1 658 страниц финансового развития края

1 658 страниц финансового развития края
Вячеслав Фургал: «Бюджет-2020 сверстан с учетом реалий сегодняшнего дня»

Внеочередное заседание постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию проходило в главном зале краевого парламента при полном аншлаге. Участие в нем принимали одиннадцать депутатов, в их числе председатель думы Ирина Зикунова и ее первый заместитель Сергей Зюбр, члены краевого правительства, финансисты, представители СМИ.

Присутствие столь солидной публики вполне объяснимо: среди вынесенных на повестку дня комитета вопросов значилось обсуждение в первом чтении законопроекта «О краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Распределение денег интересно всем и всегда, на каком уровне это деление финансов не происходит: хоть на семейном, хоть на государственном.

Кстати, бюджетная система нашего края в целом предусматривает формирование 233 самостоятельных бюджетов. Думским «комитетчикам» был представлен самый главный из них.

Первый заместитель председателя правительства Хабаровского края - министр финансов Александр Кацуба объяснил, что предметом первого чтения является его концепция, основные направления бюджетной налоговой политики и основные характеристики краевого бюджета.

Наверное, самой впечатляющей цифрой, которую озвучил министр, было количество страниц - 1 658! - именно таков объем главного финансового документа края, представленного депутатам в соответствии с правилами бюджетного законодательства.

Работа проделана огромная, и просто даже познакомиться со всей информацией невероятно трудно. Но исходя из того, что за каждой строчкой стоит реальное изменение ситуации в каком-то конкретном секторе экономики, отрасли или сфере жизни,  парламентариям пришлось не просто пролистать, но уже и сравнить данные показатели по годам, проанализировать и выработать свое отношение.

Верстка бюджета шла с учетом 35 краевых государственных программ. Сохранено финансирование национальных проектов, и по-прежнему бюджет Хабаровского края будет социально направленным - расходы на социальную сферу составят 64,1 процента от всех расходов региона. В крае оказывается более 120 видов мер социальной поддержки, 724 тысячи жителей получают компенсации и льготы.

У нас самый большой размер краевого материнского капитала на Дальнем Востоке за рождение третьего ребенка, многое делается для улучшения демографической ситуации. Идет работа по снижению платежей населения на тепло и электроэнергию, по возмещению убытков, связанных с выравниванием тарифов: разница в оплате таких квитанций у жителей Бикина и Охотска, как сказал Александр Кацуба, очень существенная.

Поскольку еще будут вноситься изменения, добавятся межбюджетные трансферты и безвозмездные поступления, чтобы не утомлять читателей обилием цифр, приведем лишь основные базовые параметры краевого бюджета. Общий объем доходов в 2020 году - 100 668 млн рублей, общий объем расходов - 107 867 млн рублей.

Дефицит краевого бюджета запланирован в 2020 году в объеме 7 199 млн рублей, в 2021-м - 6 108 млн, в 2022-м - 5 504 млн.

Жить краю придется по-прежнему в режиме экономии. Несмотря на планируемый рост доходов на 1,6 процента, дефицит бюджета составит около девяти процентов.

Парламентариев интересовало, как пересмотреть доходы и сделать расходы более реалистичными, какие меры планируются по повышению социально-экономических показателей, как сэкономить на госчиновниках, каким способом восстановить баланс между финансированием здравоохранения вообще и поддержкой первичного звена в частности…

Отвечая на вопросы депутатов, Александр Станиславович часто повторял слово «реалистичность», подчеркивая, что она должна быть во всем. И пример краевого правительства по сокращению расходов был подтверждением реальности происходящего. Аппарат сокращен на 62 человека.

Министр пояснил, почему экономия в денежном выражении не была впечатляющей: сокращенные чиновники получали неплохое выходное пособие. Сейчас выплата этих компенсаций закончилась. А в целом расходы на содержание правительства сокращены на 1,1 млрд рублей. Кроме зарплаты, это и командировочные, и транспортные расходы, и «канцелярка», и прочие закупки.

