета, является обязательное участие ресурсоснабжающей
организации.
В соответствии с п. 81 Правил, критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета, а также форма акта обследования и порядок ее заполнения утверждаются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В редакции Правил предоставления коммунальных услуг, действовавшей до 26.02.2014 года, это правомочие было предоставлено Министерству регионального развития региона России.
Критерии, форма акта обследования и порядок ее заполнения утверждены Приказом Министерства регионального развития региона России от 29.12.2011 № 627.
Если принадлежащее собственнику помещение в многоквартирном доме не оборудовано индивидуальными приборами учета, отсутствуют общедомовые приборы учета, обязанность по инициированию процедуры составления акта об отсутствии технической возможности их установки возложена на собственников.
Собственникам необходимо обратиться о составлении акта к исполнителю услуг, которым является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.
Исполнителем является организация (индивидуальный предприниматель), осуществляющая управление многоквартирным домом (УК, ТСЖ, ЖСК, иной потребительский кооператив).
Если собственниками реализовано непосредственное управление, то заявление должно быть адресовано ресурсоснабжающей организации.
Исполнителем должно быть организовано проведение обследования с составлением акта.
Приказом утверждены следующие критерии:
1. Установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования).
2. Невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета соответствующего вида, в том числе к месту и порядку его установки.
3. В месте, в котором подлежит установке прибор учета соответствующего вида, невозможно обеспечить соблюдение обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета, которые необходимы для его надлежащего функционирования, в том числе из-за технического состояния и (или) режима работы внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования), температурного режима, влажности, электромагнитных помех, затопления помещений, и (или) невозможно обеспечить доступ для снятия показаний прибора учета соответствующего вида, его обслуживания, замены.
Дополнительный критерий, применяемый при определении возможности установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии, - это наличие в доме вертикальной разводки инженерной системы отопления, обусловленное проектными характеристиками.
Достаточно наличия одного из приведенных оснований.
Составление акта не предусмотрено для домов, введенных в эксплуатацию после вступления в силу Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», поскольку п. 6 ст. 11 указанного закона установлен прямой запрет на ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов. Факт наличия возможности установки приборов учета в таких домах считается доказанным.
Необходимость составления акта обусловлена не только наличием повышающего коэффициента. В связи с внесенными постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 года № 1498 изменениями в Правила предоставления коммунальных услуг, условием перерасчета платы за коммунальные услуги, в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении является наличие акта об отсутствии технической возможности установки в таком помещении индивидуальных приборов учета.
После составления акта выставление платы с учетом повышающего коэффициента рассматривается как нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшее его увеличение, что дает основание потребителю требовать во внесудебном порядке выплаты штрафа, предусмотренного п. 155 (1) Правил. Размер штрафа составляет 50 процентов от величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить.
Подготовила
Татьяна ВИХАРЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



30.04.2021 23:06
Материнский капитал могут перевести на пенсию?
- Я в прошлом году получила материнский капитал. Сейчас ребёнку 11 месяцев, и капитал я никуда пока не потратила. Это правда, что теперь все деньги переведут на мою пенсию? Я не хочу этого и пока не планирую никуда тратить материнский капитал. Как быть?

05.03.2021 23:41
Какие льготы на оплату ЖКХ
«Я ветеран труда, моя дочь инвалид. Какие льготы мы имеем на оплату услуг ЖКХ?»