Радужных прогнозов и обещаний министр финансов не давал.

- Будем двигаться в соответствии с теми средствами, которые у нас есть, - сказал он. И добавил, что в каких-то вопросах потребуется активная поддержка законодателей. Например, в вопросах с золотопромышленниками, только в этом году получившими полтора миллиарда рублей чистой прибыли, и с инвесторами, успешно осваивающими ТОСЭРы.

- Бизнес пришел, развивается, получает ощутимую прибыль… - но берет ли он на себя социальную нагрузку? Вот в чем вопрос, - сказал Александр Станиславович. - Надо пересмотреть эти вещи, именно сырьевой блок - да, осторожно, шаг за шагом, но надо привести все в соответствие, и в перспективе развернуть ситуацию в обратную сторону, снизить нагрузку на краевой бюджет… Надо идти в этом направлении. Очень важный и нужный вопрос, и мы будем вместе с вами им заниматься.

За то, чтобы принять проект закона в первом чтении, проголосовали все члены думского комитета, кроме Максима Кукушкина, назвавшего представленный краевой финансовый закон «осторожным».

- Доходы не все учтены, - подчеркнул он. - По нашим подсчетам, за счет увеличения акцизов на пиво, сидр, на бензин должно быть увеличение налогов в доходной части. Плюс до 66 процентов увеличивается зачисление в региональный бюджет. Очень сильно по госпрограммам страдает развитие транспортной составляющей, существенно урезано сельское хозяйство, лесной комплекс, культура и спорт, здравоохранение и соцзащита населения в сторону снижения расходов. Не этого ждут от нас жители края.

Председатель комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Вячеслав Фургал назвал проделанную минфином работу титаническим трудом.

- Мы сегодня рассматривали концепцию и основные положения данного законопроекта. Бюджет сверстан с учетом реалий сегодняшнего дня. Он сбалансирован, явного уменьшения доходов нет, - прокомментировал Вячеслав Иванович. - Ко второму чтению бюджета поступят межбюджетные трансферты, деньги на финансовое исполнение обязательств федерального центра перед субъектом, добавятся и иные поступления.

Тогда с учетом всех резервов будут изучены статьи расходов по направлениям деятельности, по министерствам. Будет идти работа детально, постатейно, будем говорить уже конкретно по всем проблемам и рассматривать все парамет­ры, таблицы поправок и принимать решения по восполнению недофинансированных на сегодняшний день статей.

И я все-таки уверен, что снижения не будет и денег нам выделят не меньше объемов 2019 года. Мы же все живем в едином государстве, 85 субъектов, и мы такие же, как все. Думаю, что в перспективе край будет наращивать уровень социально-экономического развития.

Автор: Марина ДЕРИЛО.




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

22.11.2019 12:21
Светлана Тремасова — новый председатель ДВ ОПП

22.11.2019 10:32
Николая Мистрюкова заключили под стражу

22.11.2019 10:30
Зарплату повысили среднюю, а знают об этом врачи?

22.11.2019 10:17
Давайте нарядим ёлку вместе!

22.11.2019 09:00
Началась заготовка новогодних ёлок



22.11.2019 00:00
Зачем на наших кладбищах готовят цифровой учёт
Навещаю родственников сразу на двух погостах раз в год, через неделю после Родительского дня. Думаю, тут дата не важна, зато пробок никаких, теплее уже, да и когда вокруг поменьше живых, оно уютнее. Но только не на Матвеевском кладбище.

15.11.2019 10:05
По тонкому льду
Ни один год не проходит без происшествий на воде в период ледостава и ледохода. С ноября по март 2018-2019 гг. на водоемах края утонуло 7 человек, более 20 человек были спасены. Сейчас ледяной покров на реках только формируется, он хрупкий и неоднородный.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика